Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Владимир Самылин: Однажды на сборах Вуйтек увидел нас с пивом...

Добавлена: 06.04.2012 09:44
Источник: Андрей Тараканов, "Ярославский спорт"

Ровно 10 лет назад – 5 апреля 2002 года “Локомотив” пана Вуйтека в Казани оформил золотые медали. Один из творцов того чемпионства нападающий Владимир Самылин, в эксклюзивном интервью “Ярославскому спорту” поделился своими воспоминаниями о тех давних событиях.

- Ровно 10 лет назад – 5 апреля 2002 года “Локомотив” выиграв у “Ак Барса” и третий матч в серии, стал чемпионом России. Вспомните, с какими надеждами и чувствами вы подходили к этому сезону?

- В команду пришел Владимир Вуйтек, ставший первым иностранным хоккейным тренером в России. Новый тренер – новое ощущение. Сразу бросилось в глаза, что между Вуйтеком и российскими тренерами – существенная разница.

- А что от вас ждало руководство клуба?

- Только золота! У нас задачи никогда не менялись, ребята настраивались только на максимальный результат.

- Большие изменения тогда произошли в составе команды?

- Основной костяк команды, которую 5 лет тренировал Петр Воробьев остался и на этот сезон. Просто взяли хороших ребят на определенные позиции. Как сейчас модно говорить, провели точечную селекцию. Пришли в команду Андрюха Коваленко, Саня Гуськов, Ян Петерек… Плюс по ходу сезона из-за океана подъехал Вячеслав Буцаев. Всем хорошо известно, что руководство ярославского клуба не шарахается из стороны в сторону, а каждый год делает обдуманные селекционные шаги, оставляя в первую очередь лидеров команды. Считаю, что это правильно.

- После ухода Воробьева в тренировочном процессе произошли большие изменения?

- Естественно, Вуйтек привнес что-то свое. Все проходило очень ярко - тренировки стали короче, интенсивнее и интереснее. Появилось больше игровых упражнений, направленных на улучшение командных взаимодействий.

Петр Ильич более жесткий требовательный наставник. А когда пришел Вуйтек, то сразу дал нам много свободы, попытался немного расслабить команду в хорошем понимании этого слова.

- По тем временам иностранный специалист – нонсенс в нашем хоккее. Как команда восприняла приход Вуйтека на пост главного тренера?

- Позитивно. А по-другому и быть не могло, когда человек к тебе относиться с душой. У Вуйтека не было неприкасаемых хоккеистов, все были для него одинаковыми. Если ты отлично выглядел на площадке, показывал свое мастерство – претензий к тебе никогда не возникало. На людей он просто так не срывался, ну уж если напортачил, Вуйтек не стеснялся, сразу вносил коррективы. Но голос, как правило, не повышал. Поправки делал тихо и спокойно.

- После пятилетки Воробьева с базой и двухразовыми тренировками, приход в “Локомотив” Вуйтека стал для игроков, как глоток свежего воздуха?

- Нельзя вычеркивать заслуги Петра Воробьева – у него есть свои, очень сильные качества. Ведь именно он собрал крепкий костяк в Ярославле, заложил базу будущих побед. Петр Ильич сильно давил на игроков, а иногда просто элементарная смена обстановки помогает добиваться результата.

- Все рассказывали, что Вуйтек либерально относится к тому, что хоккеисты пьют пиво…

- Мы все профессионалы и лишнего никогда себе не позволяли. Могу припомнить случай на сборах в Словакии, когда после вечерней тренировки пошли с ребятами выпить по кружке пива. Ничего страшного в этом не вижу, мы же команда, имеем право чуть-чуть расслабиться, поговорить между собой. И тут неожиданно для всех в бар заходит Вуйтек. Ребят всех затрясло, кто-то спрятал свои бокалы под стол. Паника была в общем та еще…

- И как отреагировал на это Вуйтек?

- Посчитал, что все нормально, нет никаких проблем. Он хоть и не любил, когда команда выпивает, лишний раз не раздувал проблему. Этот момент, кстати, был очень приятный и впоследствии только сплотил нас. Чешский тренер считал, что кружечку можно выпить всегда, но не больше. Главное, не злоупотребляйте – говорил он нам. Хотя и сами все отлично понимали, поэтому никогда не хулиганили. Одним словом собирались вместе не ради пьянства, а ради общения.

- Умение Вуйтека найти контакт с хоккеистом не только на льду, но и за его пределами наверняка ценили…

- Еще как! Мы не имели права подводить человека, который дал нам один позитив и столько свободы. Вуйтек построил команду на взаимном доверии. Мы очень дорожили этим и понимали, что если уберут Вуйтека, этой самой свободы станет намного меньше.

- А чем запомнился сезон 2001/2002 помимо того, что с тали в нем чемпионами?

- Мы переехали в новый дворец “Арена -2000” , что само по себе было очень приятным моментом. Новые раздевалки, более комфортные условия, новые эмоции. Весь этот сезон, впрочем, как и следующий, прошел на одном дыхании. Очень легко тогда игралось и тренировалось. Выходили на игру, как будто на праздник. Смена обстановки дала большой эффект. До Вуйтека, Петр Ильич Воробьев в течение 5 лет нагнетал обстановку, заставлял всех волноваться – это его фишка. А Вуйтек сразу поступил по-другому – разрядил обстановку и раскрепостил нас.

- В последний раз, когда довелось пообщаться с Владимиром Вуйтеком?

- На днях приехал из Словакии, где выступал за ветеранов “Локо”. Вуйтек должен был быть на нашей игре, но почему-то его там не было. А так по моему полтора года назад, на двадцатилетии клуба, на встрече ветераны “Локомотива” – болельщики команды.

- С кем-то из хоккеистов вашего поколения поддерживаете сейчас отношения?

- С большинством ребят стараюсь поддерживать связь. Столько запоминающихся сезонов провели бок о бок. Атмосфера в Ярославле была всегда очень дружеская.

- Вернемся к чемпионскому сезону. В 9-ти матчах плей-офф - команда одержала 9 побед. Конкурентов у того “Локомотива” вообще не было?

- Не сказал бы, что соперников уж совсем не было, но играли мы действительно сильно. Если меня не подводит память, за весь сезон, у себя на площадке мы проиграли всего один матч. Между собой ребята прикалывались: соперник забьет сколько сможет, а мы - сколько захотим.

- Не слишком ли были уверены в своих силах?

- Многие команды нам проигрывали еще до самой игры. “Локомотив” был настоящей машиной, ребята были настолько уверенны в своих силах, что могли выйти на игру не до конца настроенными, пропустив в первом периоде, к примеру, пару шайб. Потом мы быстренько собирались, забрасывали шайб пять, и третий период уже просто доигрывали и готовились к следующей игре. Команда была как никогда сильной, все четыре звена могли взять игру на себя, сделать результат. Поэтому мы и становились чемпионами два раза подряд, сметая все на своем пути.

- А сегодня реально создать команду, которая бы сминала все на своем пути и прошла плей-офф без поражений?

- Сейчас сделать это намного сложнее. Плей-офф идет до четырех побед, матчей соответственно больше. Соперники изучают друг друга, психологически тяжело.

- Кто был лидером в раздевалке “Локомотива”?

- Вуйтек – наш главный тренер. Хотя он всегда скромно оценивал свой вклад в наши успехи. Пан Владимир частенько говорил – главное нам не мешать. Конечно, что-то мог сказать Андрей Коваленко, коллектив внимательно прислушивался к его словам. А так, не хотелось бы кого-то выделять, у нас была команда. Каждый знал свое место в ней и старался принести максимум пользы.

- В ярославском клубе вы трижды становились чемпионом России. Какая награда для вас наиболее ценная?

- Если в молодости я мог позволить себе как-то разделять эти медали, то сейчас понимаю – все они полновесны. Каждая из них ценна по- своему. Первая медаль – это первая медаль, невозможно ее недооценивать. Вторая далась полегче, с Вуйтеком мы играли с большим запасом прочности. Ну а последнее золото запомнилось тем, что было завоевано второй год подряд.

- Без всякого преувеличения свои лучшие хоккейные годы вы провели именно в Ярославле. Наверное, и сейчас вспоминаете славные времена…

- Конечно! Столько приятных мгновений пережил в ярославском клубе. А сколько друзей, товарищей осталось от совместной работы. Да и сейчас, когда выступаю за ветеранов “Локомотива”, захожу в раздевалку и сразу начинаю вспоминать прошлое, сплошной позитив…

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.