Параллельные реальности

Добавлена: 21.02.2011
Источник: Дмитрий Ерыкалов, "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру” – о фундаментальном высказывании Яромира Ягра, а также о последних матчах, сыгранных в пятницу в нашем регулярном чемпионате.

Яромир Ягр – прямо-таки светило КХЛ. Это он нам вещал про "новый уровень” и внушал, что Кубок Гагарина ничуть не хуже североамериканского аналога или хотя бы что он таковым станет вскоре. Такая преданность идеям, пусть и вскормленная нефтедолларами, подкупает. Даже история происхождения номера Яромира, которая поначалу смущала общественность, теперь отошла уже не на второй, а на тридцать второй план.

Ягр – авторитет как в случае с его игровыми, так и в отношении человеческих качеств чеха. Быть может, он потрясающий дипломат, но почти все его высказывания в точку и даже не пахнут ни лестью, ни концентрированным скептицизмом в отношении нашего хоккея.

Недавнее его высказывание вполне может переключить тумблер в мозгах — как наших руководителей, так и болельщиков.

"Многие люди меня спрашивают, где лучше хоккей: там или здесь. Но нельзя сравнивать два разных вида спорта. Есть большое количество хоккеистов, которые в Северной Америке могут быть звёздами, но, приехав сюда, будут на вторых ролях. И наоборот. Поверьте мне, это две разные игры, которые просто одинаково называются. Я это попробовал на себе. Нужно быть очень талантливым, чтобы одинаково хорошо играть и в Европе, и за океаном. Можно быть мастером в североамериканском хоккее, но здесь большие площадки, нужно ещё и уметь кататься. Требуются совсем другие качества", — высказался Яромир.

То, о чём многие думали, но редко кто говорил вслух, сказал игрок, в словах которого нет повода сомневаться. Ягр провёл в России почти четыре года, в НХЛ – в четыре раза больше, но он, как никто другой, имеет право сравнивать, тем более что он иностранец с незамыленным взглядом.

Такая позиция, по сути, стратегически идёт вразрез с тем, как позиционирует себя КХЛ. То есть КХЛ, по разумению руководителей нашей лиги, реальный конкурент НХЛ. Конкурент – значит работают обе лиги на одном рынке. С одной стороны, это действительно так. Хоккейное пространство едино, не соперничать с НХЛ по привлечению хоккеистов было бы глупо, тем более если есть для этого соответствующие ресурсы.

Заявление господина Шалаева о том, что Матч всех звёзд НХЛ – скучнейшее зрелище, ни чем иным, как популизмом не назовёшь. Но, с другой стороны, желание обойти наших западных друзей в плане шоу и перформанса похвально. В подобном стремлении вряд ли кто-то сможет упрекнуть боссов КХЛ.

Но вернёмся к заявлению 68-го номера омского "Авангарда”. Ягр, по сути, говорит о самобытности и самодостаточности хоккея североамериканского и европейского. Между европейским и российским можно смело ставить знак равенства, ведь именно КХЛ на данный момент – лицо хоккея на континенте. И тут встаёт один серьёзный вопрос: стоит ли нам, наследникам великого советского хоккея, отказываться от наших традиций? Слово "традиции” зачастую воспринимается как нечто старомодное, пережиток прошлого и явно не способствующее прогрессу. Возможно, оно в данном случае не столь верно по общему смыслу, но суть в том, что, быть может, не стоит нам пытаться равняться на НХЛ?

Сравнятся по всем позициям или даже обогнать НХЛ в обозримом будущем нам вряд ли удастся. Догонять в организации, маркетинге, соблюдении законов, фармакологии – дело благое. Совершенствовать свою школу – несомненно, но вот тянуться ли к НХЛ именно по стилю игры?

Более чем радикальным и неотвратимым может стать переход на маленькие площадки, будь то финские или канадские. Интересно, почему хоккей, такой, какой он есть в Северной Америке, берётся за эталон? Нет, по индивидуальному уровню хоккеистов, выступающих по ту сторону Атлантики, КХЛ вряд ли сравнится. Пока, по крайней мере. Речь про стилистику. То же самое можно сказать о недавней историей про Игоря Ларионова и понятие "генеральный менеджер”. Отчего же такая уверенность в том, что данная должность должна вмещать в себя именно те качества, которые ей привили в Новом Свете?

Катание, техника, мысль – это наши козыри, которые с лёгкостью можно перечеркнуть тем, что руководству лиги придёт в голову всё же переоснастить отечественные дворцы новыми по размерам коробками. Сейчас в этом вопросе настало затишье, что, может быть, не так уж и плохо. Но хотелось бы всё же чёткой позиции лиги и понимания, в каком направлении нам всем двигаться и к чему готовиться.

Не получилось бы как с футболом. Когда РФС затеял переход на систему "осень-весна”, в футбольной Европе вдруг заговорили о необходимости совершить обратную метаморфозу. Ведь в НХЛ после серии серьёзных травм ведущих игроков начинают поговаривать о том, а не расширить ли им площадку, дабы снизить степень риска.

На самом деле, биполярный хоккейный мир, в полноценном смысле этого слова, выгоден КХЛ и только ей. Копия всегда хуже оригинала, если мы пойдём по пути НХЛ след в след, по проторенной дорожке, наверняка проиграем.

Проиграем потому, что будем не уникальными. Потому что не оставим выбора нашим ребятам, которые не подходят НХЛ по своему игроцкому складу, таким же европейцам, да всё тем же Боченски, Даллмэну, Веске, прочим канадцам и американцам, которых НХЛ отвергла как инородное тело. А ведь весь этот многочисленный контингент – огромный запас, из которого можно слепить отличный продукт, не обязательно такой же, как НХЛ. Другой, но по-своему интересный и качественный.

Таких, как Ягр, чтобы блистали по обе стороны океана, действительно единицы. Морозов с Радуловым, которые вместе с чехом задают тон в КХЛ, начали свою карьеру в НХЛ, но на новую высоту взобрались именно в России. А вот, например, Гребешков с Калининым, долгое время считавшиеся классными защитниками уровня НХЛ, приехав на родину, не сказать, что превосходят своих коллег хотя бы на полголовы. Плюсуем сюда же ситуацию сНабоковым, хотя вратарей принято брать в таких случаях за скобки. Вы, кстати говоря, не забыли ещё "Казань Рэйнджерс”? Можно сколько угодно говорить о том, что и раздевалки с туалетами в той Суперлиге были не лучших западных образцов, и сам по себе локаут не располагал к игре в полную силу. В любом случае, Лекавалье, Хитли, Ричардс и российские звёзды тогда себя проявили чуть больше, чем никак. Причём тренеры у них были — закачаешься! Сперва пан Вуйтек, если кто забыл, а потом и Зинэтула Билялетдинов, два непререкаемых авторитета.

В конце концов, имея две разные, даже противоположные по философии лиги, у игроков и болельщиков будет вполне чёткий выбор, который выходил бы за рамки достаточно ограничивающего свободу мысли патриотизма.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.