Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

В Чехию везём гренадёров

Добавлена: 12.04.2012 09:40
Источник: Михаил ЗИСЛИС, "Спорт-Экспресс"

Сегодня в Чехии стартует 14-й юниорский чемпионат мира.

В последний раз сборная России выиграла золото юниорского ЧМ пять лет назад, когда в ее составе блистали Филатов и Черепанов. С тех пор выше второго места нашей команде подняться не удавалось, хотя почти каждый год она могла похвастаться наличием восходящих звезд. Достаточно назвать Тарасенко, Кузнецова, Якупова и Григоренко.

В нынешнем варианте сборную мог бы усилить последний. Но его "Рэмпартс" - один из фаворитов плей-офф в лиге Квебека, поэтому рассчитывать на центрфорварда, ставшего вторым бомбардиром прошлого турнира, не приходится. Сейчас с большой натяжкой в качестве лидера можно рассматривать разве что ставшего капитаном сборной новокузнечанина Слепышева. Он имеет приличный опыт выступлений в КХЛ в минувшем сезоне и уже открыл счет своим голам на взрослом уровне.

В такой ситуации сборная России может добиться успешного результата за счет командной игры и уверенных действий вратаря. И за пост номер один переживать не приходится. Недавний герой МЧМ в Калгари Василевский имеет за плечами участие на двух юниорских первенствах и считается в своей возрастной категории лучшим вратарем в мире. Его дублер Налимов успешно дебютировал в нынешнем сезоне в СКА-1946, поэтому у главного тренера сборной Андрея Парфенова голова о последнем рубеже болеть не должна.

В остальных линиях остается масса вопросов. К полевым игрокам в лучшем случае можно применить характеристику "добротный". При должном отношении к делу несколько человек способны дорасти до национальной команды, но сейчас об этом можно только рассуждать.

Считавшийся новым Малкиным челябинец Ничушкин пока авансов не оправдывает. Он, как и защитник Задоров, на год младше партнеров по команде. Несколько удивляет решение тренерского штаба не привлекать на турнир двух нападающих 1995 года рождения - череповчанина Бучневича и московского армейца Толчинского. По мнению тренеров, в сборной эти игроки не проявили себя должным образом, чтобы заслужить шанс на поездку в Чехию. Хотя оба хоккеиста индивидуально сильны, а в январе стали победителями неофициального чемпионата мира среди 17-летних в Канаде, чего россиянам не удавалось добиться с 2000 года. Бучневич набирал в среднем по очку за игру в МХЛ, опередив в списке бомбардиров любого из нападающих нынешнего состава. Не случайно его пригласил для участия в турнире молодежных сборных, который сейчас проходит в Санкт-Петербурге, Валерий Брагин. Потенциал Бучневича велик. То же самое можно сказать и про взрывного "малыша" Толчинского, чем-то напоминающего молодого Самсонова и нынешнего Анисина.

Зато впервые за многие годы состав нашей команды поражает габаритами. Самый "мелкий" защитник ростом 183 см, остальные - выше, причем сразу четверо, по грубым прикидкам, могут похвастаться как минимум 192 сантиметрами, а казанец Галин при этом еще и весит центнер! Среди нападающих ниже отметки в 180 всего один человек. Три форварда в этом сезоне выступали в юниорских лигах Канады, где получили неплохие отзывы. Но предположить, кто сможет стать ключевым игроком в атаке, очень сложно.

Состав в целом выглядит ровно, причем "пассажиров", как бывало в предыдущие годы, не видно. Очевидно, наша команда постарается использовать свое превосходство в массе и росте. Тем более что у сборной неплохой календарь, достаточно времени для раскачки. Матч с главным фаворитом группы - шведами станет последним перед плей-офф. Обыгрывать остальные команды россияне обязаны при любых раскладах.

Основной претендент на золото - американцы, выигравшие три последних турнира. И на этот раз их команда смотрится внушительно. Предположить, на что способны россияне, крайне сложно. Наша сборная посредственно выглядела по ходу сезона, а единственный успех в виде третьего места на мемориале Ивана Глинки в августе был омрачен поражением 0:5 от канадцев в полуфинале при катастрофической разнице в бросках 6-44! Родоначальники хоккея сейчас привезти всех лучших не смогли, у них плей-офф в юниорских лигах, поэтому даже медаль для них станет успехом.

Впрочем, год назад стартовые расклады тоже не сулили россиянам ничего радужного, но во многом за счет работы Парфенова, входившего в тренерский штаб в качестве ассистента, наша команда сумела сплотиться и взять бронзу. Будем надеяться, что и сейчас россияне приберегли несколько сюрпризов.

Стоит отметить, что матчи с участием нашей команды будут показаны по общедоступному телевидению.

Вратари: Андрей Василевский (Толпар), Иван Налимов (СКА-1946), Игорь Устинский (Газовик); защитники: Алексей Береглазов (Стальные Лисы), Дамир Галин (Барс), Станислав Гареев (Толпар), Никита Задоров, Никита Лисов (оба - Красная Армия), Егор Маленьких (СКА-1946), Кирилл Маслов (Локо), Андрей Миронов (ХК МВД); нападающие: Александр Барабанов (СКА-1946), Александр Дельнов (Мытищинские Атланты), Даниил Жарков (Белльвиль, лига Онтарио), Денис Камаев (Руан-Норанда, Лига Квебека), Сергей Купцов (Миссиссага, лига Онтарио), Александр Лебедев (Локо), Валерий Ничушкин, Вячеслав Основин, Алексей Филиппов (все - Белые Медведи), Антон Слепышев (Металлург Нк), Арсений Хацей (МХК Спартак), Богдан Якимов (Реактор).

Юниорский чемпионат (Чехия, 12 - 22 апреля)
Группа А: США, Канада, Финляндия, Чехия, Дания
Группа В: Швеция, РОССИЯ, Германия, Швейцария, Латвия
Предварительный раунд (матчи сборной России):
12 апреля - Латвия - Россия (18.00 - вм). 14 апреля - Россия - Германия (16.00). 16 апреля - Россия - Швейцария (22.00). 17 апреля - Швеция - Россия (18.00).
Плей-офф. 19 апреля - 1/4 финала. 20 апреля - 1/2 финала. 22 апреля - финал и матч за 3-е место.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.