А зрелище то может и ничего.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Министр спорта РФ Виталий Мутко: В сборной за все отвечает тренер!

Добавлена: 02.06.2011
Источник: "Советский Спорт"

Виталий Мутко в беседе с корреспондентом «Советского спорта» объяснил, какой тренер сборной России может быть утвержден в его министерстве, и заявил, что не поддерживает переход на модель 2006 года, когда в национальной команде за все отвечал генеральный менеджер.

«Я НЕ РУГАЛ ДОКЛАД БЫКОВА»

– Виталий Леонтьевич, по итогам Исполкома ФХР вы сказали, что отчет Быкова был «крайне слабым». Но вы ведь не были на заседании…

– Я не выступал с оценкой доклада Быкова. И не понимаю, откуда мои слова появились в прессе. Это Фетисов много говорил после исполкома. А я воздержался от оценок. Заявил только, что если не будет единения между КХЛ и ФХР, работать на посту главного тренера сборной станет крайне сложно. Кого бы на этот пост ни назначили.

– Чтобы это не напоминало басню «Лебедь, рак и щука»?

– Конечно! Когда одни ждут, что другие допустят ошибку, – это ненормально. Давайте рассмотрим ситуацию в профессиональном плане. Сегодня у нас есть неплохие хоккеисты. Есть молодежь. Бурно развивается лига. Так давайте объединять усилия! А если тренеру дают игрока за два дня до турнира, что он может сделать?

– Правда, что вы поставили задачу перед президентом ФХР Владиславом Третьяком – за 10дней представить нового тренера сборной и программу развития российского хоккея?

– Это громко сказано. Такую программу за 10 дней не сделаешь… Но мы хотим увидеть план действий сборной где-то до 15июня. А потом времени не будет. Начнется подготовка к чемпионату КХЛ. И если тренер уйдет из клуба, ему надо найти замену.

– Вы в министерстве готовы утвердить любую кандидатуру? Или только Билялетдинова?

– Я бы не хотел быть категоричным. Но фигура тренера должна устраивать всех. И человек должен взять на себя ответственность. Я ведь вижу – когда победы, вокруг тренера полно друзей. Как поражение – все сразу в кусты.

– Возможен ли тренер-иностранец, как в футболе?

– В каждом виде спорта разная ситуация. Сегодня в хоккее мы можем обойтись своими специалистами. Но если все будет продолжаться в том же духе, через один-два олимпийских цикла у нас не останется ни тренеров, ни игроков. Посмотрите: сборная Финляндии – чемпион мира. А полсостава выступает в КХЛ! Хорошо ли это?

Сейчас в КХЛ уже 10 тренеров-иностранцев! Значит, мы что-то упустили в отечественной школе. Есть цель – Олимпиада, на которой надо успешно выступить. Но на Сочи жизнь не заканчивается. Нужно думать и о воспроизводстве игроков, тренеров на будущее.

«ЧЕМПИОНАМИ ОЛИМПИАДЫ МЫ НЕ ПРОСНЕМСЯ»

– Вы утвердите только освобожденного тренера?

– Уже нет времени на эксперименты. До Сочи осталось всего 2,5 года. Неосвобожденный тренер – это проходило во времена СССР, когда был базовый клуб ЦСКА. Логично, что Виктор Тихонов тогда совмещал оба поста. А сейчас тренер должен много ездить по миру и собирать лучшие силы, причем из двух лиг – КХЛ и НХЛ.

– Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил, что «Ак Барс» готов отпустить Билялетдинова в сборную. Почему кадровый вопрос решается на политическом уровне? Приглашение Дика Адвоката в сборную не надо ведь обсуждать с правительством Голландии.

– «Ак Барс» находится под серьезным патронажем Республики Татарстан и местных крупных компаний. Этот вопрос в личном ведении Минниханова. А чему удивляться? В той же Голландии есть 5–6 топовых клубов, которые тоже управляются по-разному.

– Вы согласны с тем, чтобы убрать пункт из контракта главного тренера сборной: до Олимпиады он может не брать медали на чемпионатах мира?

– Это хоккей. Национальная игра в России. Мы хотим побеждать в каждом турнире. Тем более что Быков с командой вернули нам спустя 15 лет победные традиции. Мы ведь дважды чемпионы мира, брали серебро. Но в последнее время начали терять кое-что. Это вызывает тревогу.

Задачи перед сборной никто снимать не собирается. Странно, если кто-то думает, что можно сразу готовиться к Сочи, не ставя серьезных задач на промежуточных соревнованиях. Так не будет результата.

Как вы это представляете? В одно прекрасное утро мы проснемся олимпийскими чемпионами? Я твержу после Ванкувера – так не бывает! Золото в шорт-треке на нас с неба не упадет. В горных лыжах, фристайле, сноуборде – тоже. К большой победе нужно идти шаг за шагом, закрепляться в рейтинге. Вот у нас молодая команда по фигурному катанию. Она что, завтра готова будет взять золото в Сочи?

Эцио Гамба, главный тренер сборной России по дзюдо, вообще выявил тенденцию: если в ближайшее четырехлетие человек не входит в шестерку сильнейших, он никак не может выиграть Олимпиаду. А мы в хоккее хотим два года выступать шаляй-валяй, а в 2014-м выстрелить? Ребята, так не бывает!

«СУПЕРЪЯРКИХ АТЛЕТОВ У НАС НЕТ»

– Почему мы так плохо прощаемся с тренерами-победителями? Хиддинк, Быков…

– Нам нужно меняться. Мы слишком политизируем любое поражение в спорте. Вы вспомните, как в Братиславе звездная сборная Словакии проиграла вообще все. После последнего матча плакал целый стадион и команда. Сборную проводили овациями! Мы с председателем Правительства РФ Владимиром Путиным были на встрече с президентом Словакии. Так он больше получаса говорил о своей команде! Даже мы прониклись.

А в России сразу забывают, что еще два года назад носили Быкова на руках. Хотя спорта без поражений не бывает. Нельзя доминировать всегда.

Бывают исключения. Вот сейчас норвежцы имеют тотальное превосходство в зимних видах спорта. У них только Тарьей Бе взял четыре золота на чемпионате мира по биатлону. Такой талантливый суперчеловек родился. У голландцев в коньках есть Крамер, у немцев в биатлоне – Нойнер. У нас сегодня, к сожалению, нет таких суперъярких атлетов. Нет доминаторов.

– Павел Буре предложил вернуться к модели Турина, когда в сборной за все отвечал генеральный менеджер. Как вы к этому относитесь?

– Не нужно ничего выдумывать! Тренер должен быть главным в сборной. Вы хотите, чтобы он не имел полномочий в определении состава и стратегии? Так нельзя. За все отвечает тренер. А кто под ним будет – генменеджер или начальник команды – уже вторично.

ДОСЛОВНО

– Должна быть вертикаль власти. Назначается генеральный менеджер. Он несет ответственность за результат. Он создает команду, берет на работу тренера, помощников, набирает игроков, сервисменов...

Я уже десять лет говорю, что лишь такая система правильная. Ну не дураки ведь работают в других сборных! Не только у Канады был Стив Айзерман, но и у Финляндии – Яри Курри. С ним они золото выиграли на чемпионате мира, между прочим.

Я знаю, что мы к этому придем. Запомните мои слова. Иначе просто быть не может.

Павел БУРЕ, генменеджер сборной России на Олимпиаде-2006

БОЛЕЛЬЩИКИ «АК БАРСА» НАПИСАЛИ ПИСЬМО БИЛЯЛЕТДИНОВУ

Вчера на сайте «Ак Барса» было опубликовано письмо, которое мы приводим с сокращениями. Фанаты клуба заверяют, что поддержат любое решение Билялетдинова – уйдет ли он в сборную России или останется работать в Казани.

«…Нас, болельщиков «Ак Барса», очень беспокоит атмосфера, окружающая главную команду страны в последнее время. Нам она кажется ненормальной и нездоровой. При всех своих ошибках Быков и Захаркин не заслуживали той публичной порки, которую им устроили на всю страну в ФХР. Заслуженных тренеров вышвырнули из команды как проштрафившихся юнцов, даже не поблагодарив за медали последних лет!

Зинэтула Хайдярович, вы сделали «Ак Барс» одним из лидеров отечественного хоккея. С вашим приходом закончилась тренерская чехарда. У казанских болельщиков появилась уверенность в завтрашнем дне. Вы вместе с нашими хоккеистами сделали нас счастливыми, выиграв за шесть лет три золота и одно серебро. Мы очень не хотим потерять завоеванные позиции.

Но мы не можем указывать, как вам поступить в этой ситуации. Мы знаем, какой непростой выбор перед вами поставили. Мы с пониманием и уважением примем любое ваше решение. Потому что знаем: оно будет правильным!»

Болельщики «Ак Барса»

КОРОТКОЙ СТРОКОЙ

Вчера состоялось заседание правления МХЛ. На нем был избран новый председатель – президент КХЛ Александр Медведев.

За утверждение Медведева в новой должности правление проголосовало единогласно. До этого в течение двух лет председателем правления МХЛ был известный российский тренер Владимир Юрзинов. Сейчас он переведен в рядовые члены правления МХЛ.

Также принято решение начать следующий чемпионат МХЛ 7 сентября матчем на Кубок открытия «Красная Армия» — «Стальные лисы». Кубок вызова пройдет в Магнитогорске 11 февраля 2012 года.

* * *

Лига определилась с датой и местом проведения Матча звезд в следующем сезоне. Игра состоится 21 января 2012 года в Риге.

— Выбор пал на столицу Латвии, потому что это позволит посетить хоккейный праздник не только латвийским и российским болельщикам, но и любителям хоккея из Европы, — объясняют решение в пресс-службе КХЛ

Продажа билетов на Матч звезд начнется осенью. Тогда же будет определен и его формат. Напомним, что в двух первых сезонах КХЛ россияне сражались с легионерами и дважды проиграли. В 2011 году формат был изменен. В команду Ягра вошли ведущие игроки из Восточной конференции, а в дружину Яшина — Западной. Однако победа и в третий раз досталась Яромиру со товарищи.

* * *

Центрфорвард Иван Непряев подписал контракт со СКА на два года. Прошлый сезон 29-летний нападающий провел в «Атланте».

25-летний форвард Александр Рыбаков, в прошлом сезоне выступавший за «Спартак» и «Северсталь», подписал контракт с «Атлантом».

Лучший бомбардир «Амура» Радик Закиев продлил контракт с хабаровским клубом на два года. В минувшем сезоне на счету форварда 25 (12+13) очков в 54 матчах.

«Ак Барс» покинул чемпион мира-2011 финский форвард Янне Песонен, в прошлом сезоне набравший 31 (17+14) очко в 54 матчах.

Лучший снайпер ЦСКА Денис Паршин подписал новый трехлетний контракт с армейским клубом. В прошлом сезоне форвард набрал 33 (16+17) очка.

Комментарии:

Рома+63 (3104)
  Профиль 
 Ярославль сити 
 e-mail 
Конечно Мутко говорить красавчик. Стрелы с себя перевел реально. Получилось все плохие один он ДертаньянУра

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.