Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Москва забыла о «Локомотиве»

Добавлена: 16.04.2012 09:44
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

«Советский спорт» провел расследование, по каким причинам матч национальной команды, посвященный памяти погибшего «Локомотива», не вызвал интереса у федеральных телеканалов.

ФХР: МАЛАХОВ ПОБЬЕТ ЛЮБОЙ ХОККЕЙ

– Очень плохо, что такой матч с участием первой сборной не показывают по телевизору, – вздыхает исполнительный директор федерации хоккея Валерий Фесюк, который вчера приехал в Ярославль. – Конечно, игру транслирует местное телевидение. Но это совсем другой масштаб.

Мы стараемся привозить сборную России в регионы. В прошлом году играли в Смоленске, в этом не могли пройти мимо Ярославля после той беды, в которую попал «Локомотив». Мы не забываем погибших ребят. В августе снова приедем сюда, чтобы провести два матча молодежной Суперсерии против канадцев.

Но факт остается фактом – у центральных каналов совсем другие приоритеты. Спасибо Первому, что транслирует домашний этап Евротура в декабре и матчи чемпионата мира. Но телешоу «Пусть говорят» всегда побьет по рейтингу любое наше начинание.

Маркетинговая служба ФХР ведет работу. Мы заранее разослали на тот же телеканал «Россия 2» всю сетку матчей сборной. Сделано это было еще до начала сезона. Слава богу, что выполняются обязательства по трансляциям юниорского чемпионата мира. Теперь мы можем видеть игру сборной России до 18 лет. Но к товарищеским матчам сборной в Германии и в Ярославле не было проявлено никакого интереса.

ВГТРК: ПРИОРИТЕТ – ЖЕНСКОМУ ВОЛЕЙБОЛУ

– Жаль, что матч сборной России совпал с первой игрой Кубка Гагарина. Может, из-за этой накладки вы решили не вести трансляцию из Ярославля? – звоню руководителю Дирекции спортивных программ ВГТРК Дмитрию Анисимову.

– У нас кроме Кубка Гагарина – финал женского чемпионата России по волейболу. Куда нам еще и хоккейную сборную показывать?

– Но ведь это матч из Ярославля, который посвящен памяти погибшего «Локомотива»…

– О том, что это мемориальный матч, я впервые от вас слышу. Это во-первых. А во-вторых, ФХР не согласует с нами сроки проведения своих игр. Реальность такова, что у нас кроме хоккея есть около 100 видов спорта, которые очень хотят, чтобы их показывали на канале «Россия 2». Мы не можем транслировать вообще все соревнования по хоккею. Поэтому не поехали в Ярославль.

– Федерация хоккея утверждает, что в начале сезона предоставляла вам свой календарь.

– ФХР говорит нам: «Вот такие даты. Менять их не можем». Ребята, но у нас есть другие турниры, которые нужно освещать! Мы ведь не хоккейный канал. Выбираем те события, которые без помех укладываются в нашу сетку.

Это ведь не Евротур и не чемпионат мира. Это товарищеский матч, который сборная России проводит на одном из этапов подготовки. Расставляя приоритеты, мы выбрали Кубок Гагарина и женский волейбол.

– А как же «Локомотив»?

– Мы уважаем память ярославской команды. Когда проводилась «Русская классика», специально отправили бригаду в Красноярск и показали матч ВХЛ между «Соколом» и «Локомотивом». Но тогда трансляция шла днем, не пересекаясь с другими спортивными событиями.

– Если бы ФХР хорошо объяснила, почему важно показать эти игры из Ярославля, вы бы могли изменить приоритеты?

– Есть турниры, которые мы просто обязаны транслировать. Это записано у нас в договоре с федерацией волейбола. Мы не имеем права нарушить контракт. Да, сборная России сыграет в Ярославле еще и в субботу. Но в выходные добавляется футбол, чемпионат мира по хоккею среди юниоров…

Это извечная история: федерация не может изменить свой календарь, а телекомпании – как заложники обстоятельств. Мы физически не можем уместить все турниры в одну сетку!

«ДАТЫ ПЕРЕНЕСТИ НЕЛЬЗЯ!»

– Когда нам отказала ВГТРК, мы предложили матчи «НТВ–Плюс», – продолжает Фесюк. – Эта компания проявила интерес, долго думала. Но тоже отказала, объяснив, что уже сверстана сетка.

– Сколько стоят права на показ хоккея?

– Мы отдавали их бесплатно! Но телевизионщики сообщили, что понесут траты – нужно отправлять людей в Ярославль, везти туда всю технику...

Выход нашли такой – вместе с местным телевидением организовали онлайн-трансляцию матча на сайте федерации (fhr.ru). Хотя, конечно, это ни в коей мере не сравнится с аудиторией «России 2».

– Почему ФХР не объяснила, что матч посвящен памяти «Локомотива»?

– Как не объяснила?! Уже на второй день после крушения самолета президент федерации Владислав Третьяк заявил, что сборная России проведет два матча в Ярославле в память погибших ребят. Об этом знали все.

– А почему не сдвинули дату матчей, подстроившись под ВГТРК?

– Как мы это сделаем, если международный календарь верстается на год вперед? Это завязано со всеми сборными, которые входят в ИИХФ, с графиком национальных чемпионатов, с бронью билетов и отелей. Миллион нюансов, из-за которых мы не можем так легко перенести матч на другой день.

Я подчеркну, что у нас нет претензий к «России 2» и другим телекомпаниям. Они наши давние партнеры, – заключил Фесюк. – Но у каждой стороны своя правда. А страдают в итоге телезрители…

* * *

Не нужно рассказывать мне сказки о том, что мемориальный матч сборной России не ложится в сетку ТВ. Знаете, сколько журналистов из центральных газет и каналов приехали в Ярославль из Москвы? Только из «Советского спорта». А сколько из Словакии? 18 репортеров!

Еще раз прописью – восемнадцать репортеров приехали в Ярославль из Словакии. Шесть телекамер, пять пишущих корреспондентов, остальные – технический персонал. И это товарищеский матч сборной! Для сравнения, на этапе Евротура в Брно, Хельсинки или Стокгольме обычно работает представителей десять от наших СМИ, не больше.

У Словакии в авиакатастрофе разбился только один человек – капитан сборной Павол Демитра. Сколько было россиян в злополучном Як-42 – сосчитать страшно. Но я не встретил в пресс-центре коллег из московских газет. Нет здесь ни одной столичной телекамеры – только ярославские. И пишу я этот текст из кабинки с табличкой «Россия 2», потому что знаю, что меня никто с этого места не попросит. А куда деваться? На «Арене-2000» тесно, на матчах Россия – Словакия аншлаг.

На стадион я шел в потоке болельщиков в свитерах с фамилиями «Вашичек», «Ткаченко», «Галимов»…

– Задевает, что эту игру не показывают на всю страну? – спрашиваю.

– Вообще-то нет, – отвечают. – Мы вживую все увидим. А те, кто дома остался, посмотрят по ярославскому телеканалу. Местные же организовали трансляцию. Это вы, москвичи, сами себя обделили. Это вы не увидите первую сборную.

Да, правда. Коллеги с «России 2» в прайм-тайм показывают четвертый матч финала чемпионата России по волейболу среди женщин. Динамовское дерби – Москва против Казани – это важно. Тем более коллеги подписали контракт и в случае его разрыва нарвутся на серьезный штраф. Не собираюсь их критиковать. Впрочем, все телеканалы, начиная с Первого, могли бы прислать в Ярославль хотя бы корреспондента для новостей. Сюда ехать лишь три часа на машине!

Я вижу, что история с «Локомотивом» понемногу выветривается из нашей памяти. Не в Ярославле, нет. Тут по-прежнему ездят машины с наклейками «Локо» навсегда» и траурной датой «7.09.11».

Но Москва спустя семь месяцев иначе расставляет приоритеты. Мало кто хочет возвращаться мыслями в тот черный сентябрь. К тому же сборная России вроде бы играет рядовой «товарняк». А в Омске проходит финал Кубка Гагарина. Сделаем-ка акцент на нем. «Локомотив» же… Может, хватит гнать чернуху и репортажи с кладбища?

Но не дают покоя 18 словаков в пресс-центре. Почему они добирались в Ярославль полдня? На самолете, на поезде… Почему они не такие циники?

* * *

Россия — Словакия — 2:1 ПБ (1:0, 0:1, 0:0, 0:0, 1:0)
1:0 — Свитов (Бурдасов, Людучин) — 13:56.
1:1 — Ю. Микуш (Кудроч, Выдарени) — 34:35 ГБ.
2:1 — Пестушко — 65:00 ПБ.
Вратари: Бирюков — Лацо.

Россия — Словакия — 3:2 (1:0, 2:0, 0:2)
1:0 — Шипачёв (Рылов, Широков) — 10:45.
2:0 — Бодров (Зубарев) — 23:28.
3:0 — Скачков (Рылов) — 25:09.
3:1 — Бартович (Серсен) — 41:43.
3:2 — Бартович (Говорка) — 52:37.
Вратари: Кошечкин — Гамерлик.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.