Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Авангард. Сумманен призывает забыть о регулярке

Добавлена: 21.02.2011
Источник: Александр САХАНОВ, "Спорт-Экспресс"

Хоккейному Ярославлю в двух последних сезонах откровенно не везет. А всё дело в календаре КХЛ. Благодаря которому заключительный матч регулярного чемпионата, что в конце февраля 2010-го, что год спустя превратились в чистую формальность. Как итог, "Арена-2000" 12 месяцев назад увидела казанский "Ак Барс" без Морозова, Зарипова и Никулина, а теперь "Авангард" без Рамо, Куляша, Шкоулы, Ягра, Червенки и Калюжного.

"Ястребы", победив в пятницу в Нижнем Новгороде, досрочно завоевали Кубок континента, а железнодорожники давным- давно обеспечили себе первый "посев" на "Западе", а потому в отчетной игре была только одна интрига - обгонят ли хозяева "Салават Юлаев" по очкам, а также в споре за титул самой результативной команды "гладкой" части первенства. Не получилось.

О том, что у "Авангарда" не будут играть лидеры, стало известно еще за сутки до матча. "Конфиденциальной" информацией со своими бывшими одноклубниками поделились форварды омичей, а в прошлом ярославцы Дмитрий Власенков и Дмитрий Семин. Однако секрета из данного положения вещей в "Авангарде" никто и не делал. Тут все понятно - чехов вкупе с российским защитником и финским вратарем надо сберечь для плей-офф.

На определенные перестановки пошел и ярославский тренерский штаб. Так, в резерве остался нападающий сборной России Александр Галимов, который в предыдущей встрече против "Барыса" получил сильный ушиб плеча. Не стали хозяева рисковать и опытным вратарем Вьюхиным, которому Кайл Колдер из того же "Барыса" угодил коньком по икроножной мышце. Потери ощутимые, но нельзя сказать, что при переполненных трибунах "Арены-2000" (а билеты на матч с "Авангардом" в Ярославле в открытую продажу, по сути, так и не поступали, ибо разошлись по коллективным заявкам) обе команды решили поберечься. Хоккей был достаточно жестким.

Единственное, что могло огорчить зрителей, как ярославских, так и омских (гости делегировали на берега Волги свой московский фан-клуб), малое количество заброшенных шайб. И каждая из них выросла из ошибки обороны. Для начала подопечные Сумманена реализовали первое же удаление у хозяев, за что Пережогин должен сказать спасибо капитану "Локомотива" Рахунеку, не сумевшему в простой ситуации вынести шайбу из собственной зоны. Ну а второй отрезок встречи стал периодом премьер. Железнодорожники восстановили статус-кво после затяжной позиционной атаки своей третьей пятерки. Экс-лидер "Авангарда", а ныне игрок Ярославля Андрей Субботин в новой команде, похоже, обрел вторую молодость. Именно он выступил конструктором первого на взрослом уровне гола защитника золотой российской молодежки-2011 Юрия Урычева.

Да, воспитанник школы "Локомотива" здорово открылся на пятачке, но что бы он там делал без гроссмейстерского паса и излишней задумчивости Алексея Бондарева?! А так 1:1, но спустя еще каких-то 7 минут тот же Рахунек, но теперь уже при розыгрыше большинства дарит шанс забить… Власенкову. Опытный форвард гостей, который в этом сезоне еще не забивал, таким подарком не воспользоваться не мог. 52-я игра 52-го номера "ястребов", первый гол - и воздушный поцелуй летит в одну из лож арены, откуда за игрой наблюдала мать Дмитрия Надежда.

В концовке обе команды перешли на игру в среднем темпе, "Локомотив" пытался отыграться, атаковал чуть острее, но каждый раз на последнем рубеже отменно играл Кузнецов.

У "Локомотива" с вечерней тренировки в понедельник начнется подготовка к первому матчу серии против минского "Динамо", а вот "Авангарду" перед стартом в Кубке Гагарина 23 февраля предстоит еще приятная церемония получения перед своей публикой Кубка континента.

Владимир ВУЙТЕК, главный тренер "Локомотива":

- Мы встретились с очень организованной командой, которую хочется поздравить с победой в регулярном чемпионате. Нам же просто не хватило настроя, в головах игроков уже сидел плей-офф.

- Что скажете о сопернике "Локомотива" в первом раунде? Минское "Динамо" изрядно потрепало вам и команде нервы в гладкой части первенства…

- Я думаю, что слабых соперников в плей-офф нет вообще. Уровень игры в КХЛ сейчас очень выравнялся. Естественно, мы настраиваемся очень серьезно на большую работу. Будет борьба, и просто так никто ничего не отдаст.

Раймо СУММАНЕН, главный тренер "Авангарда":

- Кто бы что ни говорил, но цена игры была высока. Поэтому я рад, что мы выиграли, а теперь надо стереть этот чемпионат из головы хоккеистов и тренеров и всё начать с чистого листа в плей-офф.

- Ваша команда потрясающе провела последний месяц регулярки. Не рановато ли вышли на пик формы и хватит ли сил в таком же ключе провести серию с "Нефтехимиком"?

- В плей-офф редко можно что-то запрограммировать. Это такое отдельное соревнование, где каноны регулярного турнира не играют никакой - роли. В моей карьере были случаи, когда я проигрывал 8 встреч подряд, но затем была важная победа, и все менялось. Поэтому и сейчас, когда мы выиграли много игр подряд, нам еще ничего не гарантировано.

ЛОКОМОТИВ - АВАНГАРД - 1:2 (0:1, 1:1, 0:0)
Голы: Пережогин - 20 (Попов), 9:21 (0:1 - бол.). Урычев - 1 (Субботин), 29:49 (1:1). Власенков - 1 (Энджелл), 36:44 (1:2 - мен.).
Вратари: Кочнев (58:48) - Кузнецов.
Штраф: 6 - 6.
Броски: 30 (13+11+6) - 32 (8+14+10).
Три лучших игрока: Энджелл (А), Субботин (Л), Пережогин (А).
Судьи: Наливайко (Минск), Антропов (Екатеринбург).
20 февраля. Ярославль. "Арена-2000". 9000 зрителей (9070).

Комментарии:

Скучный+464 (3220)
  Профиль 
 Ярославль 
 e-mail 
С Минском лёгкой игры не будет - однозначно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.