Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Это вам не футбол

Добавлена: 21.02.2011
Источник: Алексей ШЕВЧЕНКО, "Hot Ice"

Честность команд КХЛ, благородные порывы игроков с двумя высшими образованиями, а также проблемы концовки чемпионата — об этом в традиционной рубрике «Что удивило».

Давайте поговорим о футболе. Вот говорят, что у нас в России очень популярный чемпионат, который интересен многим (пересчитать бы их). Но мы же все прекрасно знаем: если бы в футбольном чемпионате играли «Торпедо» и «Барыс» в нынешней ситуации, то никто бы не принимал ставок на эту встречу, все бы ходили, ухмыляясь. А Нижний Новгород, краснея, победил и всех бы заверял, что сделал это честно. У «Барыса» не было ровным счетом никакой мотивации, чтобы побеждать в гостях. Формально он ведет борьбу с «Нефтехимиком», чтобы не занять восьмое место, но, положа руку на сердце, неужели кто-то думает, что «Ак Барс» — более легкий соперник, чем «Авангард»? Так что астанинский клуб мог приехать в Нижний Новгород молодежным составом, получить пять-шесть шайб в свои ворота, забить одну и готовиться к важным встречам. Тогда бы это был футбольный чемпионат. А случилось так, что команда Андрея Хомутова, уступая 0-2, вырвала победу у коллектива, для которого победа — вопрос жизни и смерти. Только ради таких подвигов и стоит следить за хоккейным чемпионатом. И так ведь каждый год. Вспомните, как в прошлом сезоне «Витязь», который устанавливал рекорды по штрафу, неожиданно уперся в последней встрече и не пустил в плей-офф «Сибирь». Удивительно, что за чемпионатом России по футболу еще кто-то следит.

***

Жаль, что три последних матча в КХЛ проводятся так кучно — в Москве и Подмосковье по пять встреч. Понятно, что плей-офф на носу, но все-таки просмотр трех-четырех встреч дал бы ответ на вопрос, в каком состоянии находятся клубы. Например, удивительно выступает «Югра», забившая четыре гола «Локомотиву». Хочется посмотреть и на «Спартак», пропускающий в большинстве в каких-то промышленных масштабах. Тщательнее хотелось бы разобраться и в проблемах магнитогорского «Металлурга», который упускает за третий период преимущество в три шайбы в матче с ЦСКА. Кстати, сейчас принято спрашивать у клубов из второй четверки в конференциях, с кем бы они хотели сыграть в первом раунде. Мы, журналисты, делаем это по привычке. Дело в том, что мы встречаем второй раунд в ситуации, когда нет фаворитов. Конечно, такое удовольствие надо бы растягивать. И очень хочется уйти от практики проводить в день больше четырех встреч.

***

У защитника «Авангарда» Ника Энджелла — два высших образования. По одному из них он — искусствовед. Вы знаете хотя бы одного хоккеиста-искусствоведа? Ник подрался с Федором Федоровым из «Атланта», хотя в последний раз бился чуть ли не в школе и объяснил это так: — Он сначала против Ягра грубо сыграл, затем еще была пара моментов, вот я и решил наказать соперника. Только в хоккее искусство может противостоять злу. Кстати, это была одна из самых красивых драк дня. Точнее, красивой была подготовка к бою. Соперники красиво высматривали друг друга, благородно избавились от шлемов (плей-офф скоро), но сама драка не получилась. Удивительно, что даже самые богатые клубы до сих пор не обзавелись игроками, которые умели бы биться. Перчатки приходится сбрасывать тем, кто этого не умеет.

***

Континентальная хоккейная лига изящно решила вопрос Антона Курьянова, который не прибыл в сборную. Наказан «Авангард», и трудно здесь не увидеть логику. Клубу просто дали понять, что подобные вопросы должны решать именно менеджеры, а не хоккеист. Не дело это, когда форвард целый день набирает один телефонный номер, а потом прекращает дозвон, так как никто не отвечает. Это вообще не дело хоккеиста, организационные вопросы должен решать клуб. Искать тренера, предоставлять бумаги... И наказание — пример другим: ваше дело не только добиться того, чтобы команда вышла на лед в следующем матче, следить надо за всеми вещами. Можно подумать, что у Лиги нет других задач, кроме как решать проблемы с ФХР. И правильно, что не наказали игрока. Удивляет, что в Омске, где, казалось, все отлажено, ошибки допускаются в самых простых вещах.

***

Это какая-то новая игра: сначала сделать заявление, а потом опровергнуть. Вячеслав Быков сначала заявил, что у Евгения Кузнецова нет шансов поехать на чемпионат мира, так как он будет играть в МХЛ. Через пару дней опроверг, кстати, после гневных заявлений со стороны руководителей Молодежной лиги. А вообще довольно удивительные слова. Неужели главный тренер сборной думает, что там легче? Ничего себе легче! Парни, которые прекрасно осознают, что в случае слабой игры они будут легко заменены, бьются так, что иногда страшно. А посмотрите на составы. В «Красной армии», например, теперь не поймешь, кто играет. Похоже, вся первая команда. Сергей Гайдученко в воротах, Михаил Пашнин в защите и Никита Гусев в нападении. Серьезно укрепятся и «Белые медведи» с «Кузнецкими медведями». Уровень лиги ближе к плей-офф еще сильней вырастет. И совсем непонятно, почему участие в турнире — минус. Правда, потом главный тренер сборной все опроверг. Сообщил, что не делал подобных заявлений. Бывает.

***

«Металлург» из Новокузнецка первым ушел в отпуск. Планы команды в тумане. Все игроки должны прибыть в расположении клуба 27 февраля, а что с ними делать дальше, непонятно. Можно вывесить расписание тренировок на ближайшие два месяца, но никто не знает, сколько человек придет. Тренироваться-то можно, но платить зарплату хоккеистам клуб не имеет права. На самом деле, это сделано для клубов — экономьте деньги. Удивительно, что когда коллективы соглашались с этим, никто не задумался, как все будет выглядеть на самом деле. А получились каникулы длиною в пять месяцев для команд, которые не попали в плей-офф. Для самих игроков тоже ситуация не лучшая. Причем многие жалеют не о том, что у них не будет в это время доходов, а о том, что пропадает возможность играть и тренироваться. Может быть, все-таки придумать какой-то турнир для таких команд? Только официальный, а не вне формата. При этом разрешить коллективам формироваться по-новому. Есть и такие спортсмены, которые ждали отпуска и рады, что все так быстро закончилось. Они пусть отдыхают. Но в это время можно проверить потенциальных новичков, присмотреться к тем, у кого заканчивается контракт. Учредить какой-нибудь Кубок и провести двухкруговой турнир с плей-офф. Все довольны будут. А то, представляете, хоккея в Екатеринбурге не будет до августа. Да там снег только к июню сойдет...

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.