Рейтинг клубов КХЛ

Канадский украинец из Ярославля. Кого стоит бояться СКА в финале конференции?

Добавлена: 23.03.2017 10:46
Источник: Евгений Нарижный, "Советский Спорт"

Нападающий, который не раз забивал армейцам, был знаком с Уэйном Грецки и набрал много очков в этом сезоне КХЛ.

Хорош в нынешнем сезоне

В регулярном чемпионате Брэндон Козун набрал 56 (23+33) очков в 59 матчах – немного не дотянул до одного очка за игру. В плей-офф на счету канадца 14 (2+12) очков в 11 играх, в списке ассистентов он идет на втором месте, уступая только Крису Ли. Но если Козун отдаст несколько результативных передач на партнеров, до Криса Ли и его «Магнитки» армейцы могут не добраться.

Любит забивать СКА

За два года в Росии Козун набрал 3 (2+1) очка в четырех играх с армейцами. В последнем матче регулярного чемпионата его шайба стала победной – «Локомотив» сделал подарок СКА на Новый год, обыграв петербуржцев 29 декабря со счетом 2:1.

Формально был игроком СКА

Брэндон Козун перешел в СКА из «Йокерита», но пробыл игроком армейского клуба несколько дней. Потом канадца обменяли в «Локомотив» на Сергея Плотникова. В интервью Козун говорил, что знал о сделке и понимал, что это просто бизнес. Но если хоккеист слукавил и на самом деле затаил обиду, то серия затянется.

Еще в августе говорил, что нацелен на Кубок Гагарина

Когда Брэндон только перешел в «Локомотив», он заявил, что намерен бороться за Кубок Гагарина.

– Это первостепенно. Нашей целью будет победа в Кубке Гагарина. Я не прочь его завоевать, ведь этого трофея у меня нет.

В августе он вряд ли ожидал, что ярославцы зайдут в плей-офф настолько далеко.

Толкает игроков за борт и гордится этим

Козун активно пользуется социальными сетями, особенно он любит забирать на свою страницу различные видео о себе любимом. Как, например, фрагмент матча «Спартак» – «Локомотив» из официального твиттера КХЛ, где Козун вытолкнул за борт защитника москвичей Юрия Сергиенко.

Не перестает удивляться России

Еще когда Козун играл за «Йокерит», он побывал в Петербурге и там увидел девушку, которая выгуливала утку на поводке. Канадец не удержался, сфотографировал это действо и выложил в твиттер, а в одном из интервью резюмировал: «Это Россия! Дома такого не увидишь».

На этом знакомство с российской фауной не закончилось. Через год в инстаграме Брэндон выложил странное видео, где девушка на коне покупает еду в ярославском фастфуде. Хорошо, что медведя с балалайкой нигде не встретил.

Брэндон немножко наш

Как признавался канадец, у его мамы славянские корни. Прадедушка и прабабушка хоккеиста переехали из Украины в США. Сам Козун на Украине никогда не был, а его мама совсем недавно впервые побывала в России.

Был знаком с Уэйном Гретцки

Козун начал заниматься хоккеем в три года, его первым тренером был человек по имени Майк Барнетт. Барнетт совмещал еще один пост: работал агентом у Уэйна Гретцки. Под руководством первого тренера Козун занимался с Таем, сыном легендарного хоккеиста. Родители Брэндона были знакомы с Гретцки лично. Сам знает его настолько, насколько это было возможно в трехлетнем возрасте.

Играл за Канаду на МЧМ

В 2010 году Козуна вызвали на молодежный чемпионат мира. Канадцы выиграли серебряные медали, а для Брэндона этот турнир остался единственным за национальную сборную. Он, кстати, на том турнире выглядел достойно: 7 (3+4) очков.

Побил рекорд Матча звезд КХЛ

В 2016 году Козун впервые принял участие в Матче всех звезд КХЛ и набрал 9 (5+4) очков за сборную Запада, поставив новый рекорд таких матчей. Через год канадец также отличился: в полуфинале он за четыре минуты оформил хет-трик, а в финале забросил еще одну шайбу, но команде дивизиона Тарасова, за которую он выступал, это не помогло.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.