Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Турнир Павла Беляева: разминка с репетицией

Добавлена: 25.08.2008
Источник: Сергей САВРАСОВ, AllHockey.Ru

Среди множества предсезонных турниров череповецкий мемориал Павла Беляева имеет свое особое лицо. Веб-портал AllHockey.Ru предлагает Вам поближе познакомиться с этим соревнованием и его участниками.

Во-первых, это самый старый из турниров подобного разряда и в этом году пройдет в 32-ой раз. Во-вторых, в список предсезонной подготовке, куда его записывают все участники, он попадает с известной натяжкой - разве можно назвать серию игр за неделю до старта чемпионата емким и отдающим неспешностью словом "подготовка". Это уже разминка, репетиция, потому как кардинальных изменений в игру уже не внесешь.

Павел Беляев, давший имя турниру, был летчиком-космонавтом и имел позывной "Алмаз", который известен каждому череповчанину, поскольку то же имя носит местный хоккейный дворец. Попытаемся угадать "позывные" нынешних участников турнира на будущий сезон.

"СЕВЕРСТАЛЬ". ПОЗЫВНОЙ - СЕРЕДНЯЧОК С АМБИЦИЯМИ

Беляевский турнир для хозяев предмет гордости. Победить в нем - дело принципа, тут уж часто и о близком чемпионате забывают. На трибунах обычно собираются толпы изголодавшихся за лето по хоккею болельщиков и ветераны местного спорта, для которых мемориал такой же праздник, как Новый год - есть и все тут, не проигнорируешь.

У хоккеистов с турниром свои счеты. Череповчане завоевывали беляевское "золото" двенадцать раз. Последний триумф случился пять лет назад еще при Сергее Михалеве. На прошлогоднем турнире "Северсталь" и вовсе не попала в тройку. Для череповчан грядущий мемориал еще и отличный шанс реабилитироваться перед всеми, кто не равнодушен к их успехам и неудачам.

Предсезонка прошла для "металлургов" не шатко-не валко. Четвертое место на питерском турнире Пучкова, проигрыш совсем не звездному ХК "Дмитров", и бледная игра новичков. Как и прежде, выделяется первое звено, составленное из Бардина, Трубачева и Страки в нападении, чьи тылы прикрывают защитники Шинин и Александров. На "душу" этой пятерки приходятся почти 80 процентов всех шайб, заброшенных за последний месяц. Впрочем, экс-НХЛовцы Квятковски и Надь, на которых "Северсталь" возлагает определенные надежды, присоединились к команде буквально на днях. На переезд Ладислава Надя из Лос-Анжелеса в Череповец во многом повлиял упомянутый Йозеф Страка, который не только обладает голевым чутьем и филигранной техникой, но и вербовщик отличный. Ведь именно с ним советуются земляки о команде и городе, прежде чем принять окончательное решение. Кстати, словацкий вратарь Стана, оставивший на петербургском турнире неплохое впечатление, тоже его рук дело.

"ЛОКОМОТИВ". ПОЗЫВНОЙ - БОРЕЦ ЗА ЧЕМПИОНСТВО

Как бы ни менялась лига, сколь широко бы она ни разрасталась, "Локомотив" традиционно ставит самые высокие задачи. На турнир Беляева приезжает почти всегда, поскольку это близко географически и качественно по организации. Другое друг и сосед, питерский СКА, нынешний мемориал проигнорировал, чем очень обидел директора ХК "Северсталь" Анатолия Теницкого. "Мы же всегда так договаривались - мы к ним приезжаем, они к нам, - сетовал он. - А нынче Череповцу предпочли в Европу съездить. А чего там в Европе? Они же не с ними будут в чемпионате бороться, а с нами". Понятное дело, что Барри Смиту и Дарюсу Каспарайтису дерби ньюйоркских "Рейнджерс" и "Айлендерс" куда ближе противостояния Череповца и Петербурга, но на уровне администрации клубов, а также массажистов и водителей клубных автобусов команды сражаются и дружат давно и плодотворно.

Вернемся к "Локомотиву". Ярославский клуб - один из самый малоизменившихся клубов нынешней межсезонки. Все переходы, за исключением отъезда за океан вратаря Семена Варламова, практически не затрагивают игроков основы. Задача на турнир - хорошенько размять костяк, который и без того провел отличный август, не проиграв ни один из шестм проведенных в Швейцарии и Ярославле матчей.

ХК МВД. ПОЗЫВНОЙ - МАЛЬЧИК, НО НЕ ДЛЯ БИТЬЯ

В нынешнем ХК МВД фактически две звезды - главный тренер Олег Знарок, некогда подтянувший сборную Латвию до предбанника большого хоккея, да герой прошедшего чемпионата мира, вратарь Михаил Бирюков. "Я не смогу пригласить в команду игрока уровня Уэйна Гретцки. Остальные же будут не сильнее тех, что уже есть в клубе", - заявил Знарок буквально на днях, объясняя куцую кадровую политику клуба. ХК МВД стал одним из немногих клубов, кто в этом году не поддался моде и заимел домашнего НХЛовца. Взамен клуб из Балашихи вымел по сусекам составы всех мало-мальски жизнеспособных аутсайдеров КХЛ, АХЛ и низших лиг России, Канады и США. Матчи предсезонки ХК МВД провел с переменным успехом, то уверенно обыгрывая "Спартак", то уступая "Витязя". Задача на турнир - повторить прошлогодний успех, завоевав золото турнира Беляева, чем воодушевить игроков на удачный старт в чемпионате.

"ДИНАМО" МИНСК. ПОЗЫВНОЙ - НОВИЧОК С НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОРДОСТЬЮ

От белорусов и не скрывали, что их в Череповец пригласили, поскольку питерцы отказались. Ко всему прочему организаторам небезынтересно показалось проверить будущих соперников по дивизиону Боброва на прочность. Для "Динамо", избегавшего в межсезонке от встреч с российскими командами, встречаясь с такими же новичкам вроде "Барыса" и рижских одноклубников, а также финскими командами. Турнир Беляева - первый по-настоящему серьезный выход в свет КХЛ. Три матча в Череповце дадут множество пищи хоккейным пророкам и аналитикам, прежде всего в Белоруссии.

В последние месяцы клубные менеджеры отлично поработали - собрали весь цвет нынешнего белорусского хоккея, к каковым добавили "старичков" из российской Суперлиги вроде Дмитрия Красоткина, сдобрив несколькими североамериканцами разного качества. Из числа последних - главный тренер Джим Хьюз, минувший сезон проведший в качестве ассистента главного тренера команды АХЛ "Торонто Марлиз". Недавно он заявил, что прививает динамовцам стандарты американского хоккея, где, как известно, зачастую нет разделения на пятерки, а имеется расфасовка на тройки нападения и двойки защиты. Таким образом, форварды никак не привязаны к защитникам. Во что обернется и чем завершится эта попытка, думаю, небезынтересно будет увидеть всех хоккейной общественности.

КАЛЕНДАРЬ ТУРНИРА

24 августа
15:00 "Динамо" (Минск) - "Локомотив" (Ярославль)
18:30 "Северсталь" (Череповец) - ХК МВД (Московская обл.)
25 августа
13:00 ХК МВД (Московская обл.) - "Динамо" (Минск)
16:30 "Северсталь" (Череповец) - "Локомотив" (Ярославль)
26 августа
15:00 ХК МВД (Московская обл.) - "Локомотив" (Ярославль)
18:30 "Северсталь" (Череповец) - "Динамо" (Минск)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.