Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

«Ребята приходят во сне…». Наставник золотого «Локомотива» Владимир Вуйтек со слезами на глазах вспоминает погибшую команду

Добавлена: 13.04.2012 10:25
Источник: Лысенков П., "Советский Спорт"

Сегодня и в субботу сборная России впервые в истории сыграет в Ярославле. Товарищеские матчи со словаками будут посвящены памяти «Локомотива», который разбился в авиакатастрофе в черную дату: 07.09.2011. Боль от потери не утихла до сих пор…

ЧИСТЫЕ СТЕНЫ

Мистика: подъезжаешь к Ярославлю – и километров за 50 начинает накрапывать дождь. Так было и в черном сентябре, так случилось и вчера.

Прошло семь месяцев, но небо все плачет.

Старинный город не замыкается на своем горе. На фасаде «Арены-2000» видны пестрые растяжки. Тут в мае пройдет тур группы «Любэ». Билеты на концерт – в кассе стадиона. На соседнем окошке висит объявление о том, что все места на сборную России уже разошлись.

Цены божеские – от 200 до 400 рублей. Продажа началась 27 марта, и через пару недель разлетелись все билеты. Хотя аншлаги на арене собирались и на матчах ВХЛ. Люди в Ярославле соскучились по большому хоккею…

На стене стадиона развернут огромный плакат с траурными портретами игроков «Локомотива» «Наша команда навсегда». Но под ним уже работает бригада маляров. Сводит моющим средством разрывающие душу надписи: «Ребята, мы вас не забудем». Архангельск, Москва, Казань, Омск, Пенза… Сюда приезжали люди со всей страны. Фасад «Арены-2000» превратился в подобие стены Цоя на Старом Арбате.

Но надо жить дальше. И горы цветов уже нет.

– Готовимся к Первомаю, – пожимают плечами маляры. – Наводим порядок.

ФОТО ИЗ ШВЕЙЦАРИИ

Нет, никуда от «Локомотива» не уйдешь. Пресс-атташе клуба Владимир Малков заботливо ставит в комнате для журналистов большой снимок команды и зажигает перед ним свечу.

– Я никогда не видел этого фото…

– Оно уникально, – тяжело вздыхает Владимир Николаевич, который работает в клубе уже бог знает сколько лет. – Ребят сфотографировали на летнем сборе в Швейцарии. Тут все, кроме Павола Демитры. Есть даже те, кто не сел в проклятый самолет. Они спаслись…

Вот парень – вратарь Лив. Каким добрым был! Я знал его не больше месяца. Но ко мне приезжал шведский журналист. Взял интервью и спрашивает: «Почему у вас лицо светится, когда вы о нашем Стефане говорите?». Потому что солнечный человек был. Да я такое о каждом на этом снимке сказать могу!

Мы подсчитали – больше 20 детей остались без отцов. Трое малышей родились у Ткаченко, Карповцева, Скрастиньша, когда они уже погибли. Семь месяцев прошло. Но как вспомнишь, душа разрывается.

…7 сентября, в годовщину, перед центральным входом на «Арену-2000» будет открыт мемориал «Локомотива». Веер из 37 клюшек с красно-синей подсветкой в ночи. Посмотришь под одним углом – это пикирующий самолет. Под другим – взмывающая в небеса птица.

СЛОВАКИ ПРИЛЕТЕЛИ В ТУНОШНУ

Словаки – отчаянные ребята. ФХР предлагала им добраться до Москвы на самолете, а потом пересесть на комфортабельный автобус и с ветерком докатить до Ярославля. Но братья-славяне решили долететь на чартере до Первопрестольной, пройти там паспортный контроль, снова сесть в самолет и приземлиться в том самом злосчастном аэропорту Туношна, не к пятнице, 13‑го будь он помянут.

Как и сборная России, словаки заселились в лучшей гостинице Ярославля – «Ринг Отеле». Получили ключи от номеров в районе шести вечера. Но Словакия отправилась на тренировку на «Арену-2000», а наши пошли отдыхать (потому что занимались утром в Новогорске).

Не все в курсе, что теперь словаков тренирует Владимир Вуйтек – тот самый пан, который дважды приводил «Локомотив» к золоту чемпионата России.

– Я уже не хотел работать с клубом. Это ежедневный, изнурительный труд, а у меня нет сил, – разводит руками 64‑летний Вуйтек. – Со сборной проще. Наблюдаю игроков, собираю их на неделю или на месяц перед чемпионатом мира. Наша главная цель – Олимпиада в Сочи. Туда напрямую попадут 9 первых команд по рейтингу ИИХФ, а мы пока десятые…

– Словаки посвящают матч против России своему капитану – Паволу Демитре.

– Большой спортсмен, который сделал себе имя в НХЛ и сборной. Мы потеряли хорошего человека. Папу двух маленьких детей. Павол всем хотел помочь. Когда обанкротилась его родная команда – «Дукла» из Тренчина, Демитра стал ее спонсором. Святой был парень…

Я всегда любил Ярославль, это мой второй дом. Но после известных событий приезжаю сюда с тяжелым сердцем, – смахивает слезу пан Вуйтек. – Уже время прошло. Но ребята иногда приходят ко мне во сне.

Вижу как наяву, что нахожусь с «Локомотивом» в том чартере Як-42, на котором мы всегда летали на выезд. Иду по салону – одни играют в карты, другие читают газету… У каждого свое место на борту. Некоторых мужиков я знал 11 лет. Того же администратора…

Мои лучшие друзья в Ярославле! Они кивают: «Привет, Владимир!». Во сне все выживают. Но потом я просыпаюсь…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.