"А напоследок я скажу"

Добавлена: 06.04.2012 09:25
Источник: Борис Кудрявцев, "Чемпионат.com"

Мы завершаем публикацию беседы с начальником департамента судейства Александром Поляковым.

ОБРАЗОВАНИЕ АРБИТРОВ

— Будут ли арбитры готовиться в специальных школах и колледжах, где будут учить, прежде всего, единым стандартам, о которых мы говорим. Что для этого делает КХЛ?

— На самом деле мы и так их учим единым стандартам на сборах. Мы делаем всё в этом направлении, показывая и разбирая всевозможное ситуации, чтобы у всех судей был одинаковый подход.

Теперь к вопросу, откуда черпать кадры. Вопрос очень важный. Например, в случае если судья сам в прошлом игрок, быстрее происходит обучение, подготовка и так далее. Разрабатывается программа обучения судей. Эта программа входит в программу развития КХЛ. Один из её пунктов – создание академии хоккейных судей. При федерации хоккея Москвы существует судейская школа, и она уже подготовила много судей для КХЛ. Я в своё время проходил точно такую же школу. Такие школы нужны особенно в крупных городах.

— Всё-таки имеет ли смысл начинать арбитров готовить с детства? Или в любом случае приоритет отдаётся бывшим игрокам?

— Когда в Москве была напряжённая ситуация с судьями, то мы старались привлекать ребят прямо из хоккейных школ, чтобы они хотя бы за бортом посидели и посмотрели, попробовали поработать, чтобы, может быть, кто-то изъявил желание работать. Таковых, конечно, было не так много, но были.

В наше время почти все хоккейные арбитры – это хоккеисты с прервавшейся карьерой. Кто-то своевременно понял, что достиг потолка и выше уже не прыгнет, а "болтаться" во вторых лигах не захотелось. Кто-то получил травму, поставившую крест на любимом виде спорта.

Если есть желающие учиться этой профессии, например, выпускники хоккейных школ, то мы их с удовольствием пригласим к сотрудничеству и будем работать. Я знаю, что такая практика есть в Северной Америке. Там судят с ранних лет. Очень бы помогла практика, когда опытный арбитр заканчивает судить и открывает свою судейскую школу и помогает начинающим судьям. А в целом за весь этот процесс отвечают регионы и местные федерации хоккея. Они проводят свои региональные сборы, набирают кадры и так далее.

— Часто приходится слышать: "Взять бы всех наших судей — и на год-другой в НХЛ, пускай научатся работать". Может, действительно послать ряд арбитров на стажировку в НХЛ?

— По этому вопросу мы очень тесно общаемся с ИИХФ. Глобализация во всех сферах жизни приведёт к тому, что очень скоро судьи, как и игроки, будут перемещаться в любом направлении. И постепенно это уже приходит. Сейчас у нас появилось два иностранных арбитра (не беря в расчёт рижанина и белоруса). Всё это уже давно происходит по программе обмена. Это один из шагов, предпринятых ИИХФ, для того чтобы судьи, обслуживающие чемпионаты мира, поездили по разным лигам и их увидели иностранные игроки и тренеры. Чтобы произошло некое предварительное знакомство. Из личного опыта могу сказать, что обслуживание международных игр, чемпионата мира – это огромный скачок в развитии арбитра. Там совсем другие отношения. Там совсем другая игра. Там играют чище, потому что ответственность выше. И судья на таких турнирах получает такую уверенность в своих действиях, что, приезжая в свою страну, выглядит совершенно по-другому.

Что касается обмена опытом с НХЛ, то два года назад мы общались с ними на эту тему. Они говорят, что с линейными судьями у них проблем нет, а вот главные судьи нужны. И в НХЛ давно идёт работа по поиску и привлечению судей высокого класса. Вы сами знаете, что сейчас в НХЛ судит швед. И они на этом не останавливаются, находятся в поиске. Мы в этом сезоне пригласили двух арбитров-иностранцев (Владимир Балушка – Словакия и Юри Рённ – Финляндия. — Прим. "Чемпионат.com").

В прошлом сезоне некоторые представители клубов говорили, что наши судьи не разбираются, не умеют судить, и предлагали привлекать иностранцев. На это я им замечал, что судьи везде одинаковые, и так или иначе у них тоже бывают ошибки. Теперь руководители клубов могут сравнить работу наших и иностранных арбитров.

Зачастую все проблемы — в головах, от чего многие никак не могут уйти. Кое-кто говорит, мол, кого вы к нам пригласили? А между прочим, это арбитры, совсем недавно судившие финалы чемпионатов мира и отобранные на Чемпионат мира в этом сезоне. Поэтому высказывания некоторых людей мне не понятны. Можно сказать, сами не знают, чего хотят.

Приглашённые нами иностранные арбитры судят хорошо. Они в свою очередь показывают своё отношение к делу нашим судьям. Это часть того обмена опытом, о котором мы говорили. Может, процесс обмена ещё не достиг достаточно большого объёма, но это уже происходит. И возвращаясь к теме НХЛ, у нас есть намерение провести с ними беседу и, быть может, пригласить к нам на сборы энхаэловских судей либо несколько наших рефери послать на сборы к ним. Наверное, за этим подходом будущее. Я думаю, постепенно наладится более свободное перемещение, заключение контрактов и так далее. Я думаю, что от этого мы только выиграем.

КРАСНАЯ ЛАМПОЧКА

В матче СКА — "Динамо" в конце прошлого года произошёл редкий для хоккея момент. В одном эпизоде было заброшено две шайбы. Сначала гол забил Козлов, а судьи не увидели этой шайбы, показали играть дальше. В ответной атаке СКА забросил шайбу. Естественно, шайбу СКА отменили и засчитали гол Козлова.

Неужели была необходимость в отмене красной лампочки за воротами и рефери за воротами? Без неё хоккей до сих пор представить трудно, в той же НХЛ, где технологии показа ТВ гораздо более продвинуты, сигнал взятия ворот остался. Судьи за воротами помогли бы определить взятие ворот, чтобы не было впоследствии такого выплеска эмоций у хоккеистов?

— Не стоит ли красную лампочку и судью за ворота вернуть?

— Зачем изначально появился фонарь за воротами? В помощь главному судье, когда порой он просто не успевал за атакой и не мог определить, было взятие ворот или нет. Один он не успевал всё это сделать, поэтому назначили судью за воротами и дали ему в руки красный сигнал, чтобы тот мог привлечь внимание главного судьи, если тот ещё был, допустим, в одной зоне, а шайба уже забрасывалась в другой. Это нововведение получило развитие, но в итоге даже когда ещё судейство было с одним главным арбитром, дошло до нелепой ситуации. Судья за воротами стал реагировать на действия главного судьи. За редким исключением судья за воротами просто подтверждал действия главного судьи. В результате судья за воротами очень редко подсказывал главному судье, когда шайба пересекала линию ворот. Я это знаю из собственного опыта. Судья за воротами смотрел на действия главного показывающего жест гол и зажигал лампочку. Поэтому за редким исключением это было бесполезным занятием. Теперь, когда стали судить два арбитра, практически всегда один из судей находится рядом с воротами. Тем более есть система видеогол. Поэтому судья за воротами превратился в ненужный атрибут матча. Он всё равно не принимал решения.

— Помимо взятия ворот, это ещё и элемент шоу. Не стоит ли вернуть красный фонарь хотя бы ради этого?

— Да, в НХЛ это есть. Мы тоже об этом думали. Происходит это всё точно таким же образом, как я и сказал. В НХЛ на верхнем ярусе сидит человек, который наблюдает за действиями судьи и нажимает на кнопку, зажигая фонарь за одними или другими воротами, когда судья показал жест "гол". У нас, если я не ошибаюсь, в Риге, зажигают световую сигнализацию. Каждый может придумать что-то своё.

Для чего мы убрали красный сигнал? Я уже частично ответил на вопрос, но вспоминая сложные моменты, к примеру, матч "Атланта" с "Северсталью", когда шайбу не видели, судья зажёг этот фонарь. И какая реакция следует, когда взятие ворот отменяется, а красный фонарь был включён? Команда, забросившая шайбу, сразу начинает предъявлять претензии, мол, что вы делаете, ведь красный свет был зажжён. Они не знали, как всё это происходит, и для них это было очевидностью гола. И как только судья отменял гол, команды говорили, что их засуживают. Поэтому мы и приняли решение убрать этот фонарь, чтобы он дополнительно не вводил в заблуждение игроков и зрителей в том числе. На данный момент есть два главных судьи и достаточное количество технических средств, чтобы определить взятие ворот. А какие-то свои технические решения, как подчеркнуть, например, в виде подсветки, заброшенную шайбу, клуб может предложить самостоятельно. Это разрешено.

СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

— Когда и откуда, на ваш взгляд, в хоккей и, прежде всего, на помощь судьям придут современные технологии? Например, по чёткой фиксации взятия ворот, положения "вне игры", нарушения численного состава? Кое-что вполне можно реализовать уже сейчас. К примеру, установить датчики в шайбу, на коньки.

— Насчёт датчиков в шайбе, я слышал, ведутся разработки в НХЛ. Всё зависит от финансовых и технических возможностей. На эту тему у разных людей очень много разных мыслей. Я думаю, что скоро это придёт. Это будет нужно. Но будет удорожание самого процесса. Будут нужны специальные шайбы, ворота. Я думаю, что всё это вопрос времени и цены. Потому что даже с уровнем камер по качеству картинки возникают вопросы.

Например, нарушение численного состава, я считаю, это больше ответственность игроков и команды. В этом эпизоде правила простые, очевидные, и когда по два раза за игру у каждой команды происходят нарушения численного состава, о каких тут технологиях можно говорить? Какая тут технология поможет? Конечно, какие-то изменения грядут, они будут, но как скоро они появятся, пока сказать сложно. Наверное, начнётся с датчиков в шайбе и специальных ворот. Развитие неизбежно, и рано или поздно мы к этому придём. Здесь просто нужно затрачивать ресурсы, вести разработку и быть в этом заинтересованными. В принципе, я думаю, что это тем или иным образом коснётся и изменения правил.

В адрес судейского комитета всегда было много критики из-за того, что порой болельщиков не покидает уверенность, что департамент судейства зачастую выгораживает своих арбитров, не признавая их ошибок. Многие воспринимают судейский комитет как очень закрытую организацию.

— Почему так редко департаментом признаются ошибки арбитров?

— Мы совершенно не закрыты и используем любой шанс, чтобы объяснить ситуацию. Кроме того, говорят, что Поляков защищает судей. Конечно, я их защищаю. Но я защищаю только тогда, когда их можно защитить в соответствии с правилами, когда по правилам можно объяснить, что они делают. Когда этого нельзя объяснить по правилам, я никогда не буду защищать действия арбитров. Вот, к примеру, как со штрафным броском в Нижнем Новгороде.

Но даже в этом моменте судье не важно, игрок какой команды выполняет штрафной бросок. Ему было важно, правильно или нет. Он ошибся лишь в том, что всё внимание уделил траектории движения шайбы и хотел принять объективное решение. А в такой ситуации сделать это можно только с помощью видеоповтора. Поэтому мы изменили подходы в трактовке данного технического приёма в пользу гола. Я понимаю, что всё равно для некоторых болельщиков выглядит это так, будто я их защищаю, чтобы защитить себя. Но на самом деле это не так. Всё это я делаю в соответствии с правилами и не могу сделать по-другому. Правила всем доступны, там чёрным по белому написано, как должно быть. Зачем мне утверждать обратное? Называть белое чёрным? А так, конечно, я стараюсь судей защищать, потому что прекрасно понимаю, каким неблагодарным делом они занимаются и как трудно это делать.