Кузнецову никто не помог

Добавлена: 09.04.2012 09:22
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

Эксперт «Советского спорта» – об итогах полуфинальных серий Кубка Гагарина.

РАЗОЧАРОВАНИЕ

После незасчитанного гола в овертайме первого матча полуфинала СКА – «Динамо» Милош Ржига так и не смог настроить команду на битву. С другой стороны, отвратительно в этой серии сыграли легионеры армейцев. Кого руководству клуба просить на выход: тренера, не выполнившего задачу, или иностранцев, не подтвердивших свой класс?

В этой серии Ржига меня разочаровал. Прежде всего бедностью тактических задумок. Хоккей консервативен, в нем не очень много вариантов построения игры. Но чех даже из них не смог ничего выбрать. До злополучного третьего периода первого матча четко просматривалось, чего хочет питерская команда. Была агрессивность, бившая через край. Но потом я не увидел даже попыток противопоставить что-либо «Динамо». Поразительно, насколько неподготовленным выглядел СКА, защищаясь в средней зоне. Можно сказать, что обороны не было никакой. Безусловно, в этом вина тренера.

С другой стороны, иностранцы в СКА почему-то оказались ненужным балластом. Самым результативным стало четвертое звено. А где же были те, на кого наверняка очень рассчитывал Ржига? Мортенссон, Торесен, Вейнхандль, Пруха? Штепанек в первом матче не то что не выручил – откровенно подвел.

Очевидно, тренер так и не смог донести до игроков свои идеи. У него осталась одна лишь эмоциональная заряженность, которой он всегда славился. Для плей-офф этого недостаточно. Очень много тренер обсуждал эпизод с незасчитанным голом Мортенссона. А ведь его поведение отражается на команде. Тренер неуправляемый – и его подопечные становятся такими же.

Руководство СКА сейчас в непростом положении. Надо определиться, кого оставить, от кого избавиться. Вообще в Питере любой тренер всегда сталкивался с очень сложной обстановкой вокруг команды. На моей памяти, с ней смогли справиться только Николай Пучков и Борис Михайлов.

ОДИНОЧЕСТВО

После дубля во втором матче серии с «Авангардом» челябинец Евгений Кузнецов перестал забивать. В итоге «Трактор» сумел лишь один раз за три игры распечатать ворота омичей и уступил дорогу в финал «Авангарду». Неужели челябинцы настолько сильно зависят от игры своего юного дарования?

Конечно, Кузнецов и в регулярке, и в плей-офф часто делал результат. Но говорить, что из-за него «Трактор» про­играл «Авангарду», нельзя. Омичи старательно подготовились и тщательно прикрыли Кузнецова. Это – обычное дело, когда команда персонально играет против лидера соперника. Непонятно, почему Кузнецова никто не поддержал? Может быть, потому, что «Трактор» практически весь сезон играл в три звена? Как только возникала сложная ситуация, четвертая пятерка садилась на лавку. Но в плей-офф, когда нагрузки и физические, и психологические колоссальны, оставлять три звена абсолютно неверно. Лидерам нужна передышка.

Четвертое звено «Трактора» настолько слабо? Нет. Бутурлин отнюдь не новичок, Мамин прошел школу магнитогорского «Металлурга», Саюстов поиграл в ЦСКА. Да, в мастерстве они уступают первым двум тройкам челябинцев, но это не значит, что они должны наблюдать за хоккеем со стороны.

Абсолютно нормально, когда команда по полной программе использует своих звезд. Однако рассчитывать только на них нельзя.

УВОЛЬНЕНИЕ

«Ак Барс» все-таки отправил в отставку Владимира Крикунова, хотя поначалу в клубе заявили, что главный тренер останется и на следующий сезон. Что могло произойти в команде, не пошло ли руководство клуба на поводу у игроков, недовольных методами работы Крикунова?

Крикунов когда-то уже работал в казанской команде. Но в то время, на рубеже веков, она переживала переходный период. В сегодняшний «Ак Барс» тренер не вписался. Мог он и переусердствовать, а в результате пошли наперекосяк отношения с ведущими игроками. Крикунов – человек со своими взглядами, никогда не боявшийся их высказывать. Я считаю и всегда считал его тренером высокого класса.

«Ак Барс» не прошел дальше второго круга плей-офф, а значит, есть формальный повод расстаться. В том, что руководство клуба раньше говорило по поводу тренера совсем другое, я не вижу ничего удивительного. Сколько раз так бывает: проигран последний матч сезона, у боссов спрашивают про тренера, и они не моргнув глазом отвечают: «Да, конечно, он остается, зачем вы вообще об этом спрашиваете?». Хотя уже давно решено, что тренера убирают.

ТЕНДЕНЦИЯ

В нынешнем сезоне великолепно выступили команды, возглавляемые финскими тренерами: лучший результат в истории показал «Амур» Ханну Йорттики, два круга плей-офф прошло «Торпедо» Кари Ялонена, а «Авангард» Раймо Сумманена имеет отличные шансы стать чемпионом. Это приговор отечественной тренерской школе, скоро каждая вторая команда КХЛ будет звать на работу финна?

Не приговор, но очень серьезный звонок. Финны и в спорте, и в жизни – очень ответственные люди, законники. У них обязательно должен быть план, которому они неукоснительно следуют. Важно, что финны сумели соблюсти баланс: не перегибали палку, но и порядок в их командах на льду был всегда.

Но не надо преувеличивать значимость этих тренеров. Да, здорово сработали в нынешнем сезоне, однако нет никакой гарантии, что в следующем будет то же самое. У нас полно своих тренеров. Требовательных, способных добиться результата. Ярчайший пример – Валерий Белоусов. И потом, кто из иностранцев, кроме Владимира Вуйтека, выигрывал наш чемпионат? Пока никто. Так зачем мы заранее превозносим финнов?

Думаете, Раймо Сумманен, вернувшись в «Авангард», сильно изменился? Его характер стал мягче? С какой стати? Это обстановка вокруг него поменялась. Нет Ягра, с которым в прошлом году у него возник конфликт.

ПРЕОБРАЖЕНИЕ

В «Динамо» продолжает блистать Михаил Анисин, нестандартной игрой поставивший в тупик оборону СКА. У нас вырос нападающий, энергия и фантазия которого могут пригодиться и сборной, или Анисин – калиф на час?

Я рекомендовать в сборную никого не хочу. У каждого свои взгляды на игрока, вкусы. Пусть Билялетдинов сам решает, подходит ему Анисин или нет. Но то, что, попав в другую обстановку, Михаил заиграл по-другому, – это точно. Вы можете себе представить в серии со СКА не «Динамо», а «Витязь»? Слабо укомплектованную команду, которая никогда серьезных спортивных задач перед собой не ставила? Когда вокруг тебя мастеровитые партнеры, готовые помочь, начинаешь чувствовать себя иначе, раскрываться.

У Анисина много хороших качеств. Высокая скорость, умение с ходу обыграть соперника. Но главное – великолепное голевое чутье. Оно дается не каждому. Так что вряд ли нынешняя результативность Анисина – кратковременный всплеск. Вспоминаю, как он играл за «Сибирь» четыре года назад. Конечно, это не была копия сегодняшнего Анисина, но интересные ходы, которыми мы сейчас наслаждаемся, уже тогда были при нем. Они нашли друг друга – игрок и команда.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.