Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Такой локаут нам не нужен

Добавлена: 13.08.2012 09:52
Источник: Игорь Какурин, "AllHockey.Ru"

Нет, такой локаут нам не нужен. Чтобы на пару-тройку месяцев: "мы к вам приехали на ча-а-ас, привет, бонжур, хэллоу!". И чтобы потом, в самый разгар нашей регулярки, к плей-офф поближе, вся эта пришлая братия отправилась восвояси с теми деньжищами, которые здесь зашибла с кондачка.

Нам вообще никакой локаут не нужен. Уж лучше пусть договорятся там, и все останется в том равновесии, в какое-никакое мировой хоккей сегодня уравновесился: их Национальная там, Континентальная наша здесь, а между ними Европа в метаниях между американской мечтой и русским кэшем. Потому что если локаут у них – деньги на ветер у нас.

Тот локаут, образца 2004/05, сыграл для нашего хоккея положительную роль. Все звезды в гости к нам! А вкупе с просто-напросто восхитительным по качеству сезоном 2003/04 наш чемпионат действительно шагнул тогда на ступеньку выше. Вырос качественно, окончательно избавившись от синдрома второсортности. Задал новый стандарт, если угодно, восприятия. И вместе с тем амбиции.

В конечном счете, КХЛ идейно выросла именно оттуда, из 2005-го. Как аппетит, который приходит во время еды, когда, попробовав на зубок деликатесов, полуфабрикат за еду уже не считаешь. Когда жаждешь разнообразить меню, потому что знаешь, что на самом деле вкусно. Когда не в сладком сне, а в реальности увидишь почти взаправдашнюю "энхаэлию". Пусть еще не по уровню организации, но по именам в заявках на матчи. Не где-то там, в полуночных трансляциях, а своими глазами с трибуны.

И тогда, кстати, оказалось, что не такие уж там небожители играют, как кому-то казалось. И что не так плох наш чемпионат, в котором многие из тех звезд предстали не такими уж и звездами. Но это к слову.

Сейчас и без всяких локаутов к нам едут, а по деньгам мы заокеанщине не уступаем. У нас проблема в том, сколько остается нашему хоккею из тех денег, которые зарываются в него, как золотые монеты на одном известном поле в не менее известной стране. А в случае локаута для нас вопрос будет даже не в том, какие будут от того посева всходы, а будут ли они вообще.

Этот локаут, случись он, сыграет только разрушительную роль. А КХЛ к такому "суисайду" и так готова. Наш хоккей и без того тяжело, и в ближайшей обозримой перспективе – неизлечимо, болен олигархизмом. Когда в одной и той же лиге платежка целой команды составляет половину годового контракта звезды другой команды – это диагноз стопроцентный.

И вот теперь представим, какой сокрушительный удар по остаткам соревновательности в нашем чемпионате нанесет локаут. Что такое уровень конкуренции в лиге? Это уровень лиги на самом деле и есть. Сегодня наш чемпионат и близко не напоминает "лигу равных возможностей", а тут добавится еще больший перекос в пользу меньшей половины участников, потому что другая половина и так еле концы с концами сводит.

Про в кои-то веки и кое-как устаканившуюся контрактную систему КХЛ говорить даже неудобно. И уж тем более про "потолки" всякие вспоминать. Понятное дело, случись локаут – способы "нарезинить" платежки сразу найдутся. Ведь был в свое время в КХЛ так называемый "антикриз", быстренько сообразят и "суперкриз" какой-нибудь. Соблазн-то будет так велик, что справиться с ним будет не то чтобы очень сложно, а совсем невозможно. Понаподписывают, как пить дать, тех, кто к нам "приехали на час". И будет нашему чемпионату полный привет с бонжуром и хэллоу.

Тем, кто и без локаута на состав по сусекам наскребает, пользы от него никакой. А хватит ли остальным ума и воли жить не сегодняшним днем, а смотреть хотя бы на год вперед? Исключено.

Вот представьте себе московское "Динамо", действующего чемпиона и обладателя Кубка Гагарина, чья клубная философия строится отнюдь не на принципе "бабло побеждает зло". Если вся эта свистопляска начнется, сможет ли "Динамо" не подписать, скажем, Овечкина? И заявить: мы, мол, понимая временность, а в силу этого бессмысленность происходящего, отказываемся от "гонки вооружений"? Не сможет, потому что "коллеги" вокруг, те же ЦСКА и СКА, будут грести "гастролеров" разве не пачками. А это уже совсем другая карусель начнется – кто успел, тот присел.

В Северной Америке крайне прагматично и по-здоровому цинично следуют своим и только своим интересам. Они уже вовсю креативят на случай своего "часа икс". Мы, мол, даже в Россию приедем матч "НХЛ – КХЛ" играть. Тем более надо понимать, что и европейские грядки они в таком случае будут окучивать. Отличная идея, не находите? Это же такой интерес! Ажиотаж! Мы только об этом и мечтали!

Памятуя о настоящей медиа-катастрофе, которую пережила НХЛ в результате предыдущего "простоя", им же надо хоть что-то придумывать на этот случай, чтобы Америка с Канадой снова об НХЛ совсем уж не позабыли, переключив свои телевизоры на другие энтертэйнменты. И вот тут КХЛ им очень кстати. А нам их НХЛ? КХЛ, кроме "по улицам слона водили", это зачем?

Энхаэловский "час икс" – это 15 сентября: или-или, или deal или локаут. У нас к тому времени уже сезон неделю как стартовал. Мы и так два матча регулярки – впервые, и одно это стоит того – в Нью-Йорке проводим. Без всякой привязки к НХЛ и без разницы, будет у них локаут или нет. Вот это, пожалуй, называется следованием своим интересам. А тут? Как нам с календарем нашим, и без того в этом сезоне как тряпка выжатым, поступать? Давить до последней капли?

Или, в самом деле, тот "Оллстар гейм" матч вместо нашего челябинского "Матча звезд" проводить? Сейчас не 90-е, и энхаэловцы, какие бы ни были, уже вовсе не "инопланетяне" для нас никакие. Да и матч понятно это будет какой – цирк, а не хоккей.

Да и не зарабатывают у нас на хоккее – у нас на хоккее осваивают. А кто наживется на их локауте у нас – так это сами игроки и их агенты. Прагматично и цинично один такой агент той самой нашей звезды, которая "весит" в два раза больше целой команды, так без обиняков в интервью и объяснил, зачем ему нужен локаут.

Зачем локаут нашему хоккею – не объяснит никто. Потому что нам такой локаут не нужен. Нам сейчас вообще никакой локаут не нужен.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.