Ладно, посмотрю, так и быть.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

"Фэйр-плей", говорите?

Добавлена: 06.04.2012 09:40
Источник: Игорь Какурин, AllHockey.Ru

Обозреватель AllHockey.ru подробно разбирает эпизод Белов - Кузнецов в матче "Авангард" - "Трактор" и обнаруживает на этом примере тенденцию судейства в Континентальной хоккейной лиге как таковой. Тенденцию совсем не хорошую.

Вся проблема в том, что деградация кахаэловского судейства для самого него, судейства кахаэловского, является развитием. Многое из того, что всеми нами уже привычно интерпретируется как судейские ошибки – на самом деле стандарты, насаждаемые в нашем хоккее.

Ведь ни для кого не секрет, что все профессиональные лиги в России играют отнюдь не по правилам игры в хоккей ИИХФ, международной федерации. Но по "правилам игры в хоккей КХЛ 2011 - 1012", которые действуют также в ВХЛ и МХЛ. А правила эти во многом разнятся, и особенно существенно – в наказании деяний, которые в мировом хоккее никогда и рядом не стояли с допустимым, не говоря уж про соответствие принципу "фэйр-плей". Честной и справедливой игры принципу.

Один единственный просто напросто возмутительнейший эпизод в четвертом матче "Авангард" – "Трактор" служит отличнейшим тут примером. Что было? А был игровой момент, в котором защитник "Авангарда" Антон Белов очевидно не по правилам и откровенно грубо ударил нападающего "Трактора" Евгения Кузнецова. Да, прямо перед этим сам Кузнецов ударил Белова в голову, это факт. И Белов ответил так, что Кузнецов просто рухнул на лед. Судья, – номер 37-й, Константин Оленин, – тут как тут, буквально в метре, и поднимает руку – удаление. Кузнецов лежит, Белов стоит, возвышаясь над ним. По-хорошему тут, наверное, должно быть что-то обоюдное. И тут, – Оленин в метре! Он все видит! – Белов берет, и пинает Кузнецова ногой. Прямо коньком, лезвием самим, едва не проводит по спине лежащего. Итог? Две минуты Белову. За игру высоко поднятой клюшкой. Ну, прямо – не верь глазам своим! Как?!

Открываем "правила игры в хоккей КХЛ 2011 - 2012". Читаем черным по белому, тут совсем немного и совсем ясно.

535. Удар ногой
На игрока или вратаря:
а) который бьет или пытается ударить ногой другого игрока, должен быть наложен
• Большой штраф + автоматически Дисциплинарный до конца игры штраф (5`+ДКИ);
б) травмирующего соперника в результате удара ногой, должен быть наложен
• Матч-штраф (МШ)

То есть, 5+20 Белову просто-напросто неизбежны.

Нет никаких сомнений, что задним числом, после матча, судейский департамент эти 5+20 защитнику "Авангарда" нарисует. Но это уже не судейство, потому что – а в чем состоит наказание-то Белову и "Авангарду" за Белова? Да ни в чем. Играть, а дело было в конце первого, Белов продолжил. Следующий матч он не пропустит.

Это – профанация судейства.

Но и это еще цветочки. Ягодки начинаются, когда мы, для пущего любопытства, открываем правила игры в хоккей. Не кахаэловские, а иихафэшные. И читаем, черным по белому.

535 - KICKING
A player who kicks or attempts to kick another player, shall be assessed a:
• Match penalty (MP)

Помогу с переводом, если что.

535 – УДАР НОГОЙ
Игрок, который бьет ногой или пытается ударить ногой другого игрока, должен быть наказан:
• Матч-штраф (МШ)

Чувствуете разницу? Удар соперника ногой, – или хотя бы даже попытка! – в мировом хоккее – это "пошел вон с площадки" и автоматический пропуск следующей игры как минимум. А знаете, почему? Да потому, что такие вещи, как удары ногой, удары головой, – безусловнейше умышленнейшие, не отмажешься! – во всем мировом хоккее всегда считались и продолжают считаться вещами за гранью, и наказываются строжайше. На чемпионате мира каком такой Белов ушел бы враз и огреб отнюдь не одну игру дисквалификации.

А в стране Кахаэлии нужно не просто ударить соперника, но непременно ему травму нанести. А бывает, как видим по случаю с Беловым, что и вовсе ничего не бывает. И даже если брать судейскую слепоту за стихийное бедствие, то честный и справедливый судейский департамент задним числом 5+20 эти назначит, но это не будет значить ровным счетом ничего. Следующий матч Белов-то все равно играет, на матч-штраф не наработал, Кузнецов, видите ли, травму-то не получил.

Молодец, Антон Белов! Продолжай пинать соперников ногами! Это – КХЛ!

Для чего это в КХЛ делается? Континентальная наша лига вовсе же не выступает под девизом "Окропим ледок красненьким!", она же тоже за чистоту игры бла-бла-бла, вроде как. Единственный резон, – ну не считают же они, и вправду, что бить соперников ногами гуд? – очевидно, заключается в том, что судейский департамент КХЛ таким образом подобрал под себя больше власти карать и миловать. В любых, какие бы ни были, собственных или чьих бы то ни было еще, интересах. Захотим, сейчас, и зафигачим Белова по-полной – матчей на сколько-то; а захотим, и ограничимся 5+20 задним числом. А вся фишка в том, что судейский департамент еще и гарантировал себя от случайностей главного арбитра в поле – тот-то все равно больше, чем 5+20, дать не может: правило 535а.

Судейский департамент этой своей властью отлично пользуется. Вспоминаем момент, непосредственно предшествовавший скандальному "голу по духу" Тони Мортенссона в овертайме первого матча СКА – "Динамо". Нападающий СКА Игорь Макаров очевиднейшее бьет за своими воротами нападающего "Динамо" Марека Квапила в голову. Судьи, которые рядом оба, ничего не видят. Капитан "Динамо" нападающий Юрий Бабенко так и объяснил: "Я подъехал к арбитру, сказал, что там было реальное нарушение правил. И мне было удивительно, как они ничего там не увидели. Допустим, дальний арбитр мог и не рассмотреть, а ближний стоял буквально в метре и все видел".

– А что сказал вам арбитр?

– Что ничего не видел.

Квапил в крови – ее и со льда соскребали, была пауза в игре, – уходит в раздевалку. Задним числом Макарову рисуют 5+20.

Если открыть "правила игры в хоккей КХЛ 2011 - 1012", это "540. Атака в голову или шею", то найдем там три подпункта: а), б), в). 2+10, 5+20, матч-штраф, соответственно. Матч-штраф дается аж по семи основаниям. Интерпретируй, пока не заинтерпретируешься! По правилам игры в хоккей в "540 - CHECKING TO THE HEAD AND NECK AREA" в случае нанесения травмы альтернатив нет – Match Penalty.

Защитник СКА Виталий Вишневский в том же матче пинал ногой нападающего "Динамо" Дениса Мосалёва сразу после того, как тот забросил победную в овертайме. 5+20.

Так держать, Виталий Вишневский! Это – КХЛ!

"Динамо" пробовало настаивать на матч-штрафе (а это значит – один матч дисквалификации автоматом), упирая на кровь своего нападающего, и то, что на лед в этом он больше не вернулся, но в судейском департаменте "Динамо" ответили: нет.

Красавец, Игорь Макаров! Продолжай бить соперников локтями в лицо в кровь! Это – КХЛ!

Но самое интересное все равно напоследок. Все перечисленные выше различия между правилами игры в хоккей и "правилами игры в хоккей КХЛ 2011 - 1012" были введены в КХЛ перед этим сезоном. Тенденция изменений такова - убраны матч-штрафы. Кем? Судейским департаментом КХЛ, кем же еще? Они сами себе там правила рисуют, по которым потом и судят.

"Фэйр-плей", говорите? Ну-ну. Ну-ну.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.