Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Поехали!

Добавлена: 22.02.2011
Источник: Регина СЕВОСТЬЯНОВА (Маяк), "Hot Ice"

Пара молодоженов летела в Сочи в эконом-классе, видимо, на медовый месяц. Невеста в пышном подвенечном платье и с высокой прической, украшенной цветами. Жених в белоснежном костюме и столь же белоснежных туфлях. В новеньком международном аэропорту Сочи молодая семья вместе со всеми ждала выдачи багажа. Судя по всему, заядлые лыжники — вместе с чемоданами на ленте транспортера выехали характерные чехлы. Чем не комплимент для столицы будущей Олимпиады?

По-настоящему хорошее впечатление произвел Олимпийский парк и горнолыжный курорт «Роза Хутор», который первым принимал международные старты. Правда, все представители сборной России остались в нижней части итогового протокола. Это объясняется низким рейтингом в Кубке мира — пока сборная России в нем практически не представлена. Но все парни молодые, к Сочи, дай Бог, подрастут и в рейтинге. А вот трассу все назвали исключительно страшной. «Хорошо бы на ней и тренироваться к Олимпиаде», — сказал Андрей Быстров, первым среди россиян скатившийся по домашнему склону.

На территорию Олимпийского парка сейчас можно попасть только в сопровождении представителя компании-застройщика и по предъявлению паспорта. Сразу привлекает внимание Большая Ледовая арена — единственное практически готовое спортсооружение. Купол Арены виден из любого уголка парка. Кстати, ответственные лица говорят, что название стадиона меняться не будет. Он так и останется «Большой Ледовой Ареной» на время Олимпиады.

С двух сторон арену опоясывают пандусы, но на этом сходство с «Мегапоспортом» заканчивается. Кстати, проектировали спортсооружение в России, иностранных специалистов привлекали только в качестве консультантов.

В 16 раздевалок спортсмены будут попадать, минуя толпы болельщиков и не выходя на улицу: автобусы смогут заезжать внутрь стадиона. Строители называют этот широкий коридор для транспорта внутри арены МКАДом. Параллельно ему идет еще один, более узкий коридорчик. По нему аккредитованные лица смогут перемещаться вокруг стадиона, попадая на нужный уровень. Через него же можно пройти на тренировочную арену: два катка находятся в двух шагах от раздевалок. Беглая прогулка по будущему месту олимпийских хоккейных баталий создает впечатление, что учтено все.

Нам показали огромный зал климат-контроля — в условиях сочинской погоды этому уделяется особое внимание. Сейчас строители находятся на этапе закладки «окон» в стенах арены. Она будет полностью перекрытой, с двойными стенами (включая декоративные, под «застывшую каплю»). Внешних входов для болельщиков будет два. Купол, который смонтировали еще летом, будет оборудован светодиодами. В темное время суток на него будут проецировать картинки и видеозарисовки. Оборудование позволит даже мультики показывать на крыше!

Температура воздуха внутри стадиона будет поддерживаться на уровне 18 градусов. А холодильные установки уже едут в Россию из Европы. Мурад Ахмадиев — начальник строительного участка, уверяет, что заказано все самое лучшее.

«Когда играла наша молодежь, я так переживал! Страшно расстроился, когда наши стали проигрывать, и пошел спать, — признался собеседник. — А утром узнал счет, за голову схватился! Как я такое пропустил?! Вот это характер у ребят! Я пересмотрел все повторы матча, какие показали. Горжусь страшно. Хотя, признаться, болельщиком хоккея не являюсь. Таким, как я, наверное, интереснее матчи смотреть по телевидению. Там и повтор покажут, и расскажут все. А так смотришь и не понимаешь, что вообще на льду происходит».

Естественно, уже на раннем этапе внутри арены запланированы места для телевизионных камер. Кстати, видела будущий зал для пресс-конференций. Планируется, что он будет рассчитан примерно на 100 журналистов.

«Честно говоря, я не знаю, нужен ли Сочи ледовый дворец, будут ли тут ходить на хоккейные матчи и создадут ли вообще клубную команду. Мне куда интереснее вдохнуть душу в мое творение. На этой стройке у нас постоянно трудится не меньше 500 человек. Попробуй все учти, нигде ничего не пропусти. Но недочетов быть не может: вы представить себе не можете, сколько у нас бывает инспекций и проверок».

Если вдруг так случится, что хоккей Сочи будет не нужен, то дворец можно будет использоваться для проведения культурно-массовых мероприятий. Вообще он рассчитан на 12 тысяч зрителей, но стационарных мест — 9050. Остальные — сборно-разборные конструкции. Куб будет смонтирован на регулируемой высоте.

Вторая хоккейная арена, на 7 тысяч зрителей, монтируется под боком большого брата. Это вообще полностью сборно-разборная конструкция, и после Игр ее разберут. Дворец для фигурного катания изначально планировалось тоже разобрать — Сочи не нужно столько катков. Однако сейчас уже говорят о том, что стадион перепрофилируют — слишком уж красивым получается сооружение.

Центральный стадион, на котором будут проходить все официальные церемонии, включая медальные, тоже рядом с Большой Ледовой Ареной. Он, как известно, в 2018 году будет одной из арен чемпионата мира по футболу.

Девушка Женя, представляющая оркомитет Сочи, сама родом из этих мест. Проводя для нас экскурсию по строящимся объектам, она взахлеб рассказывает, как в детстве именно сюда ходила с папой по грибы. А прошлым летом, будучи в походе, в горах натолкнулась на бурого мишку. Столь популярную тут форель и барабульку Женя удила с самого детства и знает сотни рецептов приготовления этой рыбы. А мы, москивичи, слушаем это и дивимся: наша московская гид вскрикнула от удивления, увидев живую корову. Ниточка следов то ли зайца, то ли волка у подпоры фуникулера приводит в восторг всю группу. Женя искренне радуется и гордится тем, что ее родная земля примет Олимпийские игры. В свободное время она посещает стройки и тщательно записывает названия бетонных перекрытий и строительных элементов для тоннелей.

Четыре дня наш маленький автобус без пробок и нарушений правил бегает по горному серпантину между Сочи и Красной поляной. Нам показывают грандиозные проекты: по левому берегу реки Мзымты идет монтаж шоссе-дублера с шестью тоннельными комплексами, общей протяженностью 26 км. Мы заходим в громадную трубу, которую сейчас проходят специальными бурами в скалах. К 2013 году здесь будет не только автомобильная дорога в две полосы, но и одноколейная железная дорогая. 20 составов, точь-в-точь «Сапсаны» уже заказаны у «Сименса».

Как уже было сказано, Сочи будет проводить самую компактную Олимпиаду: по новой железнодорожной ветке можно будет всего за 27 минут добраться из Олимпийского парка (станция расположится в 1,5 км от Большой Ледовой Арены) до самой высокой точки — на горнодыжный курорт «Роза Хутор». Составы уже решено назвать «Ласточками».

На первый международный старт приехали Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Сначала в течение часа мы томились в пробке, пропускали кортежи. На следующий день не могли проехать по привычному пути на место проведение соревнований — по той же причине. При этом, кстати, единственным маленьким неудобством стало то, что аккредитацию уже на склоне зачем-то проверяли через каждые три — четыре метра. Но были при этом вежливы и обходительны.

В плане обеспечения безопасности в Красной Поляне все было на столь высоком уровне, что зрителей на соревнования не пускали. Но детей из горнолыжных школ и музыкально-танцевальных секций привезли. Ребята сначала представили свои музыкальные номера, а потом радостно катались со склонов на пятых точках. А вот купить билет и прийти поболеть за своих, увы, было невозможно. Чем, естественно, жутко возмущались любители горных лыж, приехавшие отдохнуть в Сочи. Мы же искренне сопереживали солдатикам, которые круглосуточно дежурили у каждой опоры фуникулера. В первый день они стояли в сапогах, а уже на следующий мы радостно обнаружили на ногах солдатушек настоящие русские валенки с калошами. Кстати, на ночь гондолы с фуникулеров снимают.

В день соревнований в нашей гостинице, равно как во всех окрестных, отключили воду. Дежурная объяснила: «В горах включили снежные пушки, вся вода пошла на них». Всем известно, что это никак не связано между собой: воду для пушек берут из искусственных, специально созданных озер. К тому же, старты в горах вынуждены были сократить как раз из-за обильных снегопадов. Однако иногда складывается впечатление, что в Сочи обычная жизнь и олимпийская стройка существуют по отдельности и никак друг с другом не связаны.

Кстати, одно из самых гламурных мест в Красной поляне называется «Деревня». Кормят вкусно, но круглосуточно голосят в караоке. Говорят, что «музыканты» отказываются перестать петь, даже когда им предлагают деньги. Очевидно, дорожат рабочим местом.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.