Рейтинг клубов КХЛ

Запад непредсказуем, Восток – очевиден! Борис Майоров о шансах соперников в первом раунде Кубка Гагарина

Добавлена: 22.02.2011
Источник: Борис Майоров, "Советский Спорт"

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. ЛОКОМОТИВ – 8. ДИНАМО Мн
У МИНЧАН ПО ПЛАНУ СПАД

Сразу отмечу, что на Западе борьба в первом раунде будет более ожесточенной, нежели на Востоке. В Западной конференции нет ни одной пары, где бы одна из команд имела однозначное преимущество над своим соперником во время сезона. Тогда как в Восточной конференции налицо четыре ярко выраженных лидера, явно превосходящих своих противников.

Даже минчане, с огромным трудом пробившиеся в плей-офф, в регулярке победы с «Локомотивом» поделили поровну. Причем как дома, так и в гостях. Однако сразу отмечу, что в Кубок Гагарина белорусская команда попала не столько благодаря собственным победам, сколько спаду «Торпедо». Нижегородцы уступили динамовцам путевку в плей-офф.

И, кстати, именно этот факт может ослабить белорусов. Они уже сейчас удовлетворены результатом, достигнутым в нервной обстановке. А в такой ситуации у команды часто происходит спад. Ведь главная цель достигнута, и игроки машинально сбавляют обороты. Поднять себя на новые подвиги чрезвычайно трудно.

Ярославцы благодаря куда более мощному составу должны одолеть этого соперника без особых проблем.

МАТЧИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ: 0:3, 3:1, 3:2, 1:2 бул.
Наш прогноз: 4-1.

2. ДИНАМО М – 7. ДИНАМО Р
ЗНАРОКУ ПРИДЕТСЯ ТУГО

В этой паре результат непредсказуем! С одной стороны, москвичи – одни из лидеров на Западе, с другой – рижане их обыгрывали четыре раза в этом сезоне. Но главное, что команда Олега Знарока нынче совсем не та, что год назад. Бело-голубые сейчас играют с большой натугой. Тренерам вновь надо найти золотую середину, связанную с характером игры, который проповедует клуб.

Год назад она была! Нельзя было сказать, что команда действовала сугубо от обороны. Но и атакующей ее бы никто не назвал. Гибкость ХК МВД и служила коньком, который довез клуб до финала. Сейчас ее не видно! Нет в команде и ярко выраженных лидеров. Попытка бело-голубых усилиться перед самым началом плей-офф выглядела жестом отчаяния. Да и она провалилась. Не повезло Шатану – Мирослав сломал руку в матче с ЦСКА, и неизвестно, когда восстановится (в понедельник форварду сняли гипс. – Прим. ред.).

Рижане, на мой взгляд, наоборот, добавили в мастерстве по сравнению с прошлым сезоном. Концовку чемпионата они провели неплохо. Следовательно, находятся в хорошем игровом тонусе. Проблем с «физикой» у команды явно нет.

МАТЧИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ: 1:2, 3:1, 1:2 бул., 2:4, 1:3
Наш прогноз: 4-2.

3. СКА – 6. СПАРТАК
БЕЗ РЖИГИ «СПАРТАК» НЕ ТОТ

В этой паре преимущество у армейцев. Видел два матча «Спартака» на финише регулярки – против «Нефтехимика» и «Ак Барса»… С такой игрой маститого соперника красно-белым не пройти (москвичи уступили командам из Татарстана – 1:5 и 1:4 – Прим. ред.).

Скажу так: в первом раунде плей-офф «Спартак» победить не может. Это питерцы могут серию проиграть. Ведь они далеко не так мобильны, как тот же «Ак Барс», разгромивший «Спартак» в прошлую пятницу. СКА – самая «старая» команда лиги. Ее средний возраст – 32 года!

МАТЧИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ: 3:2, 2:1 бул., 4:5 бул., 5:1, 0:1
Наш прогноз: 4-2.

4. АТЛАНТ – 5. СЕВЕРСТАЛЬ
ЧЕРЕПОВЧАНЕ ИДУТ ПО СТОПАМ ХК МВД

Легкой жизни у «Атланта» в этой серии не будет. Тем более что мытищинцам уже случалось вылетать из плей-офф в первом раунде после битв с череповчанами – в 2008 году. Отмечу и то, что концовку сезона «Северсталь» провела увереннее своего оппонента.

Череповчане – команда без звезд. Но это именно команда в полном смысле слова. Так мы говорили в прошлом году о ХК МВД. И чем-то «Северсталь» его напоминает. Она крепко сбита, хорошо организована. В ней есть лидеры – тот же Трубачев и Шипачев, сыгравшие за сборную России на Шведских играх.

МАТЧИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ: 3:1, 2:3, 2:5, 3:0
Наш прогноз: 4-2.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. АВАНГАРД – 8. НЕФТЕХИМИК
ОМИЧИ ПОБЕЖДАЮТ И БЕЗ ЯГРА

Шансы нижнекамцев невелики. Омичи сейчас поражают своей мощью. Посмотрите, в последнем туре регулярного чемпионата на выезде они одолели лидера Западной конференции – «Локомотив». И это при том, что ударное звено «ястребов» – Ягр, Червенка и Калюжный – в этом матче отдыхало. В такой же ситуации «Ак Барс» вывел из состава Морозова, Капанена и Никулина и сразу уступил в Питере.

Очень удачное тренерское сочетание у «Авангарда». Сумманен обладает богатым европейским, а как игрок еще и североамериканским опытом. А два его помощника – Тихонов и Никитин – отлично знают специфику российского хоккея. В результате у «Авангарда» 18 побед кряду! Сейчас это машина, на пути у которой лучше не становиться.

Возможно, нижнекамцы одну игру зацепят, но на большее им рассчитывать не приходится. Да и не столь зубаст «Нефтехимик» в нынешнем сезоне, как обычно. Вон «Спартак» нижнекамцы вроде уверенно разгромили. А следом с треском проиграли в Череповце.

МАТЧИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ: 1:3, 4:2
Наш прогноз: 4-1.

2. АК БАРС – 7. БАРЫС
ГЕНРЕПЕТИЦИЯ «БАРСОВ» ВПЕЧАТЛЯЕТ

Хотя команды и обменялись победами в регулярном чемпионате, сомнения в превосходстве казанцев не возникает. У чемпиона было несколько срывов по ходу сезона. Но главный тренер Зинэтула Билялетдинов относился к ним весьма спокойно, если судить по пресс-конференциям после матчей. И был прав – на финише «Ак Барс» оказался на привычных лидирующих позициях.

В матче со «Спартаком» казанцы мне понравились чрезвычайно! Мобильные, организованные, отлично взаимодействующие между собой… Провалилась атака – мгновенный отход назад, в оборону! У меня создалось впечатление, что в этом поединке «Ак Барс» как раз и репетировал плей-офф. Если так – генеральный прогон прошел на ура. Чемпиона КХЛ видно, что называется, по походке.

«Барыс», конечно, будет биться. Не случайно не только «Ак Барс», но и «Авангард» мучился с казахстанцами в этом сезоне. Ножку они могут подставить любому. Но серия-то длится до четырех побед! А на дистанции в семь матчей преимущество всегда у более мастеровитого соперника.

МАТЧИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ: 2:5, 3:2 бул.
Наш прогноз: 4-1.

3. САЛАВАТ ЮЛАЕВ – 6. СИБИРЬ
УФЕ – ФИНАЛ, РАДУЛОВУ – РЕКОРД!

У уфимцев в этом сезоне тотальное преимущество над сибиряками – четыре победы. К тому же к концу регулярного чемпионата новосибирцы явно сдали… Их пик пришелся на середину сезона. Кроме того, «Сибирь» – классическая «домашняя» команда. В родных стенах она много атакует и играет крайне агрессивно. Я как-то отметил, что, отбирая шайбу в домашнем поединке, новосибирцы постоянно действуют чуть-чуть за гранью фола. А на выезде рисунок игры резко меняется. «Сибирь» превращается в команду, играющую от обороны и уповающую только на ошибки соперника и контратаки.

«Салават Юлаев» намного мощнее соперника в нападении. И раскрывать свои тылы перед новосибирцами тоже наверняка не будет. Так что все козыри у уфимцев. У них же на руках еще и джокер – лучший бомбардир КХЛ Александр Радулов. У этого форварда хорошие шансы побить рекорд Алексея Морозова – 100 очков за сезон.

МАТЧИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ: 5:1, 3:0, 3:2 от, 4:1
Наш прогноз: 4-1.

4. МЕТАЛЛУРГ Мг – 5. ЮГРА
ХЕЙККИЛЯ РАСКОЛЕТ КРЕПКИЙ ОРЕШЕК

«Магнитка» в матчах с «Югрой» изрядно помучилась, но ни разу не проиграла. В этой паре уральцы, конечно, безусловные лидеры. Ханты-мансийская команда и так прыгнула выше головы, пробившись в плей-офф в дебютном сезоне. Причем в кубковый раунд «Югра» вышла уверенно, задолго до финиша регулярки. Да и по ходу чемпионата постоянно находилась в середине турнирной таблицы.

В Восточной конференции выше дебютанта КХЛ стоят только признанные гранды. Правда, с новичками такое случается. Вспомните футбольный клуб «Анжи», который в своем первом же чемпионате премьер-лиги едва не взял бронзу. А прорвавшийся через три года в элитный дивизион «Рубин» с ходу занял третье место!

При этом в составе «Югры» нет особо известных фамилий. Ну разве что вратарь Михаил Бирюков, играющий в клубе гораздо более удачно, нежели в сборной России. Уважение вызывает состав тренерского штаба хантымансийцев. Шепелев, Соловьев, Котов – все три наставника работали главными тренерами в элитных клубах. Возможно, именно поэтому «Югра» и прошла сезон без спадов. Нельзя ее назвать и домашней командой – на выезде хантымансийцы выступают не хуже. В общем, крепкий орешек!

«Магнитка» же в концовке чемпионата резко сбавила обороты. Ведь уральцы одно время лидировали на Востоке и прилично опережали «Авангард», но в итоге откатились на четвертое место. И все же преимущество на их стороне. Ведь «Металлург» – проверенный кубковый боец! И наставник у него в этом сезоне опытный. С «Локомотивом» Кари Хейккиля дважды доходил до финала. Наверняка и в этом сезоне финн запланировал не менее дальний поход.

МАТЧИ В ЭТОМ СЕЗОНЕ: 3:2 бул., 5:4 бул., 3:2 от, 4:1
Наш прогноз: 4-2.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.