Жалкое зрелище.
Рейтинг клубов КХЛ

КХЛ. Сегодня старт регулярного чемпионата.

Добавлена: 08.09.2010
Источник: "Спорт-Экспресс"

Перед стартом чемпионата КХЛ "СЭ" задал вопросы представителям основных хоккейных профессий - руководителям клубов, тренерам, игрокам и агентам, которые дали свои прогнозы на предстоящий сезон и оценили силы участников лиги.

1. Кто является фаворитами на "Западе" и на "Востоке"?

2. Какая конференция перед стартом чемпионата выглядит сильнее - Западная или Восточная?

3. Какая команда в этом сезоне способна повторить подвиг ХК МВД, который, напомним, имея небольшой бюджет, смог выйти в финал плей-офф-2010?

4. Кто из игроков станет открытием сезона?

Анатолий БАРДИН , генеральный менеджер "Авангарда":

1. На "Западе" признанным и явным фаворитом является СКА. Не в обиду другим командам будет сказано, но реальную конкуренцию питерскому клубу может составить разве что "Локомотив". Что касается "Востока", то тут фаворитов побольше - это и "Ак Барс", и "Салават Юлаев, и "Авангард", и "Магнитка". К их числу отнес бы и "Нефтехимик" - на мой взгляд, команда Владимира Крикунова должна выступить очень достойно.

2. Считаю, Восточная конференция сильнее Западной. И это не только мое личное мнение - об этом говорят факты. Во-первых, дважды Кубок Гагарина выигрывал клуб с "Востока" - "Ак Барс". Кроме того, и в МХЛ тон задают клубы Восточной конференции, так что делайте выводы сами.

3. История показывает, что раз в десять лет в нашем хоккее объявляется этакая команда-Золушка, которая, не обладая большими средствами, доходит до финала. В качестве примера приведу сезон-2000/01, когда не имевший звезд "Авангард" под руководством Геннадия Цыгурова дошел до финала, где уступил магнитогорскому "Металлургу". Вот и прошлогодний успех ХК МВД как раз вписывается в эту схему. Так что думаю, что в наступающем сезоне таких сюрпризов не будет - Кубок Гагарина разыграют признанные фавориты.

4. На мой взгляд, открытием сезона станет нападающий "Авангарда" Роман Червенка. Да, он уже сложившийся игрок, но в России его пока не знают. А Роману есть чем удивить изысканную российскую хоккейную публику.

Михаил ТЮРКИН , президент московского "Динамо":

1. Рассуждать о фаворитах сейчас не имеет смысла. Год назад все в один голос отводили место в финале "Запада" СКА и московскому "Динамо", а что оказалось в итоге? Эти команды выбыли из плей-офф уже в первом раунде. Всегда найдется и выстрелит команда, на которую никто в начале не ставит. В прошлом сезоне ею стал ХК МВД. Очевидно, что конкуренция в нынешнем чемпионате будет еще выше. Укрепились все.

На "Востоке" "Ак Барсу" и "Салавату" может составить конкуренцию "Авангард". Способны выстрелить "Трактор" и "Автомобилист". Да и "Югра" может удивить.

Что касается "Запада", то здесь укрепилась "Северсталь", не говоря уже о командах, которые привычно ставят высокие задачи. Однако я не поддерживаю мнения, что СКА - безоговорочный фаворит. Ничего сверхъестественного с питерцами не произошло. Да, они подписали Набокова и еще несколько сильных игроков. Но это ничего не значит, ведь побеждает команда. А получится ли ее сделать в Санкт-Петербурге - пока никто не знает.

2. Обе конференции очень сильные. Особой разницы между ними я не вижу.

3. Московское "Динамо".

4. Для меня все игроки нашей команды - самые лучшие. То же самое скажу и про тренерский штаб во главе с Олегом Знарком. Уверен, что каждый из хоккеистов не просто способен прибавить, а должен это сделать. В предстоящем сезоне большого прогресса жду от нападающего Кокарева. Мне нравится, что он подходит к старту чемпионата в отличной форме и на глазах обретает игровую мудрость. Он по-хорошему наглый, техничный нападающий. Кокарев достиг такого возраста, когда приходит стабильность. Верю, что он будет чаще выдавать яркие матчи, как и вся наша команда. Кроме него рассчитываю на нашего новичка Колника. Потенциал у него серьезный, что подтвердил Кубок мэра.

Милош РЖИГА , главный тренер "Спартака":

1. На "Западе" - это СКА. Если смотреть на его приобретения, то никто к питерцам и близко не стоит. Дальше идет "Локомотив", потом московское "Динамо" и "Атлант".

На "Востоке" за первое место по традиции будут рубиться Казань и Уфа. В их спор могут вмешаться еще два больших клуба, где в межсезонье произошли резкие перемены - "Авангард" и "Магнитка".

2. Мне сложно дать точную оценку до начала сезона. Надо своими глазами увидеть, как команды изменились и на что способны. Предсезонных матчей для этого недостаточно. Тем более мы сыграли далеко не со всеми.

3. Первым традицию обыгрывать в плей-офф богатого фаворита положил два года назад "Спартак". В минувшем сезоне ХК МВД пошел еще дальше, пробившись в финал. Такие случаи перестают быть чем-то фантастическим. Достаточно вспомнить успех рижан в серии со СКА. В этом чемпионате обязательно должна найтись команда, которая всех удивит. Надеюсь, ею станет "Спартак".

4. Перед стартом сезона предугадать, кто "выстрелит", тяжело. У всех одинаковые возможности. Даже у 45-летних новичков КХЛ (улыбается). Да и наши словаки имеют резервы для того, чтобы прибавить.

Владимир КРИКУНОВ , главный тренер "Нефтехимика":

1. Главным фаворитом "Востока" вижу "Ак Барс" - этот клуб не только сохранил чемпионский состав, но и немного усилился. Кроме того, к фаворитам причислил бы "Салават Юлаев" и "Авангард". А на "Западе" в первую очередь назову СКА. Возможно, конкуренцию ему составит московское "Динамо".

2. Конечно же, "Восток" посильнее, так как почти все клубы-олигархи играют именно в этой конференции.

3. А почему бы и нет? К примеру, таким клубом мог бы стать "Нефтехимик". Вот только мы из-за травмы на полгода потеряли Архипова, так что практически полный сезон будем играть без одного из своих лидеров. Кроме того, не удалось найти полноценную замену Перссону. Что же касается ХК МВД, то потом оказалось, что у них в прошлом сезоне был не такой уж и маленький бюджет.

4. Честно сказать, в нынешнее межсезонье не видел многие наши команды, так как почти весь подготовительный период мы провели в Финляндии. Однако все говорят, что, несмотря на возраст, очень здорово играет Гашек. Он-то как раз и может стать открытием сезона.

Максим СУШИНСКИЙ , нападающий СКА:

1. Хотелось бы, чтобы на "Западе" фаворитом был наш СКА. На "Востоке" таковым, думаю, является "Авангард".

2. Западная.

3. Почему нет? В лиге всегда находится команда, которая выступает лучше, чем от нее ожидают. Другое дело, что до финала такой клуб в этом году вряд ли дойдет. Такие неожиданности не происходят каждый сезон.

4. Сушинский! А если серьезно, сложно сказать. Все основные игроки на виду.

Алексей МОРОЗОВ , капитан "Ак Барса":

1. У нас фавориты традиционные - "Салават Юлаев", "Авангард", да и свой клуб мы не собираемся исключать из числа претендентов на самые высокие места. На "Западе" фаворитом могу назвать "Динамо" и, конечно, Питер очень силен. Если бы мой друг Илья Ковальчук подписал контракт со СКА, именно за его команду я бы усердно переживал по ходу сезона. А теперь будем болеть за "Нью-Джерси".

2. В принципе обе конференции равные, везде хватает сильных команд. В прошлом году не попавшие в плей-офф клубы Западной конференции набрали больше очков, чем некоторые участники кубковой восьмерки "Востока", но опираться на эти цифры при сравнении силы конференций нужно аккуратно. Ведь подобная статистика означает также, что клубы "Востока" выступали в условиях более сильной конкуренции, больше очков теряли во встречах между собой, было меньше побед в основное время.

Кто-то, конечно, может сказать, что у нас собрано больше грандов, а на "Западе" более ровный состав. Но я продолжаю считать конференции равными - ведь, например, весной нынешнего года судьба серии плей-офф между лучшими командами "Запада" и "Востока" была решена только в последней, седьмой игре.

3. Сюрпризы обязательно будут. Кто-то из темных лошадок наверняка не смутится тем, что в их шансы мало верят перед сезоном, и высоко пройдет в плей-офф. А мы в "Ак Барсе" постараемся, чтобы выскочки с "Востока" не обошли нас в борьбе за путевку в финал Кубка Гагарина.

4. В нашем составе Скачков хорошо влился в коллектив, усердно тренируется, так что поможем ему засверкать в новом клубе. А еще мне будет интересно посмотреть за русскими ребятами, которые вернулись из НХЛ. Особенно за Набоковым - как он адаптируется к хоккею КХЛ, вольется в игру, проявит себя в регулярном чемпионате и плей-офф.

Юрий НИКОЛАЕВ , один из ведущих хоккейных агентов:

1. Если говорить о комплектовании, то в Западной конференции есть явный лидер - СКА. А вот на "Востоке" ситуация более запутанная. У четырех команд - "Магнитки", "Ак Барса", "Салавата" и "Авангарда" - абсолютно равные шансы на чемпионство.

2. С точки зрения регулярного чемпионата плотнее мне видится Западная конференция, где проходной балл в плей-офф будет высок. Ну а в розыгрыше Кубка Гагарина тон задаст группа лидеров с "Востока".

3. Вижу как минимум две команды, которые способны выстрелить. Обе - из московского региона: "Динамо" и ЦСКА. Кто конкретно - будет зависеть от игры вратаря.

4. Открытием станет тот, кому будут доверять тренеры, предоставлять игровое время в большинстве и первых звеньях. Может осуществить прорыв, скажем, мой подопечный форвард Игорь Мирнов, который, надеюсь, в "Сибири" получит тренерскую поддержку.

Сергей ИСАКОВ , один из ведущих хоккейных агентов:

1. На "Западе" сильнее других, на мой взгляд, выглядят ЦСКА и "Спартак". На "Востоке" готов выделить две команды из татарстана - "Нефтехимик" и "Ак Барс".

2. Сила двух конференций, на мой взгляд, равна, что мы увидели в последнем финале плей-офф КХЛ.

3. Жду откровений от рижского "Динамо". Команда построена на своих хоккеистах, которые с детства друг друга отлично знают. Плюс у клуба великолепные, надежные болельщики. Словом, все составляющие успеха налицо.

4. Открытием станет Демитра. Словацкий форвард докажет, что не случайно оказался лучшим бомбардиром Олимпиады.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.