Жалкое зрелище. Душераздирающее зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Когда уходит лидер…

Добавлена: 03.08.2011
Источник: Игорь Новиков, AllHockey.Ru

Этим летом в КХЛ произошло немало "горячих" трансферных сделок, так что менеджеры целого ряда клубов вынуждены были пренебречь громкими и даже легендарными именами, употребив их как объект своей селекционной политики. Конечно, некоторые игроки уходили по собственной инициативе, однако это не изменяет факта потери не просто игрока, а настоящей части команды.

AllHockey.Ru предлагает вашему вниманию рейтинг самых громких переходов КХЛ, в которых участвовали признанные лидеры своих клубов.

10. Андрей Иванов. "Нефтехимик" - "Авангард"

Воспитанник питерской хоккейной школы, Андрей Иванов, за полных четыре года, проведённых в "Нефтехимике", не стал звездой, однако стабильно хороший уровень игры и привязанность болельщиков сделали из него любимца публики. Также не стоит забывать про то, что в прошлом сезоне на майке Иванова блистала литера "С".

Нельзя было усомниться в том, что такой харизматичный персонаж не приглянется никому из грандов отечественного хоккея. Первым на форварда нижнекамцев вышел "Авангард", и Андрей Иванов дал своё согласие, забравшись тем самым на следующую ступеньку своей карьеры. Но сумеет ли он и там показать себя?

9. Владимир Антипов. "Салават Юлаев" - "Трактор"

Пять лет, должным образом отданных Владимиром Уфе, стали веским основанием для того, чтобы считать Антипова как минимум не чужим. Настоящий трудяга, он не потерялся даже в компании более звездных партнёров, где чётко и добросовестно выполнял поставленные тренером задачи. Позапрошлый сезон Владимир сумел ещё раз добиться капитанской повязки, второй в карьере после "Локомотива".

Минувший сезон Антипов, несмотря ни на что, должен записать себе в актив. Он уже не играл ключевых ролей, выходя в третьем-четвёртом звеньях, тем не менее, велика его заслуга в том, что "Салават" завоевал Кубок Гагарина. Но перспектива в своём возрасте выходить на лёд в четвёртом звене не устраивала ветерана-Антипова, и с нового сезона он пополнит ряды "Трактора", где, не сомневаемся, сыграет не последние роли.

8. Николай Бардин. "Северсталь" - "Югра"

Единственный оставшийся в игре представитель легендарной тройки Гулявцев - Бардин - Ахметов, последние 5 сезонов провёл в "Северстали". В этом простом парне из Перми словно заключался дух команды, вектор её стремлений и надежд. Однако Николай принял решение продолжить карьеру в "Югре", где ему предстоит дополнить и без того самобытную команду.

7. Александр Гуськов. "Локомотив" - ЦСКА

Своими двумя пришествиями в ярославский "Локомотив" Гуськов заслужил право считаться одной из главных легенд ярославского хоккея (на счету защитника 2 чемпионства ещё в "Локо" времён Вуйтека). Однако теперь воспитаннику нижегородского хоккея придётся доказывать свою профпригодность уже в другом клубе - московском ЦСКА. Надо сказать, что не будучи в форме "Локомотива", Гуськов никогда не добивался таких же результатов.

6. Денис Платонов. "Металлург" Магнитогорск - "Авангард"

Придя в команду 5 лет назад, фактурный нападающий постепенно стал одним из тех, без кого уже сложно представить магнитогорское нападение. Хотя Платонов никогда не считался нападающим первого звена, который бы забрасывал 30 шайб и более, но при этом форвард всегда действовал полезно, особенно в матчах на вылет. Теперь это реноме Платонову предстоит в омском "Авангарде", где в последние годы линия нападения располагала мастерами на любой вкус.

5. Александр Степанов. "Ак Барс" - ?

Именно в Казани талант Степанова раскрылся в полной мере. Своей энергией, которую он демонстрировал на льду и которой делился с партнерами, закалял дух и командную силу "Ак Барса". И если вы скажите, что его заслуга в двух выигранных Кубках Гагарина мала в сравнении с вкладом тех же Морозова, Зарипова и Никулина, то вы ошибаетесь. Пока неизвестно, где незаурядный форвард продолжит карьеру и также неясно, как перенёсет потерю бойца "Ак Барс".

4. Виталий Атюшов. "Металлург" Магнитогорск - "Салават Юлаев"

Заслуги многолетнего капитана "Магнитки" Виталия Атюшова перед командой и страной можно перечислять бесконечно, а любовь болельщиков, причём не только в Магнитогорске, удивляет своим масштабом. Однако руководство "Металлурга" пошло на крайние меры, а игрок вынужден был искать себе другое место работы. В результате, Атюшов уже примерил майку "Салавата".

3. Яромир Ягр. "Авангард" - "Филадельфия Флайерз"

В лице именитого чеха КХЛ потеряла не только бренд, поднимающий рейтинг всей лиги, но и поистине неповторимого мастера, легендарность которого уже распространена во всех уголках планеты, где интересен хоккей. Перечень его достижений исчисляется нескольким страницами убористого текста, а всемирная известность обеспечивает любовь в любом месте, где бы не выступал Ягр. Он был двигателем "Авангарда", где провёл последние три сезона, получив солидную порцию признаний от омской публики.

Однако в свои 39 Яромир Ягр захотел побить ещё одну планку, вернувшись в НХЛ. Для этого он подписал контракт на один год с "Филадельфией". И ему, безусловно, по плечу выдать хотя бы один хороший сезон.

2. Сергей Мозякин. "Атлант" - "Металлург" Магнитогорск

За последние четыре сезона Сергей провёл 200 матчей и набрал 235 очков при достаточно неплохом проценте реализованных бросков - 15.1%. А последние шесть лет Мозякин не набирал меньше 50 очков за сезон. Лидер "Атланта" и капитан команды последних двух лет прогрессировал вместе с партнерами, из года в год стараясь подниматься всё выше и выше. Но после прошлогоднего успеха в Кубке Гагарина (коим, бесспорно, можно считать выход в финал) "Атлант" начали покидать многие игроки: и первым борт Мытищ покинул Мозякин, отправившись в Магнитогорск.

Повышение ли это в классе? Сказать сложно, что есть обновлённая "Магнитка" - мы пока ещё не знаем. Скорее всего, Мозякин обязательно продолжит забивать и на новом месте, однако осуществятся ли там его мечты о завоевании титула?

1. Максим Сушинский. СКА - "Салават Юлаев"

За несколько дней до начала тренировочного процесса капитан СКА, знаменитый лидер команды, живая легенда клуба Максим Сушинский получил извещение о том, что клуб выкупил его контракт, а Су-33 остался без работы. Риск таких революционных перестановок, как отказ от услуг такого игрока, слишком велик, а уверенности в том, что клуб сумеет пережить эту потерю, не прибавляется даже в связи с новоприбывшими игроками.

Так или иначе, Максим, с которым в родном Петербурге так, быстро нашёл себе новое место в Уфе, где "Салават" принял его с распростертыми объятиями. И там уж по-спортивному злой Сушинский будет лезть из кожи вон, чтобы доказать - рано пока списывать со счетов таких мастеров как Су-33.

Комментарии:

atmo+9 (3708)
  Профиль 
 серпухов 
ска просто зажрался!!!!! мало того что в наглую воруют игров та к трезвонят об этов в сми!!!! типо бобла много все можно!!! разве может похвастаться атлант допстим таким баблом??? нет!!! но результат лучше!!! пусть себе мозг купят чем звезд!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.