Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

"Лев" долго не протянет. "Слован" – новое рижское "Динамо"!

Добавлена: 06.08.2012 10:31
Источник: Тимур Кашапов, "AllHockey.Ru"

Кахаэловский проект с Попрадом с треском провалился. Какая судьба ждет два новых европейских клуба КХЛ – "новый Лев" в Праге и "Слован" в Братиславе? Как это скажется на местном хоккее, почему "Леву" долго не протянуть, а "Словану" предстоит стать второй Ригой? Об этом – в "чехо-словацком" обзоре-прогнозе Allhockey.ru

Несмотря на то что команды уже сформированы и проводят предсезонную подготовку, споры о правильности этого решения в экспертных сообществах двух стран только разгораются. В Чехии и Словакии еще свеж в памяти приказавший долго жить "Лев" из Попрада. От оставил после себя в маленьком городке под Татрами буквально выжженную землю – огромные по местным меркам долги и армию разочарованных болельщиков, которые поверили в новый клуб и регулярно заполняли трибуны. К тому же после "львиного фиаско" местные жители вообще рискуют в новом сезоне остаться без большого хоккея, ведь ХК "Попрад" до сих пор не нашел средств для участия в словацкой Экстралиге.

Но невзирая на сходство ситуации в чешском и словацком хоккее, в КХЛ эти две страны отправились разными путями. В то время как от Словакии в КХЛ вступил самый успешный в ее истории клуб, десятикратный чемпион "Слован", Чехию будет представлять абсолютно новая хоккейная организация. Проанализировав сложившуюся ситуацию, возьмемся спрогнозировать, каков будет интерес болельщиков к выступлению этих клубов в КХЛ, какое влияние это окажет на местный хоккей и продолжат ли они выступление в лиге через год.

"Лев": "Русский проект". Долго не протянет

Болельщицкий интерес. На сегодняшний день интерес болельщиков к "новому Леву" минимален. Но руководством клуба уже проделана огромная работа по популяризации команды, по привлечению народа на трибуны, благо у генерального менеджера Нормундса Сейейса богатый опыт по созданию клуба КХЛ с нуля в родной Латвии.

Менеджмент "Лева" поставил перед собой задачу собирать на каждый матч в среднем по 7-8 тысяч человек при вместимости дворца спорта в 14 тысяч. Способствовать этому должны очень низкие по европейским меркам цены на билеты – от 100 крон (240 рублей) до 300 крон (450 рублей) - и стоимость сезонных абонементов: самый дорогой стоит всего 5 200 крон (около 8 000 рублей), а также мощная рекламная кампания. Весь район Tipsport Arena, где в новом сезоне будет играть "Лев", - в плакатах, призывающих прийти и поддержать новую команду.

На первых матчах аншлаг практически гарантирован: новый клуб, новая лига, встреча с географическими соседями привлекут публику. А вот дальше все будет зависеть от качества хоккея и, конечно же, работы PR-службы. Ее задачей станет найти свою нишу в богатой на культурные и спортивные события Праге – ведь в чешской Экстралиге еще играют "Спарта" и "Славия", а в высшей футбольной лиге целых пять пражских команд, плюс женский и мужской волейбол и баскетбол. В связи с этим существенным минусом является уже выбор арены. Tipsport Arena просто не выдерживает никакого сравнения с суперсовременной O2 ареной, где должен был поначалу обосноваться "Лев".

Прогноз на сезон 2012/13: полупустые трибуны (от 6 до 10 тысяч зрителей) на матчах с грандами КХЛ и "Слованом", просто пустые (1-5 тысяч) на остальных матчах. Возможен кратковременный всплеск интереса в случае попадания в плей-офф и проведения матчей на О2 арене.

Местный хоккей. Для чешской Экстралиги со вступлением "Лева" в КХЛ наступают еще более тяжелые времена. Вероятно, измученные кризисом и неизбалованные зрительским интересом "Спарта" (средняя посещаемость в прошлом сезоне с учетом матчей плей-офф - 6 273 зрителя при вместимости дворца спорта 14 475) и "Славия" (4 492 болельщика при вместимости 18 000) будут в следующем сезоне и вовсе играть при пустых трибунах.

Кроме того, с приходом свежей для Чехии с маркетинговой точки зрения КХЛ возрастает угроза существенного сокращения финансирования местных клубов, так как возможность разрекламировать собственную продукцию перед жителями семи стран-участниц КХЛ является для местных фирм очень привлекательной. Начнется отток сильнейших игроков в клубы КХЛ, главным образом в "Лев", где заработная плата в десятки раз выше, чем в клубах Экстралиги. Это не замедлит сказаться на качестве предлагаемого чешской лигой продукта.

Пожалуй, единственным для чешского хоккея позитивным моментом участия "Лева" в КХЛ является создание клуба "Энергия" в Карловых Варах, который с сентября будет выступать в МХЛ. В последние годы отток чешской молодежи за океан принял массовый характер, местная молодежная лига просто деградирует, а для чешских сборных U-18 и U-20 выход в плей-офф чемпионатов мира уже является достижением. Повышение конкуренции за место в составе, игра против лучших команд МХЛ, возможность пробиться в клуб КХЛ должны поспособствовать улучшению результатов чешского молодежного хоккея.

Прогноз на сезон 2012/13: деградация Экстралиги, повышение среднего возраста ее игроков (Экстралига уже "самая старая" в Европе), переход лучших хоккеистов в клубы КХЛ, уменьшение оттока молодежи за океан, рост недовольства местных клубов и нарастание "протестного движения" за "очищение" чешского хоккея от "пришельцев". В общем, было бы весело, если бы не было так грустно.

Будущее "Лева". Первый сезон является определяющим, он покажет жизнеспособность проекта "клуб КХЛ в Праге" (в Попраде уже показал). Несмотря на то что Чехия испытывает значительный дефицит качественного спортивного продукта (прошлогодние матчи ФК "Пльзень" в футбольной Лиге чемпионов для удобства всех жителей страны проводились в Праге), очень многое будет зависеть от того, удастся ли "Леву" добиться освещения своих матчей на центральном общедоступном телевидении (до сих пор новости о КХЛ и отдельные матчи транслировались только на платных спутниковых каналах). Только в случае попадания на госканалы можно рассчитывать на рост популярности клуба и КХЛ среди широкой чешской хоккейной аудитории. А на сегодняшний день прогресса в деле продвижения матчей на общедоступное телевидение нет и не предвидится, интерес ведущих спортивных изданий к "Леву" (как ни странным это покажется самой КХЛ) минимальный, а население Чехии рассматривает "Лев" как "русский проект". Как захватчиков.

Кроме того, судьба "Лева" вообще станет во многом определяющей для будущего движения КХЛ на Запад, так как Прага (в отличие от Братиславы) сопоставима по уровню жизни и экономическим условиям со Швецией, Финляндией, Германией, где владельцы клубов также рассматривают возможность участия в КХЛ при всех сопутствующих неблагоприятных обстоятельствах, которые мы на примере "Лева" перечислили.

Прогноз на сезон 2012/13: повторение судьбы хоккейного клуба "Лев" Попрад. Несмотря на сравнительно удачное выступление в сезоне, популярность клуба останется низкой. В условиях отсутствия болельщицкой базы, господдержки и зависимости от одного крупного спонсора - ČKD Group, связанного контрактами с "Газпромом", клуб долго не просуществует. Пусть не один, а два - максимум три сезона.

"Слован": Суперклуб? Народная команда!

Болельщицкий интерес. Интерес к "Словану", причем "Словану" в КХЛ - зашкаливает! Покупать сезонные абонементы на матчи клуба призывает с размещенных по всей Братиславе баннеров легенда словацкого хоккея Мирослав Шатан. По состоянию на начало августа клубу уже удалось реализовать почти 2000 абонементов, стоимость которых колеблется от 140 до 200 евро (стоимость билета на один матч - от 8 до 16 евро). Свои матчи "Слован" будет проводить на главном стадионе страны - недавно реконструированной арене Slovnaft вместимостью 10 115 человек. Именно на ней проводился ЧМ-2011.

Братиславская "народная команда" пользуется поддержкой не только рядовых граждан, вопрос о ее участии в КХЛ решался на самом высоком уровне. Поэтому неудивительно, что на первом предсезонном матче уже кахаэловского "Слована" со СКА собралось почти 8 тысяч человек, среди которых был и президент Словакии Иван Гашпарович. Сравните с первым матчем "Лева", который прошел даже не в Праге, а в Либереце в присутствии чуть более чем тысячи зрителей и которого никто в Чехии просто не заметил. Можно с уверенностью говорить о том, что не избалованный зрелищами житель Братиславы обязательно найдет дорогу на матчи "Слована". Особый ажиотаж у болельщиков команды вызовут встречи с "Левом" (их в календаре КХЛ предусмотрено четыре), спрос на которые можно будет сравнить разве что с матчами сборной Словакии на чемпионате мира.

Прогноз на сезон 2012/13: в отличие от "Лева", аншлаги в Slovnaft арене по ходу всего чемпионата будут довольно частым явлением вне зависимости от соперника. Средняя посещаемость матчей гарантированно увеличится в случае подписания контрактов с Мирославом Шатаном и Жигмундом Палффи, переговоры с которыми на сегодняшний день продолжаются.

Местный хоккей. Словацкая Экстралига представляет собой на сегодняшний день второсортное соревнование. Из-за недостатка игроков высокого уровня в чемпионате принимает участие только 10 команд, средняя посещаемость игр составляет чуть более 2 тысяч, а дворцы большинства команд безнадежно устарели. Потерю Экстралигой "Слована", флагмана клубного хоккея и самой посещаемой команды, можно сравнить разве что с потерей футбольного "Спартака" российской Премьер-лигой, причем не сейчас, а в 90-х. Поэтому в самое ближайшее время можно ожидать увеличения потока игроков из чемпионата Словакии в другие европейские чемпионаты (в КХЛ уже играют все сильнейшие словаки, которые не играют в НХЛ, за исключением Шатана и Палффи).

Как и в случае с Чехией, у местных предпринимателей появилась возможность разрекламироваться перед почти 200 миллионами потенциальных покупателей, что негативно скажется на финансировании словацких клубов. Кому они будут нужны?

Прогноз на сезон 2012/13: полная деградация Экстралиги, еще большее падение к ней интереса; не отток, а поток перспективной молодежи за океан из-за отсутствия команды в МХЛ и многократного увеличения конкуренции за место в единственном словацком суперклубе – "Словане".

Будущее "Слована". Несмотря на скромный по меркам КХЛ бюджет, будущее "Слована" в ней выглядит куда более перспективным, чем у "Лева". Клуб пользуется безоговорочной поддержкой словацкой федерации хоккея и самого государства. В то время как "Лев" обязался ежегодно отчислять определенную сумму Чешскому хоккейному союзу и платить компенсацию за покупку любого игрока чешской Экстралиги. Практически все спортивные издания и телевидение освещают повседневную жизнь команды и ее игроков. Например, были организованы трансляции предсезонных матчей братиславского клуба в Интернете. В отличие от "Лева", "Слован" воспринимается в Словакии как национальный проект, как попытка возродить интерес к хоккею, как средство вывести словацкий хоккей на новый уровень и повысить конкуренцию среди молодых хоккеистов.

Прогноз на сезон 2012/13: "Слован" пойдет по пути рижского "Динамо". Ставка руководства клуба на словацких хоккеистов (в составе "Слована" только пять легионеров) обеспечит народную поддержку этой "мини-сборной Словакии". По своему потенциалу братиславский клуб способен стать одним из крепких середняков Западной конференции КХЛ, а у себя на родине уже является лидером во всем: действующий чемпион Экстралиги, отлично организованные маркетинг и работа с болельщиками. И главное, популярность – "Слован" действительно "народная команда" в Словакии.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.