Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Ищите Кузнецова

Добавлена: 10.08.2012 09:39
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

Вчера в Ярославле молодежная сборная России в первом матче суперсерии проиграла канадцам - 2:3

Накануне легендарных матчей 1972-го главного тренера сборной СССР Всеволода Боброва вызывали для бесед в Кремль. Хоккеистам советской команды без устали напоминали о необходимости отстоять спортивную честь страны, а в высших эшелонах власти всерьез обсуждали, какой процент побед в восьми играх считать достойным.

Молодежку, которой выпало играть матчи в честь юбилея той великой суперсерии, никто из представителей власти не напутствовал. Тем не менее воздействующий на умы пример перед глазами команды был. Ее предшественница, сборная Немчинова, пять лет назад свою дуэль с канадскими сверстниками начала по наихудшему из всех возможных сценарию. Безоговорочное поражение в первом матче задало тон всей провальной суперсерии-2007. И очевидно, что проигрывать свой дебют в таком стиле нынешняя наша молодежная команда не имела права.

В первую очередь потому, что местом этого дебюта стал Ярославль. Навсегда влюбленный в хоккей город, который предвкушением схватки Россия - Канада жил едва ли не целое лето. Обклеивал каждый перекресток афишами, в драку расхватывал билеты, обеспечил вчера полноценный аншлаг с чудо-церемонией открытия и поразил обе команды теплым гостеприимством.

Наконец, 7 сентября 2011-го никто не забыл. Ярославская арена до сих пор встречает своих гостей стеной памяти. На ней - огромные портреты тридцати семи парней и мужчин, улетевших в тот трагический день в свой последний рейс. В память о погибшей команде сборная Варнакова вчера выходила на лед с нашитыми на свитера эмблемами "Локомотива".

Вторым мотивом пластаться на льду был, собственно, юбилейный статус матчей. Чего стоят одни только предыгровые напутствия, которые хоккеистам адресовали Михайлов, Петров и Якушев. Звезды, сорок лет назад своими бросками и передачами сотворившие две трети шайб в ворота заокеанских профессионалов - 20 из 32!

Ну и никак нельзя было забывать о том, что в последние годы Россия просто сильнее "Кленовых листьев". Причем об этом по собственной инициативе напомнил вчера президент канадской федерации Боб Николсон, подчеркнув, что сборная его страны проиграла русским и молодежное золото-2011, и сумасшедший домашний полуфинал последнего МЧМ, а на взрослых мировых первенствах не может опередить "заклятых друзей" уже пять лет.

Неудивительно, что столь разнообразно мотивированная сборная России не опускала рук всю игру. Правда, праздничного хоккея ярославские трибуны от нее тоже дождались не сразу. 25 стартовых минут заставили вспомнить, кто был главным инициатором назначения Варнакова на его нынешний пост. Молодежка играла в любимый билялетдиновский - с установкой на оборону и нежеланием лезть на рожон - хоккей.

Плохую команду две результативные вратарские ошибки морально "прибивают". Хорошую - злят и гонят вперед спасаться. При счете 0:2 сборная России отказалась от выжидательной тактики и переключилась на тот самый стиль, который позволял крушить канадцев на двух последних МЧМ. Лихой, атакующий, куражный. Всю вторую половину матча подопечные Варнакова доминировали так, что лучше и желать было нельзя.

Только толку с этого преимущества, если не "класть" двухсотпроцентные моменты, немного. Самый звездный из молодых хоккеистов страны Евгений Кузнецов страшно жалел, что из-за возраста не смог поучаствовать в суперсерии. И в день вчерашней игры обратился к бывшим партнерам с призывом "надрать Канаде задницу и победить 5:2". Вот только откуда взяться пяти заброшенным шайбам, когда Слепышев или Романцев умудрялись не забивать даже в пустые ворота? В итоге для победного старта в суперсерии российской команде, не страдающей от нехватки мастерства или характера, не хватило одного. Как раз Кузнецова с его талантом забивать решающие голы.

И такого Кузнецова в составе, богатом даже на первые номера драфта, наставнику молодежки Варнакову нужно как можно скорей найти.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.