Кузнецы славы. Часть 58. Александр Скворцов

Добавлена: 10.08.2010
Источник: Павел Сергеев, "Чемпионат.ру"

На очереди рассказ об одном из лучших "немосквичей" в советском хоккее, с золотым прошлым в Горьком и будничным настоящим в Сарове.

Есть на свете люди, которые, встретившись однажды, идут потом рядом друг с другом на протяжении всей жизни. Их могут разлучать обстоятельства, да и они сам могут разлучаться, но рано или поздно снова оказываются вместе. Когда-то давно, в ещё горьковском "Торпедо" была связка, способная испортить нервы кому угодно. Одному из них даже не надо было кричать "Миша", ведь шайба приходила задолго до этого, приходила именно тогда, когда надо, и так, чтобы неизменно оказаться в воротах. Затем они оказались в сборной, а потом тренеры на пару с судьбой надолго разделили их. Дороги двух талантливейших хоккеистов неожиданно сошлись сегодня в скромном ХК "Саров", где главным тренером работает Михаил Варнаков, а помогает ему его лучший партнёр Александр Скворцов. О нём и будет наш рассказ.

Если вы попросите друзей назвать звёзд сборной СССР разных времён, вряд ли тут же услышите фамилию Скворцов, а ведь он там был, и далеко не в роли пятого колеса. Просто законы формальной логики говорят, что если есть четыре тройки – в четвёртой тоже кто-то будет играть, а житейская логика словно вторит: не может быть 20 Харламовых и Ларионовых. Александру Викентьевичу всегда хватало и такой роли. Тем более свою долю внимания он получал и сполна расплачивался за неё игрой. Уроженец Горького, он настолько прикипел к этому городу, что даже возможность поиграть в ЦСКА (что практически надевало на шею медаль за первое место в чемпионате Союза) не вытянула левого нападающего "Торпедо" из родных мест, тем более в сборную и так брали.

Метафора с подножкой уходящего поезда давно избита, но как тут её не вспомнить, когда в свою первую команду Скворцов попал в 16-летнем возрасте. До этого же в основном были дворовые коробки и игры со сверстниками в свободное (любое) время. Первого тренера звали Александр Рогов, но, когда доходит до благодарностей, будущий олимпийский чемпион называет другую фамилию – Кормаков. Это он будет кропотливо стряхивать всё налипшее на улицах и шаг за шагом прививать умение играть в команде, он словно кропотливый скульптор уберёт ненужное и как следует прорисует технику и катание. С последним проблем было меньше всего, так как отменная скорость, судя по всему, первое, что бросилось в глаза Рогову. Кормакову уже удалось оценить другое не менее ценное качество спортсмена – невероятное трудолюбие и целеустремлённость. "Он всего себя без остатка отдавал хоккею, выкладываясь по полной на тренировках", - скажет потом наставник о своём подопечном.

Трудолюбивые люди своего добиваются, и в 1974 году Скворцов дебютирует в играх за "Торпедо", взяв до этого бронзу с юниорской командой. Их тройка с Ковиным и Варнаковым очень скоро начинает забивать так много, что с горьковской командой приходится считаться даже грандам, но наверняка не за этим бились против москвичей, да и других команд трое горьковчан. Тогда каждый хоккеист ждал, что его имя произнесёт только один человек, и в 1976-м Тихонов это имя произносит. Годом ранее Скворцов блестяще выступил за вторую сборную, и тренер главной команды пожелал увидеть торпедовца в основном составе.

На Кубке Канады в 1976 году Скворцов дважды ассистирует, но забросить ему не удаётся. Знакомство с Тихоновым, правда, он будет вспоминать ещё долго. "Он научил меня очень многому, безусловно, это был лучший тренер из тех, с кем мне приходилось работать", - вспоминает Александр Викентьевич. На Кубке Вызова в 1979 году появляется всё звено, Варнакова тогда включат в последний момент из-за целой серии травм. К слову, Скворцов тогда будет проводить чуть ли не лучшие два сезона в "Торпедо", набирая по 43-44 очка, и его место, пусть и не в первой-второй тройке, было зарезервировано. После провального первого матча звено Ковина (где и играл наш герой) единственное заслуживало похвалу, в то время как даже на признанных мастеров накатила волна тренерского негодования. Во второй встрече Скворцов оглушит "Мэдисон" звоном штанги, но в протокол вновь попадёт только как ассистент. В этом же году он вешает себе на шею золотую медаль мирового первенства, когда на домашнем чемпионате производит невероятное впечатление на всех любителей хоккея и набирает немалое количество голосов в борьбе за звание лучшего игрока Европы. Там же он забросит и первую шайбу в национальной команде.

Позднее из торпедовской тройки в сборную начинают приглашать одного лишь левого нападающего, но Ковин так не хотел расставаться со своим товарищем, что во время одного из контрольных матчей, будучи игроком второй команды, въехал в своего одноклубника и оставил его смотреть чемпионат дома с травмой мениска. В 1983 году он вернётся и, изголодавшийся в споре бомбардиров, пропустит лишь двоих, забросив пять шайб на турнире, а там до золота в Сараево было рукой подать.

Ту Олимпиаду горьковчанин провёл отменно, играя в тройке с Ковиным и Михаилом Васильевым: он и отдавал партнёрам, и сам забрасывал достаточно. После этого начнётся спад, без которого, увы, не бывает. Меньше голов получают соперники от "Торпедо", карьера в сборной подходит к концу после вызова на чемпионат мира в Чехословакию. Он отыграет ещё несколько сезонов в "Торпедо", а потом поедет за границу, оставаясь и по сей день самым результативным игроком в родной команде.

Скитания по зарубежным землям определённо нельзя считать напрасно потраченным временем, но и ничего, о чём стоит отдельно упомянуть, в них не было. Игры за "Кярпэт", должность тренера в "Каликсе", затем возвращение на родину и работа в хабаровском "Амуре" и СДЮШОР "Торпедо".

Сегодня он снова рядом с Михаилом Варнаковым у руля скромного клуба "Саров" - торпедовского "фарма". Рассуждает о современных хоккеистах, приходящих в секции всё менее подготовленными, с грустью смотрит на нынешнюю команду из теперь уже Нижнего Новгорода и, надо думать, нередко вспоминает 80-е. Тем более ему точно есть что вспомнить.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.