Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Выбор сделан

Добавлена: 31.05.2011
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

Впервые в истории КХЛ церемония драфта была вынесена за пределы офиса Лиги, а также была запланирована прямая телетрансляция первых раундов. Впрочем, недочеты в организации были видны невооруженным глазом - плохой звук на Арене, отсутсвие оперативной информации, куцее представление юниоров - всё это скомкало впечатление от драфта. Да и большого интереса у зрителей и самих клубов церемония не вызвала. На трибунах наблюдалось не более полутысячи гостей, включая родственников юных игроков-участников процедуры, а команды, в основном, защищали своих воспитанников и выбирали легионеров, чтобы не платить баснословные компенсации школам, вырастившим игрока.

В результате драфт-лотереи среди аутсайдеров прошлого сезона право первого выбора получил новокузнецкий "Металлург", который и потратил его на форварда пензенского "Дизеля" и юношеской сборной России Антона Слепышева.

Что касается "Локомотива", то в первом раунде выбор нашего клуба пал на воспитанника финского "Йокерита" Теуво Теровайнена. Этот миниатюрный нападающий (Рост - 177 см, вес - 66 кг) в свои 16 лет прошедшем сезоне успел сыграть на Кубке Мира для 17-летних хоккеистов, а также на Чемпионате Мира для игроков не старше 18 лет, где был самым юным среди своих партнеров. Помимо этого, в феврале 2011 года Теровайнен приезжал в Россию в составе юниорской сборной своей страны для участия в "Турнире Четырех" европейских национальных команд, который проходил в Балашихе. Основной командой правого крайнего нападающего является клуб "Койотиит" - своеобразный фарм-клуб "Йокерита". В 26 играх молодежного чемпионата Финляндии (U20) Теуво набрал 20 (8+12) очков и приплюсовал к ним еще 5 (1+4) баллов в 8-ми матчах плей-офф. Принимая во внимание его скромные габариты, эксперты сходятся во мнении, что пробиться в НХЛ со временем ему может быть сложно, а вот на европейском уровне форвард должен вырасти в настоящую "звезду".

Во втором раунде драфта-2011 для представителей "Локомотива" сложилась весьма сложная ситуация. Дело в том, что сразу несколько команд КХЛ попытались заполучить лучших выпускников ярославской школы. Так под 31-м номером столичный ЦСКА хотел заполучить центрального нападающего "Локо" Вадима Хлопотова, а подмосковный "Атлант" за порядковым номером 44 выбрал защитника команды "Локомотив"-94 Марка Солянкина - Пастернака. В итоге, "железнодорожникам" пришлось использовать право "вето" на данные решения и закрепить за собой права на молодых игроков. Напомним, что Вадим Хлопотов уже дебютировал в МХЛ в составе "Локо" и успел отметиться одной заброшенной шайбой.

Два выбора в третьем раунде "железнодорожники" также отдали своей школе. Клуб еще раз подтвердил свое желание видеть в составе "Локо" на следующий сезон универсального нападающего Кирилла Воронина, который уже запомнился в МХЛ результативной игрой в ведущем звене команды Петра Воробьева, а также голкипера Павла Хомченко, который имеет в своем послужном списке участие в финале Чемпионата России в составе команды "Локомотив"-93 и серебряную награду этого турнира.

Наконец, все оставшиеся выборы в 4,5 и 6-м раундах ярославские селекционеры вновь отдали иностранцам. Под общим 79-м номером (4-й раунд) за "Локомотивом" отныне закреплен швейцарский защитник Самуэль Гуэрра. Этот игрок с итальянскими корнями в прошлом сезоне в возрасте 18 лет провел уже свой второй чемпионат в главной лиге Швейцарии в составе "Давоса". На его счету в регулярном чемпионате и плей-офф 43 матча, заброшенными шайбами не отметился, носделал 4 голевые передачи, а самое главное завоевал титул чемпиона своей страны и принял участие в чемпионате Мира среди молодежи (U20) в США и среди юношей (U18) в Германии. На данный момент Гуэрра связан с "Давосом" контрактом до 2014 года после чего намерен попробовать свои силы в НХЛ, но только в случае высокого выбора на драфте этой североамериканской Лиги.

В 5-м раунде под общим 106-м номером "Локомотив" задрафтовал канадского защитника Райана Мёрфи. Пожалуй, это один из самых талантливых игроков Мира своего года рождения. На данный момент 18-летний уроженец городка Аврора провинции Онтарио выступает в ОХЛ за "Китченер Рэйнджерс". Напомним, что не так давно в этом же клубе "подготовку" к НХЛ проходил воспитанник ярославской школы - центрфорвард Евгений Грачев. В этом сезоне Мёрфи в 70 матчах за "рейнджеров" заработал удивительные для защитника 90 (28+62) очков. Однако, его главное достижение даже не это - а титул лучшего защитника юношеского Чемпионата Мира (U18) в Германии, где канадцы, правда, остались без наград. Рост Мёрфи всего 178 см, но это не помешает ему заиграть в НХЛ уверены скауты. Райан незаменим при розыгрыше большинства, отлично катается, а потому увидеть его в КХЛ когда-нибудь представляется маловероятным.

И еще один атакующий защитник - капитан юношеской сборной США на том же немецком чемпионате - Робби Руссо был выбран "Локомотивом" в 6-м раунде под общим 132-м номером. Ситуация с этим игроком похожа на положение Мёрфи. Его уже сейчас готовы видеть в НХЛ или в фарм-клубе. В 18 лет он отличается отменными данными, умением классного распасовщика и лидера коллектива. Весь минувший сезон, согласно национальной американской программе развития хоккея, Робби отыграл за юношескую сборную своей страны и в апреле вместе с ней стал чемпионом Мира, а также вошел в тройку самых ценных игроков команды по мнению оргкомитета.

Комментарии:

Рома+63 (3108)
  Профиль 
 Ярославль сити 
 e-mail 
Правильно своих надо защищать

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.