Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Воробьев: буду готовить игроков для первой команды

Добавлена: 18.04.2012 09:22
Источник: Алексей Тараканов, AllHockey.Ru

Главный тренер "Локомотива" в сезоне 2011/2012 Петр Воробьёв в интервью AllHockey.Ru подвёл итоги выступления команды в ВХЛ, а так же рассказал о планах на будущее.

- Вот и подошел к концу самый тяжелый сезон для ярославского клуба. Вы довольны проделанной работой в "Локомотиве"?

- Прошедший сезон стоит разделить на 2 этапа. На первом – до декабря месяца мы выступали в МХЛ, после чего костяк этой команды перешел в ВХЛ. Отрезок в МХЛ мы отработали очень достойно, ребята прошли настоящую предсезонку, хорошо, что представилась возможность съездить на сбор в Финляндию. К декабрю мы вышли в МХЛ на первое место по потерянным очкам и это при том, что недосчитались своих очков, когда в ноябре большая часть хоккеистов уехала в сборные, а некоторые были просто травмированы. Отмечу, что подобного успеха мы добились практически без помощи новичков, которые только в последних матчах внесли свой вклад. Запомнились две выездные игры со "Стальными лисами" которые мы провели на равных и должны были брать как минимум 4 очка. А ведь в составе магнитогорской команды играли Косов, Апальков, Здунов…

Многие хоккеисты "Локо" прибавляли от игры к игре и заслужили право перейти в команду ВХЛ. Нам было очень нелегко входить в сезон, команду собирали с миру по нитке. По ходу чемпионата довести игру команды до ума, найти баланс между обороной и атакой тренерскому штабу былочрезвычайно сложно. Несмотря на все сложности при формировании команды, учитывая молодость наших игроков и высокий уровень соперников – "Локомотив" проявил характер и выступил неожиданно хорошо для меня.

- А ведь могли выступить еще успешнее, доведи четвертый матч с "Дизелем" до победы…

- Не допусти один из игроков нашей команды ошибку в средней зоне - результат мог быть действительно иным. В таком случае можно было бы сказать, что не то что выполнили задачу на сезон – а перевыполнили ее. Прежде всего, не хватило квалификации хоккеистов и глубины состава. Когда в плей-офф один за другим стали выбывать Яковлев, Капустин, Лукин- в пору было хвататься за голову. Кем играть-то? В связи с этим были вынуждены вводить в состав совсем молодых хоккеистов 1993-1994 года рождения – Лебедева, Шубина, Воробьева, Романцева. В большинстве игр после первого периода и вовсе переходили на игру в три звена. В плей-офф на таком коротком отрезке играть 10 игр за 20 дней очень тяжело. В этом лишний раз мы могли убедиться на примере "Трактора". Весело ему игралось в три звена?

- В плей-офф делали ставку на голкипера Никиту Ложкина. Его игрой, а так же всей вратарской бригадой остались довольны?

- Вначале чемпионата к вратарям были большие претензии, но по ходу чемпионата они прибавляли В этом большая заслуга тренера вратарей Йорма Валтонена, который хорошо с ними поработал. Несмотря на заметный прогресс в игре Ложкина, я четко дал понять, что если он придёт из отпуска в таком же состоянии, как в начале этого сезона – то есть с лишним весом, то мы ему помогать в этом году не будем. В этом случае обязательно поставим на его место того же Шегало. В целом Ложкин сыграл в плей-офф неплохо. Действовал больше на эмоциях. Но все равно пару ошибок допустил, которые и решили исход серии с "Дизелем". Вратарь соперников сыграл лучше – что и предопределило исход нашего противостояния с пензенской командой.

- Были в составе "Локомотива" хоккеисты, от которых вы ждали большего?

- Фамилии называть не хотелось бы, но такие хоккеисты были.

- Что в плей-офф случилось с нападающими Ахметовым и Ердаковым, в десяти матчах, не набравших ни одного очка?

- Они постоянно играли, и если бы внесли свой вклад, то мы прошли бы "Дизель". Плей-офф для Ердакова и Ахметова сложился не очень удачно. Мы разбивали их по разным звеньям, но результативность выше от подобных перестановок не становилась. Они могут играть намного сильнее, единственным оправданием для них является то обстоятельство, что центральным нападающим в их звене играл молодой Романцев.

- Сколько человек из этого состава способны играть в КХЛ?

- Способные ребята есть, но для начала нужно вернуться назад. Из того состава что у нас играл, только единицы нюхали порох ВХЛ до этого сезона, а все остальные – и не знали, что это за лига. А вы говорите о КХЛ…

- Некоторые хоккеисты в частности Галимов, Апальков, Конев, Картаев уже имеют небольшой опыт выступления в КХЛ…

- Подобный опыт у них давно стерся. В позапрошлом сезоне у меня молодой Урычев провел весь плей-офф, а на следующий год не попадал в состав "Локомотива".

- Молодежь научилась играть по заданию, по счету?

- Тренерский штаб не преследовал цель играть от обороны, а против нас так играли. Все же вторым номером на результат нужно уметь играть.

Все десять матчей плей-офф прошли в упорной борьбе, команда ни в чем не уступила сопернику. В основном "Локомотив" старался атаковать большими силами, играл первым номером и, несмотря на это – немного пропускал, что говорит о хорошем балансе между атакой и обороной.

- Молодого хоккеиста нелегко научить играть в обороне?

- Есть такое. Каждый хоккеист должен знать, что без игровой дисциплины далеко не уедешь. Не научишься обороняться сейчас – сложно будет потом сделать это в КХЛ.

- В структуре клуба команда ВХЛ сохранится?

- Я знаю о решении клуба, а именно президента Юрия Яковлева, что и на будущий сезон команда в ВХЛ будет. Благодаря этому удастся выстроить пирамиду: школа – команда МХЛ - ВХЛ - КХЛ.

- Что можете сказать по поводу своего будущего в "Локомотиве"?

- В команду КХЛ моя кандидатура на должность главного тренера не рассматривалась. Так что на будущий год продолжу работать в ВХЛ, буду готовить игроков для первой команды. Я бы хотел, чтобы наш тренерский штаб сохранился и на следующий сезон.

- Уже известно место, где будет базироваться клуб ВХЛ?

- На сегодняшний день руководство клуба больше склоняется к идее оставить команду ВХЛ в Ярославле, а клуб МХЛ перевезти в другой город.

- А как будет проводиться ротация между КХЛ и ВХЛ?

- В КХЛ планируем привлечь из сегодняшней команды порядка 10-ти человек. Никто не знает, насколько главный тренер будет доверять молодежи. Не исключено, что будем проводить ротацию. Скажем, 5 человек играет в КХЛ, а еще 5 в ВХЛ. Сегодня могут играть одни, а завтра другие. Шанс получат многие, лишь бы его использовать, потому что играть будут только сильнейшие. Может кто-то проявит себя как Кузнецов, что потом и не вышибешь из состава. Молодежь настолько не стабильна, что сейчас нелегко сказать, кто сможет соответствовать высокому уровню КХЛ, а кто нет. Фамилии называть не буду, но у меня и у руководства клуба по некоторым хоккеистам сложилось мнение, что они целеустремленные, с цельной натурой. По этим ребятам уже сейчас видно, что это запрограммированные игроки хорошего уровня. Может через год-два сегодняшняя молодежь не только составит конкуренцию опытным игрокам, но и станет тем костяком, вокруг которого будет строиться команда в дальнейшем. Более того, наша задача состоит в том, чтобы в будущем основу "Локомотива" составляли нынешние игроки ВХЛ.

- По селекции команды в КХЛ руководство команды с вами советуется?

- Не могу сказать, что по всем, но по некоторым игрокам мое мнение учитывается.

- Такой хоккеист как Виктор Козлов, хорошо известный вам по работе в "Динамо" и "Ладе" мог бы пригодиться на следующий сезон "Локомотиву"?

- По человеческим и игровым качествам к нему нет вообще никаких вопросов. Об этом знает руководство "Локомотива", президент клуба Юрий Николаевич Яковлев. Козлов – уникальная личность в нашем хоккее, большой мастер. Другой вопрос – есть материальная сторона и другие нюансы при подписании контракта.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.