Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Поле битвы – сборная

Добавлена: 27.05.2011
Источник: Игорь Какурин, AllHockey.Ru

Что ж, решение Исполкома ФХР выглядит закономерным и с формальной точки зрения правомерным – прописанное в контрактах Быкова и Захаркина условие быть в медалях чемпионата мира не выполнено, и это справедливо признано неудовлетворительным результатом. Если бы речь шла только о хоккее, на этом можно было бы ставить жирную точку. В конце концов, тренеры работали в сборной целых пять лет. Сперва добились отличнейших успехов – честь им и хвала за это. Но потом динамика пошла вниз, не выполнена была даже задача-минимум – спасибо, до свидания.

Но тут хоккей в лучшем случае являет собой фон, на котором разворачиваются события. И поэтому совсем неудивительно, что проводили Быкова и Захаркина в отставку не объективным разбором, а торжествующим хамом.

Хотя интересно, конечно, что и как конкретно говорил тандем там, за закрытыми дверями. Чем отчитывался или даже оправдывался, хотя в последнем сильно сомневаюсь. Всю правду об этом мы, пожалуй, не узнаем никогда – раз уже сразу после заседания в диктофоны и микрофоны Фетисов сказал, что они, оказывается, и разговаривать-то не умеют. Не исключаю, что бисер перед Исполкомом Быков и Захаркин действительно не метали. Они понимали, что судят их небеспристрастно и не столько за хоккей.

Для сборной России до них четвертое место на ЧМ успехом бы не являлось, но ни за что не квалифицировалось бы как провал, кстати.

Сборная России стала полем битвы за власть в нашем хоккее между ФХР и КХЛ. До какого там такого хоккея? До какого такого развития? Вы список членов Исполкома откройте, и прикиньте, чем каждый конкретно хоккей тот развивает. Там все решали свои задачи – кто личные, кто клановые. И принятое Исполкомом решение, безусловно, в большей или меньшей степени соответствует интересам каждого, кто сидел в том зале напротив Быкова и Захаркина. Единодушное единогласие в этом смысле более чем показательно.

Сборная и была этим полем с того самого времени, как появилась Континентальная хоккейная лига, первые лица которой сразу и без обиняков заявили о претензии на гегемонию во всем нашем хоккее. После построения так называемой "вертикали КХЛ – ВХЛ – МХЛ" (а поговаривают еще и о ДХЛ, Детской хоккейной лиге), ФХР осталась на поляне единственным оппонентом КХЛ, никаких не то, чтобы оппонентов, но даже партнеров не приемлющей в принципе. Что нужно лиге? Поставить под свой контроль все реальные функции федерации, связанные с денежными потоками. Нужно превратить ФХР из даже пусть доброго партнера (что вряд ли возможно в естественном конфликте интересов) в безропотного вассала. Это то, за что воюют.

А мы сейчас свидетелями одного из крупнейших (но не решающего еще) сражений этой войны. Просто сейчас, когда схватка перешла в рукопашную, когда уже штыком под ребра и зубами за горло, и нет как запрещенных приемов, так собственно и правил, это все лишилось всякого намека на эпику, не говоря уж про этику. И мы видим, что это просто драка, где просто лупят ниже пояса. Война вышла из позиционной стадии. Фронт прорван. Атакующие преследуют. Вопрос кого? Убегающих? Или отступающих на заранее более или менее подготовленные позиции? Это станет более или менее ясно с назначением нового главного тренера.

Что очевидно, наступающим противник кажется если не поверженным, то смятым: они уже, говорят, формируют "команду помощников" для нового главного тренера и его штаба – это притом, что ни тренера еще этого, ни штаба. И говорит это тот, кто, казалось бы, никакого отношения к сборной не имеет.

Важно четко понимать, что сборная, а вернее результат сборной на чемпионатах мира и Олимпиадах – это ultima ratio, был и остается последним доводом Федерации хоккея России. Ужели кто-то думает, что будь ФХР еще чем реально стоящим хвалиться, она бы этого не делала каждый день на каждом углу? Но получается, что единственный, по сути, критерий, по которому мы оцениваем деятельность федерации – это вступления сборных, и первой, прежде всего. Пока результат у нее был, КХЛ нечем было крыть. Как ни пытались подкапываться: счет на табло, медали на шее, прием в Кремле. Но вот результата нет, нет хотя бы даже "бронзулетки", и крыть стало нечем самой ФХР. Тем более что это случилось не вдруг. Это готовилось, учитывая слаженную по масштабу и срокам артподготовку по позициям сборной, начатую еще до чемпионата мира и использовавшую в качестве боеприпасов буквально все, что было под ногами. Не чурались никем и ничем.

Можно говорить о том, что войну КХЛ изначально (будучи нападающей стороной) вела на территории противника. Ведь на чемпионатах мира и Олимпиадах победу надо еще и завоевывать, делая это зачастую не благодаря, но вопреки: времена-то уже не советские, и на мировой арене мы далеко не СССР. Что в хоккее, что вообще. А глядеть на всё это стороны, накручивая ситуацию и дожидаясь момента для такого вот фаталити – оно по-любому легче. Манипуляция, опять же, общественным мнением куда более эффективна, а демагогия куда более проста: во-первых, сборная и ее результаты являются куда большим раздражителем, чем внутренний чемпионат; во-вторых, ее неудачи куда более наглядны, чем дела и делишки лиги, которые можно просто забалтывать или замалчивать. В-третьих, отметим просто как данность: откуда игроки берутся в сборной? Где они, в конце концов, зарабатывают? Кому этими заработками, какие бы ни были, обязаны?

Таким образом, неудача сборной была лишь вопросом времени и масштаба. Такая образцово-показательная, как в Братиславе (вкупе с прошлогодним Кёльном и на фоне Ванкувера) – пришлась очень кстати. А ажиотаж вокруг Сочи-2014 расширяет возможности спекуляции на тему сборной вплоть до полной профанации. И как только то, о чем "так долго говорили большевики", оформилось в счет на табло, пришло время поднимать цепи в атаку – траншеи напротив были-то уже пусты.

И общественное мнение было более чем подготовлено. И, что характерно, заседатели внутри самой ФХР были готовы тандем сдать по причинам вовсе не принципиальным – из самосохранения. Пока Быков и Захаркин давали превосходный результат, им прощалось всё и дальше больше – они обеспечивали продолжение заседания. В том смысле, что – сидение на местах. Когда полыхнуло неудачами, спасать надо было уже себя самих – откуда еще, повторимся, столь показательное единогласие? Своевременно вброшенное в масс-медиа письмо ветеранов – это компрадорство в чистом виде. Этакий белый флаг.

Слишком высоко взлетел главный тренер сборной – стал политической фигурой. Слишком круто себя на поляне поставил тандем. А с врагами что делать? Мочить. В нужное время и в нужном месте. Приближали, как могли.

Фетисов, характер участия которого по всем этом процессе не оставляет сомнений в том, что он – главный игрок с той стороны, ведет эту партию в своем стиле, навалом. Насколько гибок его визави, Третьяк, пожертвовавший своим ферзем вполне вовремя, станет понятно, снова повторимся, когда мы узнаем имя нового крайнего – а в том, что любой наследник Быкова окажется таковым, сомневаться не приходится. Иначе бой пойдет уже на пороге кабинета президента ФХР – это направление главного удара.

Комментарии:

Рома+63 (3042)
  Профиль 
 Ярославль сити 
 e-mail 
Ура

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.