Рейтинг клубов КХЛ

«Авто» выбрался из пробки. Уральский клуб нашел спонсоров и сумел спастись от изгнания из Континентальной лиги

Добавлена: 07.06.2011
Источник: Нестеров Д., "Советский Спорт"

Вчера болельщики «Автомобилиста», затаив дыхание, весь день ждали вестей из Москвы. В столице большая делегация из Екатеринбурга с прошлой недели доказывала боссам КХЛ, что клуб не стоит исключать из лиги. И сумела-таки к концу рабочего дня убедить их, подкрепив свои доводы финансовыми гарантиями. Около шести вечера вице-президент КХЛ Владимир ШАЛАЕВ объявил: «Автомобилист» остается. В Екатеринбурге с облегчением вздохнули…

ПАЦИЕНТ СКОРЕЕ МЕРТВ…

…А ведь еще в прошлый четверг вице-президент КХЛ Владимир Шалаев категорично заявил: «Срок, данный «Автомобилисту» на исправление ситуации, истек еще 31 мая. Но 2 июня в лигу должен подъехать министр спорта Свердловской области Леонид Рапопорт, привезти какие-то бумаги. Мы решили уважить министра. Хотя не представляю, что он может еще нам предоставить. В чем проблема «Автомобилиста»? Долги! Перед игроками, тренерами, пенсионным фондом, кредиторами клуба… Мы вообще не собираемся ждать».

Эти слова звучали как приговор. Стало ясно, что спасать клуб лига не намерена, и все начали готовиться в понедельник к похоронам, вспоминая для некролога яркие моменты недолгой кахаэловской жизни уральцев. Однако шли часы заседания Правления лиги, а решения все не было.

Участники уже и пообедать сходили в четыре пополудни. Фанатам же за тысячи километров до Москвы было не до еды. Как там родной «Автомобилист»?

В пять вечера Шалаев обнадеживает: «Позвоните через часик, все уже в заключительной стадии». Тон у вице-президента лиги явно не похож на тот, что был в четверг. Неужели у «Автомобилиста» появился шанс на спасение? Через час Шалаев подтверждает догадку…

ДОЛГОВ – ПОД 100 МИЛЛИОНОВ

– «Автомобилист» допущен к чемпионату КХЛ следующего сезона. Клуб выполнил все требования регламента, предоставил необходимые финансовые гарантии. Могу сказать, что их хватило даже с лихвой.

– Но ведь основные претензии были по прошлому сезону. На «Автомобилисте» висели большие долги…

– Позиция лиги была очень жесткой: клубы с долгами не имеют права играть в следующем чемпионате. Так вот, перед всеми бюджетами, перед всеми кредиторами «Автомобилист» задолженности погасил.

– А невыплаченные зарплаты игрокам?

– Нам предоставили не просто график погашения долгов. Там написано, кому, когда и сколько будет выдано. Все, соответственно, тоже с гарантиями. До ближайшей пятницы «Автомобилист» не останется должен никому. Есть договор с КРК «Уралец» – домашней ареной клуба, – все остальные документы. Так что у нас нет теперь причин не допускать уральцев к чемпионату. С чем я и поздравляю болельщиков команды.

– Сколько в итоге «Автомобилист» был должен? Или секрет?

– Никакого секрета нет. Около 30 миллионов рублей – по заработной плате. Плюс их кредиторы – пенсионный фонд, налоговая инспекция, другие… Общая сумма – под 100 миллионов.

– Получается, клуб оперативно привлек новых спонсоров?

– Конечно! Еще раз повторю: финансовые гарантии нас вполне устроили.

– Наверное, серьезные организации будут помогать «Автомобилисту»?

– Да. Но пусть их имена назовет сам клуб.

– Не было варианта, при котором КХЛ оказывает помощь клубу?

– Нет, он даже не рассматривался. Это была бы уже не помощь, а чуть ли не покупка лигой клуба.

«НЕ СЛЕДИТЬ, А ПОМОГАТЬ!»

– Прямо-таки чудесное спасение получилось! Ведь еще в конце прошлой недели все было для клуба совсем не радужно.

– Чудес не бывает. Могу еще раз сказать о позиции лиги. Она была однозначной: не соблюдаете наши правила – не будет клуба в чемпионате. В итоге в Свердловской области к проблеме подключились все конструктивные силы, и мы увидели реальное желание властей бороться за свой клуб.

– Что же получается? Это желание возникло у них только тогда, когда вы пригрозили выгнать «Автомобилист» из КХЛ?

– Может, желание и было, но у нас, на Руси, как всегда, думают: авось проскочит. Но мы сказали четко: такого в КХЛ не будет.

– Если у представителей клуба в понедельник все было так «шоколадно», то почему заседание длилось больше шести часов?

– Мы же не можем просто бросить взгляд на бумагу и понять, что она собой представляет. Например, пятистраничная финансовая гарантия от правительства области. А вообще, ничего «шоколадного» для «Автомобилиста» я пока не вижу. Принято решение, что лига продолжит следить за состоянием клуба вплоть до начала чемпионата. Ответственным за это назначили Геннадия Величкина. От него ни один секрет утаить невозможно!

– Получается, хоть и пускаете команду в лигу, но доверяете не до конца?

– Ни о каком недоверии речи нет. Наоборот, после того, как мы увидели желание сохранить в Екатеринбурге большой хоккей, будем только помогать клубу.

БЫЛ ГОТОВ КАЛЕНДАРЬ И НА 23 КЛУБА

– У «Автомобилиста» пока нет на контракте ни одного игрока…

– Уральцы сказали, что держали ситуацию под контролем, хотя она и была критической. Устные договоренности с хоккеистами у них есть. Не будем забывать, что в Екатеринбурге очень хорошая молодежная команда.

– С проблемным клубом вопрос решен. Когда теперь ждать календарь на сезон-2011/12?

– Клубы его уже заждались. Он уже почти готов, и в течение трех ближайших дней мы его опубликуем. Кстати, если бы с «Автомобилистом» пришлось расстаться, то и вариант с 23 участниками тоже был сверстан. Теперь уже точно можно сказать: в следующем чемпионате примут участие 24 команды. У нас один новичок – «Лев».

Комментарии:

Рома+63 (3046)
  Профиль 
 Ярославль сити 
 e-mail 
отличная новость рад за авто

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.