Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище. Кошмар.
Рейтинг клубов КХЛ

А Рамо-то посильнее будет! Эксперт «Советского спорта» оценивает силы финалистов Кубка Гагарина

Добавлена: 12.04.2012 09:35
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

ВРАТАРИ
4* ДИНАМО М - 5 АВАНГАРД

За Еременко, безусловно, опыт. Ведь он защищал ворота не только в битвах за Кубок Гагарина, но и на международной арене, выступая за сборную России на чемпионатах мира. Его плюс в том, что он умеет собираться на ответственные матчи. Особенно в плей-офф, где от него многое зависит.

У динамовского голкипера есть, пожалуй, лишь один серьезный недостаток – он часто отбивает шайбу прямо перед собой. И в такие моменты сильно зависит от расторопности защитников – им надо быстро зачищать пятачок.

Еще один минус – иногда Александр пропускает немыслимые шайбы – с дальней дистанции или с нулевого угла. Значит, теряет концентрацию. В отличие от него Рамо таких ляпов допускает меньше.

Рамо сильнее своего московского оппонента в ближнем бою, в борьбе на пятачке, когда соперник добивает шайбу или пытается обыграть омского вратаря. Из таких дуэлей Карри, как правило, выходит победителем. Превосходит он Еременко и в технике. Впрочем, этим славится не только он, но и вся финская школа.

Кроме того, Рамо, что называется, куражный вратарь. Если он хорошо начал матч, бывает, что пробить его вообще невозможно! Не случайно «Трактор», который в первых двух раундах плей-офф демонстрировал очень результативную атаку, в трех последних матчах полуфинала забросил в ворота «Авангарда» всего одну шайбу.

Правда, в этом кроется и минус Рамо. Если соперник забивает ему быстрый гол, он действует менее надежно.

ОБОРОНА
4 ДИНАМО М - 4 АВАНГАРД

Защита бело-голубых в плей-офф действует чрезвычайно строго. Хороша пара легионеров Новак и Граняк. Отличный сезон проводит Горохов. Думаю, что «Атлант» уже не раз пожалел, что расстался с этим матерым защитником. Никогда не выпадает из обоймы Соловьев… Единственное слабое звено в обороне «Динамо» – Вишневский. Помните, как Дмитрий ошибался в первом питерском матче? Но чувствуется, что он над собой работает – старается действовать максимально просто и быстро.

Вообще все три пары динамовской защиты очень сильно напоминают команду Олега Знарока двухлетней давности, когда его ХК МВД сражался в финале с «Ак Барсом». Недостаток габаритов они компенсируют грамотной игрой и мобильностью.

Кроме того, защитники «Динамо» прекрасно организуют атаки. Они умеют вовремя расставаться с шайбой, отправляя ее вперед. И в этом превосходят омичей.

Оборона «ястребов» сильна в первую очередь тем, что в защите у «Авангарда» постоянно играет вся команда. Если динамовцы порой позволяют себе поддавливать соперника в чужой зоне при потере шайбы, то «ястребы» при срыве своей атаки сразу откатываются в среднюю зону. Форварды выстраивают там первую линию обороны. И защитникам частенько остается только подбирать бесхозные шайбы после столкновения своих нападающих с рвущимися вперед соперниками.

Конкретно же в обороне у «ястребов» есть свои ярко выраженные лидеры. В первую очередь это мощные Шкоула и Салмела. В плей-офф голеадорские качества неожиданно проявил и молодой Пивцакин.

Надо отметить, что защитники «Авангарда» обладают более убойными бросками, чем динамовцы. Это дает им некоторое преимущество при игре в большинстве. Бросается в глаза и мощь омичей. Что ни защитник, то косая сажень в плечах!

АТАКА
4 ДИНАМО М - 4 АВАНГАРД

Знарок долгое время отказывался от создания лидирующей тройки. Как-то тренера бело-голубых даже спросили, почему бы не создать бригаду на розыгрыш большинства. Ответ был короткий: «Не из кого!»

Однако перед плей-офф в составе «Динамо» появился забивной Анисин. И практика показывает, что его звено стало выходить на площадку чаще остальных. Все-таки лучший снайпер Кубка Гагарина этого заслуживает. Остальные же игроки – все на одном уровне.

Преимущество бело-голубых над соперником – в длинной скамейке. В случае травмы или даже просто неудачной игры одного из форвардов Знарок может тут же провести равноценную замену и ввести в состав свежего бойца. У «Авангарда» такой возможности нет. Подобные рокировки динамовский штаб делал на протяжении всего сезона. Так что и игроки к ним привыкли.

С возвращением в команду Сумманена омичи также отказались от лидирующего звена, перетасовав все тройки. После таких перемен говорить об ударной связке в «Авангарде» не приходится. Зато все четыре звена стали крайне мобильными.

За счет чего «ястребы» одолели «Трактор»? Да потому, что челябинцы всю концовку сезона провели в три звена и к финалу конференции просто подсели – в отличие от соперника.

Сумманен в атаке использует в равной степени все четыре тройки, причем выпускает их на очень короткие смены. Это позволяет поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. В этом главное достоинство атаки «Авангарда».

На финише сезона стал гораздо опаснее действовать Фролов. Александр демонстрирует отличное умение держать шайбу в чужой зоне, подыскивать нестандартные ходы взятия ворот и для себя, и для партнеров.

ТРЕНЕРЫ
5 ДИНАМО М - 5 АВАНГАРД

Два года назад мы уже видели в плей-офф великолепную команду Знарока, удивившую весь хоккейный мир. Поэтому сейчас мы уже не удивляемся вышколенному «Динамо». Тактические построения у бело-голубых хороши!

Кроме того, москвичи умеют очень быстро делать выводы из того, что происходит на площадке и переламывать ход поединка в свою пользу. Ну и главное достоинство Знарока – его команда отлично умеет цепляться за результат.

Команда Сумманена в неуступчивости Знароку не уступит. Более того, если динамовцы действуют строго по счету, омичи с самого начала начинают игру так, словно уже ведут 1:0. В обороне они настолько аккуратны, словно играют на удержание счета. Бывает, что у соперника за пару периодов нет ни одного настоящего момента для взятия ворот.

Преимущество Сумманена в том, что с того самого момента, как он принял команду, «Авангард» играет все лучше и лучше. «Ястребы» обретают уверенность с каждым матчем. У «Динамо» же спады были даже в конце регулярки, за что их нещадно критиковали.

РЕЗЮМЕ

Явного преимущества нет ни у одного из соперников. Поэтому… Считается, что в спорте всегда побеждает сильнейший. Но я сам играл и скажу так: «Без везения больших побед не бывает!» Особенно, когда противники равны. Думаю, что разгромов мы в этом противостоянии не дождемся. Все матчи будут с разницей в одну-две шайбы.

Сумма баллов «Динамо»: 17
Сумма баллов «Авангарда»: 18

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.