Рейтинг клубов КХЛ

Ковровая селекция СКА и точечное усиление "Востока"

Добавлена: 11.08.2010
Источник: Михаил ЗИСЛИС, "Спорт-Экспресс"

Поставщиком ярких трансферных новостей межсезонья стал СКА, совершивший три из пяти самых громких переходов в КХЛ. Последней "бомбой" стало заключение 5-летнего соглашения с Максимом Афиногеновым.

Пиар-служба СКА этим летом может себя сильно не утруждать: количество упоминаний питерского клуба во всевозможных СМИ выросло в разы без каких-либо дополнительных усилий. Дело в том, что едва ли не каждую неделю клуб с берегов Невы совершает оглушительную трансферную сделку. Как следствие - число игроков, которые в КХЛ уже имели или будут иметь статус звезд первой величины, в СКА приблизилось к доброму десятку.

Ковровая селекция, проведенная по высшему разряду, затмила собой абсолютно все остальные события на рынке. Переезды Гашека в Москву и Демитры в Ярославль еще сумели собрать свою долю внимания, попав в пятерку самых громких переходов межсезонья вместе с Набоковым, Афиногеновым и Гребешковым. Однако появление в Уфе шведского технаря Нильссона или приезд в Хабаровск канадца Дани - дублера самого Бродера - кажутся обыденными событиями на фоне того, что происходит в СКА.

В хоккее массовые закупки звезд к моментальному завоеванию титула никогда не приводят, поэтому однозначно положительную оценку деятельности питерского гранда пока можно дать только с одной стороны - имиджевой. Появление такого количества игроков с именем для КХЛ плохим делом быть не может по определению. При этом прийти посмотреть вживую на Набокова и Афиногенова наверняка захотят не только в Питере. Нет сомнений, что выиграет и спортивная составляющая - в играх против СКА у других клубов мотивация будет запредельной.

Вот только богатых, как известно, нигде не любят, так что питерцы про легкую жизнь могут позабыть. На память в связи с этим приходит локаутный сезон, когда на игры против напичканного суперзвездами "Ак Барса" команды из середины и подвала таблицы выходили как на последний бой. А их хоккеисты в приватных разговорах обещали показать Ковальчуку, Лекавалье и Ко, почем фунт лиха. Причем им удавалось с успехом претворять в жизнь свои обещания. И не раз.

В отличие от "Запада", где фаворит номер один (если отталкиваться исключительно от трансферных достижений) ясен уже сегодня, в Восточной конференции складывается иная ситуация. Швырять деньги во все стороны перестали даже признанные толстосумы. "Салават Юлаев", правда, прибрал к рукам трех нападающих из Омска, а также Сапрыкина с Нильссоном. Однако первая фраза, которая приходит на ум при характеристике этих сделок, - точечное усиление.

Уфимцы пытаются сделать выводы из ошибок прошлого, поэтому добавили себе габаритов и агрессивности. Волков, Клепиш и Свитов имеют в своем активе "плей-оффные" заслуги. Сапрыкин, думается, должен идеально вписаться в звено к Зиновьеву и Радулову, а стартовые позиции Нильссона выглядят лучше, чем у Торесена год назад. Норвежец, к слову, стал чуть ли не лучшим легионером минувшего сезона.

От добра искать добра не стал и двукратный обладатель Кубка Гагарина. "Ак Барс" сохранил всех своих лидеров, на днях продлив контракт еще на пять лет с ведущим защитником Никулиным. Снайперские таланты Хоссы и Скачкова должны оживить несколько предсказуемую казанскую атаку. Что же касается возможной потери Первышина, то, зная умение главного тренера Билялетдинова доводить молодых защитников до ума, она не кажется фатальной. В этой линии у казанцев остаются резервы.

При этом можно прогнозировать, что добиться выхода в финал на "Востоке" в этом сезоне станет задачей еще более сложной. Как минимум не стал слабее "Нефтехимик", имеющий все для того, чтобы сотворить в ближайшем плей-офф как минимум одну сенсацию. Этой весной, напомним, клуб из Нижнекамска отправил отдыхать "Авангард" после первого раунда. Не исключено, что тот провал стал для омичей хорошим уроком, заставив поломать голову над тем, как жить дальше. Раньше сумасшедшие финансовые вливания к активации мыслительной деятельности Омска приводили нечасто. Боссы "Авангарда" вели себя, как беспечный наследник богатого состояния, нажитого трудом предков. Миллионы улетали в трубу со свистом. Зато сейчас селекционная политика омичей, вынужденных одновременно урезать зарплатную ведомость, заслуживает как минимум оценки "очень хорошо".

Для вратаря Рамо получен надежный дублер Кузнецов, защита, потерявшая Кукконена и Никитина, обрела богатый североамериканский опыт в лице Скоулы и Белла, а также двукратного обладателя Кубка Гагарина Мухачева. Наконец-то решена проблема достойных партнеров для Ягра. Помимо соотечественника Червенки у Ярдо теперь есть еще Калюжный и Пережогин, замечательно игравшие вместе с чехом в Омске в локаутный сезон. Об ушедших же в Уфу форвардах можно жалеть только в плане их прежних заслуг, ведь последний год по большому счету никому из них не удался. И если сумеет раскрыть в "Авангарде" свои лучшие качества финский специалист Сумманен - придется "Ак Барсу" и "Салавату" потесниться.

С еще одним тренером из Страны тысячи озер связывает свои надежды обновленная "Магнитка". Смотреть за игрой команд Кари Хейккиля не самое радостное событие, зато заглядывать в турнирную таблицу - одно удовольствие. Трансферные достижения уральцев кажутся скромными. Но Гелашвили при Хейкилля еще год назад был лучшим вратарем КХЛ, а таланты ультратакующего защитника Нискала могут помочь ему конкурировать в результативности с самим Даллмэном.

Вообще команды с "Востока" ведут себя на рынке так, словно их разом посетил коллективный разум. Лучшую для себя за последние годы селекцию провел "Трактор", сумевший компенсировать уход Скачкова, Бойченко и Николишина. Челябинцам осталось решить только вратарский вопрос. В прошлые годы именно неопытность Алистратова становилась главной причиной неудач "трактористов" в плей-офф. Судя по игрокам этого амплуа, об интересе к которым со стороны Челябинска стало известно в это межсезонье, уральцы замахнулись на многое. Правда, экс-голкипер "Атланта" Гербер, ходивший в числе потенциальных новичков "Трактора", выбрал, по сути, фарм-клуб "Эдмонтона". Остальные челябинские кандидаты, за исключением выигравшего в свое время золото с "Магниткой" Скотта, держатся для широкой публики в секрете.

Даже главный аутсайдер минувшего сезона новокузнецкий "Металлург" провел весну и лето с умом. Чего стоят только вратарь Тарасов, вернувшийся в родной клуб на замену уехавшему в "Филадельфию" Бобровскому, и лучший бомбардир бундеслиги прошлого регулярного чемпионата канадец Улмер!

Деньги в КХЛ, похоже, научили считать везде. СКА - отдельная история. Все это не может не свидетельствовать о том, что вместе с уровнем лиги постепенно растут и менеджеры клубов. Во всяком случае, кидать миллионы на покупку игрока только потому, что он когда-то здорово играл в НХЛ, почти перестали. Так что хочется верить, что печальные примеры вроде словака Надя и чеха Бонка становятся историей.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.