Такой тафгай нам не нужен!

Добавлена: 27.07.2011
Источник: Андрей Осадченко, AllHockey.Ru

Пока чеховский "Витязь" продолжает подписывать тафгая за тафгаем, на родине хоккея продолжают обосновывать их бесполезность в современном хоккее. Джейсон Робертстон откровенно раскритиковал современных последователей старинного бойцовского кода. AllHockey.Ru приводит перевод его заметки.

Недавно известный журналист Кэм Коул получил множество комплиментов всвоей адрес от коллег через твиттер за свою заметку в Vancouver Sun о причинах неудачи "Кэнакс"» в финале Кубка Стэнли. Прочитав нижеприведённую цитату, я пришёл в недоумение.

"ИДИТЕ ВЫ В ПЕЧЬ! Все те, кто, по тупости или же сознательно, издевался надо мной, когда я написал накануне первой игры "Кэнакс" в "регулярке", что они скоро пожалеют об отсутствии тафгая в своём составе, можете прислать мне свои извинения по электронной почте.

"Бостон" беспощадно избивал в финале братьев Сединов, не боясь никаких последствий. И если вы не могли предсказать подобный поворот событий заранее, то вы живёте в том же самом новомодном «тише едешь – дальше будешь» мире, в котором пребывали "Кэнакс", когда вышли из тренировочного лагеря с составом, которому не хватало мускулатуры».

Я не мог взять в толк, почему люди благодарили человека, который мало того, что был надменным до идиотизма, так ещё и в корне неправ. Я уже давно пришёл к выводу, что в современной НХЛ нет места чистокровным мордоворотам, особенно если речь идёт о команде, претендующей на Кубок Стэнли. Однако заметка Коула сподвигла меня несколько больше углубиться в этот вопрос.

Итак, чем же занимаются современные тафгаи?

Когда речь заходит о тафгаях, все, как правило, представляют себе образ, с которым они росли в 70-х и 80-х. То есть, это бугай, который катиться рядом с суперзвездой и по первому зову готов накинуться на любого, кто на него не так посмотрит. А сидя на скамейке, он готов выпрыгнуть на лёд при первых же признаках опасности. Прототипом подобных игроков выступает Джон Фергюсон, который периодически выходил на лёд в тройке Жана Беливо на протяжении десяти лет в "Монреале" образца 1960-х.

Однако этот концепт уже безнадёжно устарел. В НХЛ вот уже почти 25 лет как не было драки команда-на-команду (10-матчевые дисквалификации никому не внушат особого энтузиазма), а, возвращаясь к нашей теме, если ставить тафгая в одно звено к суперзвезде, то это лишь негативно скажется на игре последнего.

В современной НХЛ ведущие звенья, как правило, не выходят на лёд против сдерживающих звеньев соперника, как это было раньше. Напротив, ведущие звенья выходят биться друг против друга. Идея здесь заключается в том, что лучшая оборона – это нападение.

Классический тафгай плохо катается, и куда больше известен своими бойцовскими качествами, чем филигранными финтами. Если 1/3 тройки нападения (или ½ пары защитников) не успевает за развитием атаки, то это непременно скажется на результативности звёзд. К тому же, у классического тафгая руки вылеплены из цемента, так что, вероятнее всего, он "запорет" множество опасных моментов и передач, которые создадут его более одарённые партнёры.

Это приведёт к тому, что многие атаки будут сорваны, вследствие чего его команде придётся проводить больше времени в своей зоне. Значит, она будет меньше забивать и больше пропускать. Сколь бы ни велика была польза от его больших габаритов при игре на пятаке или же в углах площадки, этого недостаточно для того, чтобы оправдать его появление на площадке.

Более того, современных тафгаев, как правило, используют совершенно не так, как вы можете подумать. Вот перечень 11 главных драчунов сезона 2010-11, согласно данным HockeyFights.Com:
- Джордж Пэррос ("Анахайм") – 27 драк
- Зенон Конопка ("Айлендерс") – 25
- Джаред Болл ("Коламбус") – 23
- Кайл Клиффорд ("Лос-Анджелес") и Брэндон Праст ("Рейнджерс") – по 18
- Би-Джей Кромбин ("Сент-Луис"), ДерекДорсетт ("Коламбус") и Кэм Янссен ("Сент-Луис") – по 17
- Коди Маккормик ("Баффало") – 16
- Брэд Стаубитц ("Миннесота") и Кевин Уэстгарт ("Лос-Анджелес") – по 15

Я покопался на NHL.com и в продвинутой статистике BehindTheNet.com, чтобы дать оценку их игре. В среднем, эти 11 игроков проводили на льду по восемь с половиной минут в равных составах, набирали по 12 очков, а по показателю полезности набирали по "-7". И это притом, что 29 очков Праста несколько выбивались из общего ряда.

Все они были одними из худших в своей команде по количеству набранных очков, даже в свете скудности их игрового времени – восемь из 11 вошли в тройку худших форвардов своих команд по результативности в равных составах, а остальные были во второй половине аналогичных списков.

Кроме того, они проигрывают микро-матчи чаще своих партнёров по команде. Опять-таки восемь человек из 11 вошли в тройку худших форвардов своих команд по относительному показателю полезности (разница между +/- на льду и вне его), а в верхней половине аналогичных списков снова никого не было.

Лишь четверо тафгаев из 11 проводили сколь-либо значимое время в неравных составах – около полутора минут за игру в меньшинстве. В большинстве же случаев они играли в четвёртом звене и исключительно в равных составах, редко выходя на лёд с хорошими игроками.

Исключениями здесь являются Дерек Дорсетт, игравший в «Коламбусе» в классической чеккинг-лайн с Самми Полссоном, и Брэндон Праст, чья тройка с Брайаном Бойлом и Русланом Федотенко была второй в «Рейнджерс» по количеству игрового времени, уступая лишь звену Райана Кэллахэна, показав при этом неплохой результат.

Что мы имеем в итоге? Большинство тренеров редко выпускают на лёд своих тафгаев, потому что они банально не очень хорошо играют в хоккей.

Так зачем же их вообще выпускать на лёд?

Как я уже говорил, изначально задача тафгая заключалась в запугивании соперника, чтобы он не смог стать серьёзным препятствием на пути звёздного игрока. Раздавая направо и налево силовые приёмы, он создаёт операционное пространство для звёздного игрока, благодаря чему он набирает больше очков, приносит больше пользы команде и так далее.

Быть может, 30 лет назад это и было актуально, но теперь всё изменилось. Я уже отмечал, что в наше время, если игроки выпрыгивают со скамейки драки ради, им не избежать сурового наказания. Если игроки начинают драку без предварительного согласия со стороны соперника, им зачастую выписывают дополнительный штраф, как зачинщикам. В результате этого порой их команды теряют право на розыгрыш большинства и довольно часто остаются в меньшинстве.

Выходит, что у Мэтта Кука и ему подобных на руках фактически карт-бланш. Чего ему бояться тафгая? Он выходит на лёд не в его смену, а если даже и выходит, то Куку достаточно всего лишь не сбрасывать краги, стерпеть пару оплеух, и его команда уже в большинстве.

Но самое главное, мне не кажется, что нынешних игроков можно запугать тумаками. Если их вообще когда-то можно было этим запугать. Скажем, раньше большинство игроков не ложились под шайбу, чтобы заблокировать бросок. Напротив, они откатывались в сторону, чтобы открыть обзор вратарю. Да, изредка защитники кидались под шайбу, подложив предварительно себе под щитки кипу журналов или вату, чтобы избежать синяков, но широкое распространение это получило лишь 10-20 лет назад.

Теперь же все кому не лень без раздумий бросаются под шайбу – этого уже почти никто не боится. На этом примере достаточно отчётливо видно, что игроки больше не боятся ни боли, ни травм – они всё равно будут продолжать поступать так, как считают нужным для своей команды. Более того, хоккеисты всегда гордились тем, что они рвутся в бой, несмотря на самые страшные травмы.

Это уже стало обыденностью, когда едва ли не половине команды, вылетевшей из плей-офф, требуется значительное время на то, чтобы восстановиться и/или сделать операцию. Порой хоккеистам, у которых сотрясение мозга, приходится буквально запрещать выходить на лёд. Однако они всё равно врут до последнего врачам и тренерам, лишь бы их не отправили в запас. Поэтому я как-то слабо верю, что мордобой отвадит кого-то от ударов исподтишка.

Давайте я приведу вам конкретный пример из моей команды – "Эдмонтона". После позапрошлого сезона, когда "Ойлерс" были одной из самых травмированных команд лиги, руководство клуба решило призвать в свои ряды Стива Макинтаира, чтобы тот отвадил у соперников охоту кидаться на лидеров команды. В особенности это касалось группы молодых игроков, которые только-только подписали контракты.

Макинтаир сыграл 34 матча, поучаствовал всего лишь в семи боях, а его среднее игровое время было три с половиной минуты. "Ойлерс" же так и остались одной из самых травмированных команд лиги. Лидер команды, Алеш Хемски, всё равно пропустил уйму игр из-за сотрясения мозга и проблем с плечами, а восходящая звезда Тэйлор Холл, по злой иронии судьбы, выбыл до конца сезона из-за травмы, полученной в бою с одним из 11 вышеперечисленных игроков. Да уж, запугали, нечего сказать.

Так что же нужно сделать команде, чтобы заиграть жёстче?

В дальнейшем Коул развивает в своей статье мысль о том, что если «Кэнакс» хотят побороться за Кубок Стэнли в следующем году, то им надо стать жёстче. Не уверен, что ради этого им надо подписывать контракт с игроком, который умеет только кулаками махать, и чуть позже я к этому ещё вернусь. Для этого надо подписать жёсткого игрока, который может гармонично вписаться в первые три тройки, а лучше даже в два ведущих звена. Нужен игрок вроде Милана Лучича или Райана Клоу, или, если уж говорить о звёздах, Джерома Игинлы.

Им не надо постоянно кого-то дубасить или расчищать путь лидерам команды, чтобы показать, какие они жёсткие. Они просто готовы в случае потасовки влезть в самую гущу событий и добраться до неприятеля быстрее, чем тот доберётся до лидера их команды. Или же время от времени хорошенько приложить задиру, чтобы вывести его на время из игры.

Здесь та же самая ситуация, как и когда на вас кто-то бычит в школе. Вам совершенно необязательно запугивать его одним своим видом. Достаточно лишь сделать так, чтобы ему настолько трудно было вас достать, что он в итоге бы плюнул на всё это дело.

Что касается того, что нужно менять «Кэнакс»… Я не считаю, что укрепление состава физически крепкими игроками – это решение проблемы. Вы только посмотрите на то, как их игроки получали травмы.

Мэнни Мэлхотра? Несчастный случай. Райан Кеслер? Игровой момент. ДэнХэмьюз? Игровой момент. Алекс Эдлер? Игровой момент. Мэйсон Рэймонд? Пропустил запоздалый силовой приём во время разворота, который мог быть вовсе и неумышленным. Максимум, что можно было дать за этот силовой приём – это две минуты за атаку игрока, не владевшего шайбой.

Итак далее. "Физика" эту проблему не решит.Если они научатся контролировать свои эмоции – это может решить их проблему с пропусканием шайб пачками, как это было в сериях с "Чикаго" и "Бостоном", после чего они так и не смогли отыграться, хотя во встречах с другими командами за ними такого не замечалось.

Если "Ванкувер" прибавит в "физике", у Сединов может появиться больше пространства для манёвра, чего их напрочь лишил в финале "Бостон". Однако тут скорее надо что-то поменять в тактике, а не в степени усиления "физики". Я совершенно уверен в том, что многочисленные заварушки после остановки игры ни в коем мере не сказались на результате, на что указывал генеральный менеджер «Кэнакс», Майк Гиллис. Кто-то может сказать, что серия сложилась бы по-другому, если бы «касатки» чаще играли в большинстве, однако, вспоминая то, как ужасно они разыгрывали лишнего, не думаю, что это бы сыграло большую роль.

Подводя итог, на мой взгляд, в составе "Кэнакс", равно как и в составе любой другой команды НХЛ, нет места игроку, который умеет только кулаками махать. Эту роль искоренил современный стиль хоккея, где упор делается на скорость и на противопоставление звеньев по схеме "сила против силы". Если игрок не успевает за лидером команды, а обстоятельства не позволяют ему реализовать свои плюсы, он не может принести пользу на льду, и его надо заменить кем-то, кто может действовать в силовой манере, не противореча интересам команды.

Я понимаю и не осуждаю более традиционный подход к этому вопросу, но хоккей сейчас уже совершенно другой. Настало время и нам изменить своё отношение к нему.

Пора двигаться дальше. И тафгаям с нами не по пути.

Ссылка на оригинал - http://www.puckpodcast.com/robertsons-rant-why-goons-dont-matter-anymore/

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.