Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Скандинавский воин

Добавлена: 28.08.2008
Источник: Евгений Мохов, "Элитный квартал"

Для болельщиков «Локомотива» Юхан Окерман остается пока что самым загадочным приобретением клуба. Не все имеют возможность видеть матчи шведской Элитсерии, где до приезда в Ярославль выступал новичок «железнодо-рожников». Один из лучших защитников шведского чемпионата в лаконичной беседе рассказал журналистам «ЭК» об этапах своей карьеры.

Юхан, как вы пришли в хоккей?

Моя хоккейная карьера началась в Стокгольме, где из любительского хоккея я попал в команду юниоров. Затем выступал в клубе «Хаммарби» и постепенно доигрался до шведской Элитсерии. Последние два года выступал в клубе HV-71, с которым в прошлом сезоне стал чемпионом страны.

Вы ведь, если не ошибаюсь, успели и в Норвегии поиграть?

Да, вы правы, за весь период моей норвежской карьеры 1997-1998 годов самым запоминающимся моментом было чемпионство с «Валеренгой». Вообще, прослеживая свое хоккейное развитие, обратил внимание на тот факт, что если в Швеции играл в не самых престижных клубах, то здесь выступаю за команду TOP-уровня. Естественно, за титулованные клубы выступать гораздо приятнее и интереснее.

В «Локомотиве» есть атакующие игроки обороны и «домоседы». Вы больше любите отдавать пас или завершать атаку самому?

Я работаю для команды, и моя основная обязанность – отдавать результативные передачи.

Какой хоккей пропагандируют команды шведской Элитсерии?

В Швеции есть разделение: команды посильнее, исповедующие стильный и красивый хоккей, и есть более слабые клубы, которые показывают не столь интересную и выразительную игру. Твой игровой стиль зависит от команды, в которой ты играешь.

Почему в российском чемпионате играет не так много шведов, а все больше финнов и чехов?

Возможно, потому, что чехи лучше понимают вашу ментальность, они же, можно сказать, ваши соседи. Это же касается и финнов. К слову, также относительно недалеко от вас расположена и Норвегия, поэтому норвежцы знают о русских больше, чем шведы.

По итогам прошлого сезона вы стали чемпионом Швеции и обладателем «Золотого шлема». Как проходила финальная серия?

В финале мы играли с «Линчепингом». Поначалу игры складывались не так удачно, как хотелось бы. Но мы чувствовали, что можем прибавить. Так и получилось: в овертаймах мы заиграли лучше, да и время работало на нас. «Золотой шлем»? (Приз, вручаемый лучшим по итогам сезона игрокам в своем апмплуа – прим. «ЭК».) Да! Есть такой приятный момент в моей хоккейной биографии.

Кто поспособствовал вашему переходу в «Локомотив»?

Мой агент сказал, что мной заинтересовались в Ярославле, я посоветовался с некоторыми игроками, в том числе и с Даниэлем Чернквистом, игравшим здесь в прошлом сезоне, и принял решение приехать в Россию.

Какие цели ставите перед собой в России?

Выиграть чемпионат вместе с «Локомотивом». Я приложу максимальные усилия для этого.

Вы показываете приличные результаты, находясь уже в довольно зрелом, по хоккейным меркам, возрасте. В связи с этим кто из хоккейных долгожителей вызывает у вас уважение?

Безусловно, мой соотечественник Никлас Лидстрем. (Капитан обладателя Кубка Стэнли 2008 клуба НХЛ «Детройт Ред Уингз» - прим. «ЭК».) Он один из лучших защитников в истории хоккея, и я его очень уважаю.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.