Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Пять лет на электрическом стуле

Добавлена: 30.05.2011
Источник: Владимир МОЗГОВОЙ, "Спорт-Экспресс"

С тех пор как исполком ФХР уволил тренеров сборной России Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина, прошло уже два дня. Но накал дискуссии о том, что привело к этой отставке и какими будут ее последствия, по-прежнему не ослабевает.

Человеки, зачем княжить приходили? Понимаю, вы сами и рассказали на прощанье - мол, приходили ради блага российского хоккея и всей страны. Так почему же вас не оценили? Почему на исполкоме ФХР никто из 15 суровых мужиков не встал, грохнув кулаком по столу, и не вразумил собравшихся: "Что ж мы творим-то, братцы?! Это же наша гордость, наша слава! Ну, оступились - а кто не оступается? Кто еще возьмет столько медалей, сколько они взяли за пять лет? Именно что никто! Опомнитесь, пораскиньте мозгами, прежде чем руки поднимать!"

Никто не встал. И окрика "сверху" не последовало. Скорее "оттуда" дали понять: как, бояре, решите, так и будет. Поразительное единодушие исполкома, похоже, тоже останется загадкой - одной из многих в пятилетней эпопее княжения Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина на электрическом стуле под названием "сборная России".

Их, несомненно, никто так до конца и не понял. Ни те, для кого они останутся главными лицами "золотой эпохи российского хоккея" (термин со временем вполне может появиться), ни те, кто их знал чуточку поближе и имел все основания для недовольства - даже несмотря на победы. После Квебека я назвал их алхимиками, потому что пресловутой системности в чудесном результате не увидел, после Ванкувера их обзывали чуть ли не шарлатанами, но к пониманию принципов работы дуэта все это никак не приближало.

Если брать чемпионаты мира - Быков с Захаркиным удивительнейшим образом побеждали там, где не должны были побеждать, и проигрывали там, где выигрывать были обязаны. Свою "шкатулку с секретом" они так никому и не открыли. Да что шкатулка, они и к двери комнаты под названием "тренерский штаб" не дозволяли приблизиться. Даже тем, кого (пусть под давлением) сами выбрали в партнеры - спросите, к примеру, Бориса Александровича Майорова о той роли, какую ему пришлось выполнять в Кельне, и о том, что он вынес из общения с Вячеславом Аркадьевичем и Игорем Владимировичем. Ни-че-го. Ни на пуговицу не раскрылись - ни как профессионалы, ни как люди.

Собственно, линия поведения тандема в хоккейном сообществе в основном и определила жесткий принцип их существования на троне: либо победы, либо освобождайте место. И Быков с Захаркиным это очень хорошо понимали, поставив его величество результат превыше всего. Сообщество, признаться, к подобному подходу до поры до времени тоже относилось вполне лояльно, пока принцип "сейчас и сразу" не стал давать сбои.

То, что в последние два года Быкову с Захаркиным стало особенно мешать совместительство, добровольными жертвами которого они стали вместе со сборной, - общее место. Я их не оправдываю, но при этом замечу, что в данном случае сетовать приходится не только на недостаток времени - противоречие пролегало на более глубоком уровне. Те принципы, которые исповедует КХЛ в ее нынешнем состоянии (и которые наиболее ярко выражены в топ-клубах), с интересами национальной сборной соприкасаются слабо, а в иных случаях прямо этим самым интересам сопротивляются. Какая молодежь, какая преемственность, какое будущее, если есть только "здесь и сейчас" и любой ценой?

Баланс интересов долго держать невозможно, особенно внутри себя. Тот новый план, о котором Вячеслав Быков сообщил публике в интервью "СЭ" за день до нынешнего исполкома, надо было разработать год назад! Сразу после Кельна. Тогда все всё поняли бы и приняли как должное - и элемент покаяния, и требование не ставить работу в жесткую зависимость от результата, и желание, наконец, приоткрыть дверь в "лабораторию", а уж решение освободить себя от обязанностей в клубе было бы встречено бурными аплодисментами. Увы - надо было выигрывать Кубок Гагарина со всеми вытекающими, со сборной должно было прокатить по инерции, а в случае неудачи тандем мог положиться на запас прочности и поддержку как сверху, так и снизу.

Но они просчитались…

Они поставили на "Салават" - и выиграли, проиграв во всем остальном. Жертвы ради будущего сборной оказались запоздалыми - сообщество их отвергло. Не та оказалась ситуация, чтобы понять их, простить и поверить - слишком многое было сделано для того, чтобы утратить иллюзии. Может быть, на прагматичность позиции руководителей федерации хоккея повлияло опасение, что новый статус освобожденного от клубных пут тандема потребует иного уровня затрат и хлопот? Нет, это вряд ли, а вот о перспективе получить в свое распоряжение свободных, активных и влиятельных тренеров в ФХР вполне могли задуматься.

Состоявшаяся молниеносная отставка при всей обоснованности претензий к Быкову и Захаркину - не повод говорить о ней как о победе "здоровых сил". В равной степени ее нельзя считать и исключительно эмоциональным реваншем "завистников и недоброжелателей". В чем-то это наше общее поражение, хотя степень ответственности у всех заинтересованных лиц - разная.

Я бы не торопился очень надолго с ними расставаться. Хотя бы потому, что никакой ясности с преемником нет, предел терпения в случае возможной неудачи на предстоящем чемпионате мира не обозначен, а видеть сборную на первой ступеньке пьедестала в Сочи очень хочется.

Их же не в отставку со "спасибом" отправили - в резерв. Он теперь у нас "золотой".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.