Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Мистер икс из Каролины. Наш обозреватель о тренере-загадке, который возглавил «Локомотив»

Добавлена: 10.04.2012 11:36
Источник: Славин В., "Советский Спорт"

«Локомотив» заинтриговал. Кто вы, мистер Том Роу? В любом случае ярославцам не откажешь в последовательности. Еще год назад они решили сделать ставку на североамериканца. Другое дело, погибший в авиакатастрофе канадец Бред Маккриммон был куда более известен в хоккейном мире, чем американец Роу.

В 2001 году президент «Локомотива» Юрий Яковлев первым в России отважился пригласить иностранного тренера. Этот ход полностью оправдался: с чехом Владимиром Вуйтеком ярославцы с ходу стали чемпионами, а в следующем сезоне повторили успех. Железнодорожники в 2004‑м открыли экспансию в нашу страну и финских специалистов. Кари Хейккиля добыл два серебра и бронзу. Возглавлял «Локо» и наставник из-за океана. Однако роман с Полом Гарднером не сложился. Ни медалей, ни достойной игры, к тому же выяснилось, что у американца проблемы с режимом.

Волжский клуб тем и отличается, что всегда готов дать второй шанс. Уходили и возвращались Петр Воробьев, Хейккиля, Вуйтек. Последний в 2011‑м выиграл бронзу. Но город заждался золота. Обжегшись на чехах, словаках, финнах, россиянах, «Локомотив» вернулся на североамериканский рынок и подписал Маккриммона. Это был уникальный хоккеист. Капитан «Калгари», который в 1989‑м взял Кубок Стэнли. С ним в паре играли Коффи и Бурк, Пронгер и Лидстрем, Марк Хоу. По показателю полезности (+444) Бред был десятым за всю историю НХЛ! Завершив карьеру, успел поработать в штабе «Айлендерс» и «Калгари», «Атланты» и «Детройта».

Взглянув на послужной список Тома Роу, остается только догадываться, чем он привлек ярославцев. Будучи игроком, ни разу не продвигался дальше первого раунда Кубка Стэнли. Да и вообще все сезоны в НХЛ имел отрицательный «плюс/минус». За сборную США провел пару матчей на ЧМ-77, где звездно-полосатые разгромно уступили шведам 0:9, СССР – 2:8. Как тренер тоже ничего не добился. В АХЛ максимум до второго круга плей-офф поднимался.

Решающей в карьере Роу оказалась встреча в «Детройте» в 1982 году с вратарем Джимом Рутерфордом, будущим генеральным менеджером «Каролины». Вместе путешествуя из «Уингз» в фарм-клуб и обратно, они стали близкими друзьями. Впоследствии Рутерфорд пригласил Роу в систему «Каролины». В фарм-клубе Том занимал посты от исполнительного вице-президента и генменеджера до второго и главного тренера.

Словом, новичок «Локо» прошел все ступени заокеанского хоккея, немало потрудился с молодежью. Это, видимо, и привлекло руководство ярославцев. Правда, контракт подписан лишь на год. Вполне возможно, американец – промежуточная фигура. Его ассистент Дмитрий Юшкевич пока не готов к главной роли в столь амбициозном клубе, как «Локомотив». Но время работает на него. Впереди ЧМ в Швеции и Финляндии, на котором Юшкевич будет помогать Зинэтуле Билялетдинову. Полученный там опыт наверняка пригодится в Ярославле. Где всегда думают о перспективе, просчитывают ее.

Ну а Роу – удачи. Семи его заокеанским предшественникам в нашем чемпионате – Кингу, Флемингу, Крушельницки, Смиту, Хьюзу, Хэнлону, Гарднеру – пришлось вернуться домой несолоно хлебавши.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.