Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Номер 11. Игорь Ларионов

Добавлена: 17.04.2012 09:28
Источник: Александр Рожков, "Чемпионат.com"

Карьера Игоря Ларионова была долгой, яркой и запоминающейся. Он выиграл практически все самые значимые трофеи в мировом хоккее и был настоящим образцом профессионального спортсмена.

Почти всю свою карьеру Игорь Ларионов не расставался со своим любимым восьмым номером, выиграв с ним не один титул. Но первые награды на международной арене "Профессор" завоёвывал, когда на его спине красовалась именно цифра "11". Даже когда Ларионова принимали в зал славы ИИХФ, ему был вручён именной свитер с двумя барабанными палочками на спине. Хотя сам Игорь неоднократно признавался, что именно восьмерка для него счастливое число.

"Об Игоре Ларионове можно говорить и говорить. Причём говорить только хорошее. Великий игрок, блистал в чемпионате СССР, в НХЛ, в играх за сборную. Что касается человеческих качеств, Игорь – замечательный товарищ, деликатный, воспитанный человек. Я очень рад, что мне довелось познакомиться с ним и сыграть в одной команде. Я очень много почерпнул от него. Можно сказать, что он был моим учителем…" Эти слова принадлежат человеку, которого не раз называли "новым Ларионовым" – Павлу Дацюку, а раз так, им вполне можно верить. Наше повествование на этот раз пойдёт о без преувеличений легендарном хоккеисте, одном из трёх человек на планете, завоевавших все главные титулы мирового хоккея. Два других — Вячеслав Фетисов и Скотт Нидермайер. Эта троица выиграла в разное время Олимпиаду, чемпионат мира среди взрослых и юниоров, Кубок Канады (мира) и Кубок Стэнли.

Детство Игоря прошло в Воскресенске, где он от дворового хоккея и азов спортивных школ быстро дорос до статуса ключевого игрока единственного городского клуба – "Химика". Свой первый матч в чемпионате СССР Ларионов провёл в 1977 году, когда ему не было ещё и 18. А первый гол молодой центрфорвард забил не кому-нибудь, а самому Владимиру Мышкину! В Воскресенске он играл превосходно – голы и передачи сыпались как из рога изобилия. А потому наставник могущественного ЦСКА Виктор Тихонов уже к началу 80-х осознал, что именно этот парень нужен для осуществления его давней мечты – создания идеальной пятёрки.

Забрать Игоря из "Химика" не составило труда. Тогда это решалось просто – призывом на "военную службу", которую солдаты с клюшками в руках проходили на льду. Впрочем, обижаться "забритым" игрокам было не на что – только в ЦСКА (за редким исключением) они могли получить и вызов в сборную, и все сопутствующие награды и премии.

В составе "армейской" дружины Ларионов отыграл девять сезонов, в восьми из них брал вместе с партнёрами титул чемпиона СССР. В 457 матчах первенства он забросил 204 шайбы и отдал 230 передач. Именно в то время была создана великолепная пятёрка, наводившая ужас на соперников как внутри страны, так и за её пределами. Когда комментаторы говорили "пятёрка Ларионова на льду", они всегда повышали голос, предвосхищая то волшебство, которое должно было произойти на площадке. И действительно, у ворот соперника советской сборной или ЦСКА незамедлительно начинала закручиваться бешеная карусель, которая останавливалась, лишь когда шайба влетала в сетку.

Помимо двух олимпийских титулов, звания четырёхкратного чемпиона мира и шестикратного Европы, Профессор, как его называли за отточенную технику и потрясающее понимание игры, признавался лучшим хоккеистом СССР в 1988 году, а с 86-го по 88-й годы попадал в символическую сборную национального первенства.

В 1989 году он решил круто поменять свою судьбу, отправившись за океан. Чуть раньше он заявил Тихонову, что хочет уйти из ЦСКА, поскольку жить и тренироваться в казарменных условиях весьма непросто. Тогда за право советских игроков на отъезд в НХЛ велась настоящая битва, на передних рубежах которой был отчисленный из сборной Вячеслав Фетисов. Ларионов поддерживал своего друга в его войне. В частности, он опубликовал открытое письмо Тихонову в "Огоньке", пригрозив, что не поедет на чемпионат мира-89, если Фетисова не восстановят в национальной команде.

Когда же разрешение лететь за океан всё же было получено и Ларионов уехал в "Ванкувер Кэнакс", выяснилось, что советское правительство решило нажиться на признанном мастере. Половину его гонораров забирала государственная компания "Совинтерспорт", и, чтобы избавиться от такого опекуна, Игорю пришлось перебраться в швейцарский "Лугано". В первенстве Швейцарии Ларионов забил 13 голов в 32 матчах.

Вторая поездка в Национальную хоккейную лигу обернулась для нашего героя куда удачнее первой. В составе "русской пятёрки" Скотти Боумэна в "Детройте" он выиграл три Кубка Стэнли, войдя таким образом в "Тройной золотой клуб".

Фирменный стиль Ларионова, умный и тонкий, запомнился многим любителям хоккея в Америке. Его даже называли "русским Гретцки", отмечая сходство стилей двух великих плеймейкеров, умудрявшихся забивать шайбы из самых неожиданных позиций и отдавать голевые передачи в самых безобидных ситуациях. В чемпионатах НХЛ Ларионов провёл 921 матч, забив 169 голов, в турнирах Кубка Стэнли отметился 30 шайбами в 150 поединках.

10 апреля 2004 года Игорь Ларионов сыграл свой последний официальный матч в карьере. На тот момент ему исполнилось 43 года, и он был не только самым возрастным игроком в НХЛ, но и последним представителем той самой "Красной машины", которую до сих пор помнят по обе стороны океана. В конце года в "Лужниках" состоялся прощальный матч великого форварда, на который съехались ведущие звёзды мирового хоккея. Ради такого дела даже Вячеслав Фетисов решил тряхнуть стариной и выйти на лёд против сборной мира. Блистал и виновник торжества, который за 14 лет игры за океаном не потерял популярности на родине.

Сергей Брылин, который принимал участие в той встрече, отметил, что за год игры с Ларионовым в "Дэвилз" успел проникнуться уважением к легенде хоккея. "Я имел удовольствие играть с ним в одной команде, — говорит Брылин. — Великий игрок! Ещё будучи маленьким пацаном, я смотрел, как он играет в сборной. Очень уважаю его. Как человека узнал его достаточно близко, потому что жили в одной комнате в прошлом году. Конечно, жалко, что карьера его подходит к концу. Однако надеюсь, что и в будущем он продолжит активно участвовать в хоккейной жизни".

Как и у любого хоккеиста, в карьере Ларионова было место неприятным травмам, о самых запоминающихся из которых он рассказывал следующее: "Когда играли в плей-офф с "Сент-Луисом" правое ухо разрубили пополам. Врач зашил аккуратно. Тогда играли еще в старых шлемах фирмы Jofa, которые не прикрывали уши. В начале матча я на высокой скорости обошёл Пронгера, он клюшкой попробовал выбить шайбу и попал в ухо. Наложили 34 шва. Уже во втором периоде я вновь вышел на лёд. А куда деваться? Это плей-офф! Если ноги бегут и голова соображает — должен играть. Пока зашивали, массажист "Детройта" Серёга Чекмарев быстро смастерил пластиковую штуковину, которая кое-как оберегала ухо. Ну и еще профессиональная травма центрфорварда — перебитый мизинец на руке. На вбрасывании постоянно клюшкой попадали. Посмотрите, правый у меня толком не гнется. Сухожилие перебито. Левый — получше, хоть и его на вбрасывании с "Колорадо" сломали".

Партнёры по сборной и клубам всегда отмечали спокойствие и хладнокровие, его аскетичность и щепетильность. Он предъявлял высокие требования и к себе, и к окружающим и, наверное, именно поэтому добился таких высот. Ларионов и в 51 год сохраняет прекрасную форму и делится советами с игроками новых поколений. "Я стараюсь как можно больше кушать овощей, салатов, фруктов, рыбы, пасты, мяса. Но это происходит два раза в день. Конечно, люблю качественные продукты, всё подряд не могу себе позволить есть, для меня это принципиально. Но всё это связано с большим количеством тренировок. Даже сейчас у меня фактически не бывает перерывов между тренировками. С утра я могу приехать покататься, как сегодня, с 8 часов утра тренировался. Столько лет продержаться на высоком уровне мне помогла большая любовь к хоккею, профессионализм и желание побеждать", — как-то рассказал наш герой.

Также всё благополучно складывается и в семье Игоря Ларионова. Его старшая дочь Алёна работает журналистом, младшая Диана увлекается дизайном, а сын Игорь занимается хоккеем. Что касается самого Ларионова, то он по-прежнему помогает юным талантам в Северной Америке, а в феврале этого года бывший главный тренер "Спартака" Игорь Павлов, принимающий участие в создании швейцарского клуба "Хельветикс", который с 2014 года планирует вступить в КХЛ, сообщил, что постарается привлечь Ларионова к этому проекту.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.