Чего мелочиться?

Добавлена: 05.08.2011
Источник: Фарид Бектемиров, "Чемпионат.com", IIHF

Старая советская песня учит нас не думать о секундах свысока. И не только о секундах, но и обо всех остальных порой совершенно незаметных элементах, из которых складывается жизнь.

В хоккее эти элементы становятся ещё важнее, поскольку ошибку или недочёт можно исправить, когда у тебя впереди много лет, но если ты ограничен 60 минутами, многие из этих недочётов будут фатальными.

Сколько раз вы видели, как на последних секундах матча забивались голы, круто менявшие его ход? Как неосторожное движение в неудачный момент приводило к штрафу и фиаско? Как судейский приговор заставлял одних игроков в отчаянии биться об лёд, а других – прыгать от счастья? Полагаю, что немало. На высшем международном уровне это скорее правило, чем исключение.

Однако и среди множества подобных сверхважных "мелочей" можно выделить десяток самых невероятных, самых неожиданных и самых интригующих. Когда успех от неудачи отделяют всего несколько сантиметров, несколько секунд, одна игра, одна заброшенная шайба, один буллит или какие-то совсем уж экзотические показатели вроде результата деления забитых голов на пропущенные.

Представляем вам рейтинг из 11 "маленьких" событий, сыгравших тем не менее решающую роль в больших победах на больших турнирах.

11-е место. Сообразили на троих

Наш рейтинг открывает разница шайб сборной СССР, выигравшей чемпионат мира — 69 в тройной дуэли с равными соперниками – Чехословакией и Швецией. В хоккейной истории были случаи, когда судьба золота мирового первенства определялась по разнице шайб. На Олимпиаде-48 Канада была выше Чехословакии ("+64" против "+62"), на ЧМ-83 чехословаков превзошла уже команда СССР ("+10" против "+4"), а на ЧМ-87 Швеция в свою очередь обогнала советскую дружину ("+9" против "+1"). Однако в 1969-м произошёл первый и единственный в истории случай, когда все три призёра набрали равное число очков – по 16. Разница забитых и пропущенных оказалась лучше у "красной машины" (+36), шведы заняли второе место (+26), чехословаки – третье (+20).

Интересно, что в рамках чемпионата Европы, где не учитывались результаты встреч с Канадой и США, расклад был ещё драматичнее. И СССР, и Швеция имели разницу шайб "+8", и только большее число забитых голов помогло нашей сборной стать чемпионом континента.

10-е место. 15 сантиметров и видеоповтор

На первенстве мира 2003 года сразу два "маленьких" фактора дали возможность канадцам вырвать победу в нелёгком финале с "Тре Крунур". Первый – это везение темнокожего нападающего Энсона Картера, добившего снаряд за линию сантиметров на 15, второй – зоркость и щепетильность видеоарбитра Павла Халаса.

Последний потратил почти десять минут на просмотр момента с разных камер и на одном из восьми ракурсов заметил, что шайба всё-таки пересекла заветную линию. Поскольку гол был забит в овертайме, игра остановилось, и радостные канадцы повыскакивали на лёд, чтобы отпраздновать возвращение чемпионского титула.

Мелочь, а приятно…

9-е место. Подарок на 15-летие

После 15-летнего перерыва сборная России вернула себе титул чемпиона мира, в 2008-м выиграв в финале у хозяина соревнований – грозной канадской команды. Благодарить за эту победу мы можем и Вячеслава Быкова, и Илью Ковальчука, и всех остальных игроков той замечательной почти семьи.

Вот только нельзя умалять и заслуг Рика Нэша, внесшего свою небольшую лепту в триумф российской дружины. Именно его удаление в овертайме позволило Ковальчуку забить в большинстве и вызвало множество споров о правильности нынешней системы штрафов.

Многие специалисты (особенно скандальный Дон Черри) рассуждали, справедливо ли удалять игрока, выбросившего шайбу за пределы площадки, и к единому выводу не пришли до сих пор. Правда, даже в Канаде большинство любителей хоккея признают, что Россия заслужила эту победу, а Рик Нэш лишь приблизил неизбежное.

8-е место. Проклятие Суоми

Финал – это, как правило, самые драматичные и непредсказуемые матчи на мировых первенствах. Многие не склонны сравнивать хоккейные буллиты (в отличие от футбольных пенальти) с лотереей, везением, фартом. Предполагается, что в сериях штрафных бросков выигрывает тот, кто лучше подготовлен, меньше нервничает и имеет более классных исполнителей. И хотя всё это звучит разумно, полностью согласиться с таким мнением я не могу. В напряжённых и ответственных играх все эти качества могут легко нивелироваться обычной спортивной удачей. Или неудачей, это уж в зависимости от точки зрения.

Финны мало в чём уступали Канаде в финале ЧМ-94, завершили вничью основное время и овертайм. Всего один "лишний" удачный бросок в серии буллитов (3:2) склонил чашу весов в сторону североамериканцев. И здесь не стоит говорить о мастерстве исполнителей – Суоми просто в очередной раз крупно не повезло, будто кто-то наложил на неё проклятие. За 20 лет, с 1992 по 2011 год, Финляндия приняла участие в десяти финалах чемпионатов мира, Олимпиад и Кубков мира, лишь дважды добившись побед.

Причём эти два чемпионства вполне укладываются в тезис об "исключениях, подтверждающих правило".

7-е место. Самое лёгкое серебро

Много ли побед нужно одержать, чтобы стать вице-чемпионом мира по хоккею? Пять? Семь? Может, десять? Сборной ФРГ в 1953 году хватило одной – поистине небольшое достижение, решившее судьбу наград мирового первенства.

Над кем, как вы думаете, она была одержана? Над Канадой? СССР? Чехословакией? Нет, всего лишь над скромной швейцарской дружиной. Ручаюсь, что ни до, ни после этого чемпионата никто не выигрывал серебро так легко и беззастенчиво. По разным причинам на чемпионат не приехали коллективы из Канады, США, Финляндии и некоторых других стран. Ещё не встала на хоккейную тропу команда Советского Союза, а сборная Чехословакии, один из главных фаворитов турнира, сошла на половине дистанции, уехав на родину из-за гибели президента.

Швеция воспользовалась этой ситуацией, чтобы завоевать золото, а ФРГ, при пяти поражениях и одной победе (разница шайб — 17:26), стала серебряным призёром соревнований. Справедливости ради скажем, что швейцарцы честно заслужили свою бронзу, выиграв у немцев одну из встреч 3:2.

6-е место. Северная засуха

Одна-единственная шайба определила победителя двухраундового финального противостояния на чемпионате мира — 98.

В конце 90-х ИИХФ чуть ли не каждый год меняла регламент соревнований, и потому Швеция и Финляндия, дошедшие до финала в 1998-м, были вынуждены провести сразу два поединка. Кто мог предположить, что битва горячих финских парней против холодных шведских окажется утомительной, скучной и крайне нерезультативной.

Команды поразили хоккейный мир своей великолепной обороной и абсолютно беззубым нападением. За два матча зрители смогли увидеть лишь одну голевую атаку – в первой игре от синей линии забросил Йохан Торнберг. Если бы болельщикам в этот момент сказали, что они уже стали свидетелями победного гола в серии, думаю, никто не поверил бы. Тем более что в полуфиналах команды действовали в атакующем ключе: Финляндия забила шесть шайб в двух матчах, а Швеция и вовсе 11.

5 место. Буллит на миллион

1994 год оказался богатым на финальные серии буллитов. В первый и единственный раз в истории одна команда вырывала золото у другой в череде штрафных бросков и на Олимпиаде, и на чемпионате мира. Примечательно, что в обоих финалах принимали участие родоначальники хоккея. На мировом первенстве они взяли верх на финнами, а на Олимпийских Играх уступили шведам. Пятое место в рейтинге существенных "мелочей" делят между собой шикарный буллит Петера Форсберга и красивый сейв Томми Сало.

Решающая игра в олимпийском Лиллехаммере была очень важна для обеих сторон. Вкратце предматчевую ситуацию можно описать словами из песни Алексея Кортнева – "я друзей не видал по полгода, я жены не видал никогда". Вот так и Канада не видала золота Олимпиады уже сорок лет, а Швеция – никогда. Неудивительно, что в итоге матч получился захватывающим, интересным и… равным. 2:2 в основное время, безголевой овертайм, 2:2 – в начале серии буллитов. Вот тут-то на первый план и вышли шведские герои.

Петер Форсберг при исполнении буллита ушёл влево, обманув голкипера, а сам правой рукой отправил снаряд в незащищённую часть ворот. Тут же Пол Кария попытался провести шайбу под голкипером-оппонентом, однако Томми Сало распластался на льду и принёс своей дружине заветную награду.

4 место. Самая лёгкая бронза

В первой части рейтинга мы уже описывали, насколько легко досталась сборной ФРГ серебряная медаль чемпионата мира-1953. Для этого германской дружине достаточно было одержать всего одну победу – над Швейцарией. Однако чехи переплюнули немцев задолго до того. На самом первом олимпийском хоккейном турнире (впоследствии признанному и чемпионатом мира) они получили бронзу, забив всего один гол в трёх матчах.

Славянской дружине помог совершенно дикий регламент соревнований, благодаря которому они проводились в три стадии. Сначала в играх на выбывание был определен чемпион, потом команды, проигравшие чемпиону, выявили серебряного призера. А на третьем этапе, команды, проигравшие серебряному призеру, определили обладателя бронзы.

С одной стороны, столь сложная формула помогла определить две действительно сильнейшие команды мира – Канаду и США. Но с другой внесла чудовищный дисбаланс в бронзовый спор Чехословакии и Швеции. К решающему матчу за третье место шведы провели пять игр при разнице шайб 17:19, а чехословаки всего две игры при разнице 0:31. Как вы уже поняли, свеженькие и не прикладывавшие усилий представители Восточной Европы дожали-таки вымотанных скандинавов 1:0 и получили свою не совсем заслуженную бронзу. Чудом сохранилось имя автора того судьбоносного гола – его звали Йозеф Шроубек.

3 место. Одна из тридцати трёх

Шайба Марио Лемье в третьем финальном матче Кубка Канады-1987 была лишь одной из 33-х, забитых в финале, 36-ти, забитых Канадой на турнире, и 11-ти, забитых лично СуперМарио. Однако именно она определила исход великого противостояния, настоящего хоккейного чуда.

Канада и СССР долго шли к этому финалу. Обоюдные пощёчины в выставочных встречах, пять раундов кругового турнира, победные полуфиналы против Швеции и Чехословакии – и вот извечные соперники стоят лицом к лицу в финале до двух побед. Сначала удача сопутствовала советским бойцам – победу 6:5 им принёс мощный бросок Александра Семака на шестой минуте овертайма. Затем невероятно сложный успех отпраздновали канадцы – Лемье, дважды забивший в основное время, оформил хет-трик во втором дополнительном отрезке.

Последняя дуэль выдалась самой нервной и непредсказуемой. "Красная машина" вела 3:0 уже к восьмой минуте, а к 16-й почти разбазарила преимущество. Завершила первый период 4:2, но вскоре позволила канадцам не только догнать себя, но выйти вперёд. Наконец, собралась, отыгралась и уже вела дело к очередному овертайму, однако за полторы минуты до конца основного времени пропустила и проиграла всё.

Выиграв вбрасывание в своей зоне, канадцы выскочили втроём (Мёрфи, Гретцки и Лемье) против одного Игоря Кравчука. Им не составило труда быстро и уверенно реализовать столь весомое преимущество. И хотя арбитр не заметил явного нарушения со стороны Дейла Хаверчука на Вячеславе Быкове, который бросился догонять убежавших в отрыв канадцев, сути дела это уже не меняло. В равной борьбе хоккейных супердержав всё решили полторы минуты и один гол.

2 место. Сорок одна тысячная

Судьбу медалей и титулов в хоккее почти всегда решали победы, голы, буллиты, разница шайб или статистика личных встреч. И всего один раз в долгой мировой истории хоккея бронзовая медаль Олимпиады досталась команде благодаря… частному шайб! Не в смысле "противопоставление общему", а в смысле "результату деления". Забитых на пропущенные. Причём, не всех забитых и не на все пропущенные, а только тех, что были забиты и пропущены в личных встречах с основными конкурентами.

Впрочем, вы, наверное, уже запутались. Попробую сказать проще. На Олимпиаде-1976 в австрийском Инсбруке сборная ФРГ сенсационно завоевала бронзовую медаль. Сделать этой ей удалось во многом благодаря отказу нескольких сильных команд участвовать в первенстве. Золото и серебро в Австрии разыгрывали по сути две команды – СССР и Чехословакия. Бронза же должна была достаться одной из трёх дружин "второго эшелона" – Финляндии, Германии или США.

Фаворитами были финны, уже давно грезившие хоть какими-нибудь наградами, но всё время остававшиеся четвёртыми. Поначалу ситуация складывалась в полном соответствии с прогнозами. Команда Суоми одолела немцев 5:3 и сделала, как казалось, решающий шаг на пути к пьедесталу. Однако неожиданное поражение от США избавило сине-белых от иллюзий. Теперь уже у американцев были все шансы, чтобы занять место рядом с Советами и ЧССР. Американцам достаточно было сыграть с ФРГ вничью, но немцы выдали фантастический матч, наголову разбив заокеанских соперников – 4:1.

Ситуация в группе запуталась до предела — сразу у трёх команд стало по четыре балла. В личных встречах также было равенство – по одной победе. Пришлось учитывать дополнительный показатель, но не разницу шайб в личных встречах, а их, так сказать, частное – результат деления забитых шайб на пропущенные. У Финляндии в двух играх с конкурентами было девять забитых и восемь пропущенных, показатель — 1,125. У Германии – семь против шести, показатель – 1,166. И с минимальным в истории хоккея перевесом (0,041 балла) команда ФРГ завоевала медаль.

1 место. Горе и Хендерсон

Если описанный нами выше один-единственный из сотен голов Лемье был так значим для хоккея, то что уж говорить о шайбе Пола Хендерсона, названной самим канадцами величайшим моментом в их спортивной истории. При всей известности и легендарности этого момента, нужно признать, что он был лишь коротким мгновением в долгой, утомительной, восьмиматчевой, 480-минутной Суперсерии гигантов. Тем удивительнее, что судьба этой великой битвы решилась лишь в самый последний момент – за 34 секунды до завершения восьмого матча.

Шла последняя минута игры, напряжение было невероятное, воздух ножом можно было резать. Иван Курнуайе отправил шайбу на стоявшего у ворот Хендерсона, однако того подсекли клюшкой и он, казалось, бесславно полетел в борт. Шестой номер советской сборной, подобравший шайбу, обязан был выбрасывать её подальше, но вместо этого положил прямо на клюшку Эспозито. Бросок у Фила получился не ахти, Третьяк справился с ним играючи, однако вставший и вновь включившийся в эпизод Хендерсон уверенно сыграл на добивании.

Грубейшая ошибка защитников, бросивших своего вратаря, сделала одну половину площадки обителью счастья и радости, а другую погрузила в уныние. Один не слишком красивый гол не слишком известного и титулованного игрока перевернул ход всей хоккейной истории. Много лет спустя Хендерсон сказал: "Понятия не имею, когда я отправлюсь на небеса. Но первое, что спрошу у Бога – не было ли там его вмешательства в том эпизоде с моим голом".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.