Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Россия U20 - Канада U20. Краш-тест по-канадски. Наша команда не сдала первый экзамен под руководством нового наставника

Добавлена: 10.08.2012 09:36
Источник: Беляков К., "Советский Спорт"

Год назад после трагедии с «Локо» президент ФХР Владислав Третьяк пообещал подарить Ярославлю битву «молодежек» России и Канады, посвященную 40‑летию легендарной Суперсерии-72. И слово сдержал. Увы, вчера наши огорчили, уступив в мастерстве, слаженности и реализации моментов. Сегодня – пересдача.

РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКИЙ ТРЕНЕР

В 2007‑м наша молодежная сборная в премьерной Суперсерии опозорилась: проиграла четыре встречи в Уфе и Омске, трижды была бита в Канаде, лишь разок сгоняв вничью. После того провала в России появилась МХЛ, а на посту наставника «молодежки» – Валерий Брагин. Однако исполнив миссию по выводу юниорского хоккея из кризиса – золото в 2011‑м и серебро в 2012‑м на МЧМ, – Брагин пошел на повышение в ЦСКА.

Все думали, что новым главкомом «молодежки» назначат Евгения Корешкова, выигравшего со «Стальными лисами» все трофеи МХЛ. Но штурвал отдали Михаилу Варнакову. Народ удивился: кто такой? Меж тем 54‑летний Варнаков – к слову, чемпион СССР-78 и чемпион мира-86 – на тренерском мостике уже 19 лет. В 90‑х возглавлял родное «Торпедо» и «Амур», затем ассистировал Зинэтуле Билялетдинову шесть лет в «Динамо» и два – в «Ак Барсе». С 2009 по 2012 год был главным тренером ХК «Саров» в высшей лиге.

– У Варнакова две задачи на сезон – достойно сыграть в Суперсерии и выиграть чемпионат мира в Уфе, – объясняет президент ФХР Владислав Третьяк. – Плюс заложить молодым лидерам такую тактическую базу, чтобы они вливались в первую сборную в ударные пятерки, а не терялись на лавочке. Думаю, он справится. Ведь это боец с рабоче-крестьянской душой.

В июне Варнаков съездил с инспекцией в Уфу, а в минувший понедельник привез в Ярославль 27 игроков: трех вратарей, 10 защитников и 14 нападающих. Обещал дать шанс всем.

– Хочу нащупать костяк, наладить игровые сочетания, однако обыграть канадцев тоже важно, – рассказывает Варнаков.

– Всех лучших взяли?

– На Суперсерию хотел вызвать армейца Никиту Кучерова и спартаковца Александра Хохлачева. Увы, у них травмы. А вообще планирую через турниры еще много ребят посмотреть.

КАНАДЕЦ НАМ НЕ ТОВАРИЩ

За два часа до игры россияне вместе с канадцами возложили цветы к мемориалу возле «Арены-2000», установленному в память о «Локомотиве». Молча шел к стеле и отец погибшего тренера команды Брэда МакКриммона Байрон, прилетевший в качестве почетного гостя.

Спустя час в пресс-центре дворца выступали Третьяк, глава канадской федерации хоккея Боб Николсон, великие Борис Михайлов, Александр Якушев, Владимир Петров… Все в черных костюмах, лишь Борис Петрович в парадном белом. Третьяк выдал Николсону: мол, хоть матчи и товарищеские, но на льду товарищей не бывает… Особенно из Канады!

Коллега ему ответил: «А мы всех лучших привезли, так что готовьтесь!». Третьяк принял вызов и удивил гостя на торжественном открытии. Девочка-фигуристка вывезла Бобу на лед большущий каравай с солью на скатерти. Тот обалдел и уронил подаренный букет цветов.

БОРЦЫ И ФЕХТОВАЛЬЩИКИ

А вот его молодые соотечественники с первых секунд включают акцию устрашения, долбя всех без разбора. Ратти дважды бьет Сергеева, у того шлем аж съезжает набок. Наших так не забодаешь, в большинстве возят. Болельщики вместо «Рос-си-я» кричат: «Ярославль». Джаз-банд наигрывает: «Сде-ла-ем канадцев!» – на манер культовой песни Queen «We will rock you».

Двухметровый Педан «закапывает» на синей линии Юдо. Тот готов подраться, но видит, что ниже ростом сантиметров на 25, и передумывает. За 55 секунд до сирены вызревает драка. Тот самый Ратти влетает во вратаря Андрея Василевского, за которого мигом бежит мстить брат Алексей. Наш защитник, будто Карелин, залихватски кидает врага на лопатки. Однако первый период команды заканчивают, как дзюдоисты-тяжеловесы, – кимоно нараспашку, волосы взъерошены, а преимущества и голов ни у кого нет.

После перерыва соперники берутся за старое: Шалунов в стиле фехтовальщицы Софьи Великой клюшкой едва не отрезает нос Юдо. Расплата стремительна: Монахэн с правого круга вбрасывания роскошным кистевым броском в ближнюю «девятку» реализует большинство. Дав слабину, через полторы минуты пропускаем вторую, намудрив с перепасом в своей зоне.

Однако вскоре Слепышев подкарауливает отскок на пятачке, забивая в пустой угол. 1:2 – и уже не так все плохо? Увы, снова удаление и опять гол. Со второй попытки Хэмильтон заряжает от синей линии – Василевский не успевает подняться – 1:3.

В третьем периоде наши пытаются завестись – не выходит. Гости дважды чудом не забивают в контратаках, а Шифле один на один – спасает Василевский. Наконец нам выпадает двойное большинство, и Якупов с ходу расстреливает Суббана – 2:3.

Оживает под завязку забитый стадион. За 39 секунд до сирены Варнаков берет тайм-аут и снимает голкипера. Душим, бьем, но затереть шайбу «с мясом» не удается.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.