Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Быков и Захаркин повезут сборную в Cочи

Добавлена: 10.08.2010
Источник: Андрей КУЗНЕЦОВ, "Спорт-Экспресс"

В понедельник в офисе ФХР на Лужнецкой набережной прошли переговоры руководителей Федерации хоккея России - президента Владислава Третьяка и исполнительного директора Валерия Фесюка с тренерским штабом национальной команды.

По ходу встречи были согласованы принципиальные детали нового контракта Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина с ФХР. Четырехлетнее соглашение тренерского тандема сборной должно быть подписано в ближайшее время. Оно будет рассчитано на полный олимпийский цикл - планируется, что на домашних Играх-2014 в Сочи российская хоккейная команда будет выступать под руководством Быкова и Захаркина.

Напомним, что о принципиальном решении предложить штабу Быкова - Захаркина поработать со сборной боссы ФХР объявили еще в конце мая. Однако к полноценным переговорам стороны приступили лишь два месяца спустя.

Главной целью вчерашней встречи было обсуждение ключевых пунктов предложенного федерацией проекта. При этом, по данным "СЭ", единственным принципиальным требованием действующего штаба были сроки соглашения: Быков и Захаркин стремились получить "олимпийские гарантии" - стопроцентное подтверждение своего желания руководить сборной России на Играх-2014 в Сочи.

Закрытые переговоры руководства ФХР со штабом сборной начались с опозданием - прилетевшие на один день в Москву Быков и Захаркин были приняты еще и на правительственном уровне. В итоге до кабинета Третьяка тренеры добрались в самое жаркое время суток - после обеда. Переговоры затянулись на два с лишним часа. Покидавшие офис ФХР специалисты выглядели прилично уставшими: если у Захаркина еще осталось немного сил на улыбки, то Быков выглядел выжатым как лимон.

- Вашу усталость можно списать на небывалую московскую жару или все-таки на непростой ход контрактных переговоров? - спросил главного тренера "Салавата" и сборной корреспондент "СЭ".

- Нет, виновата исключительно жара. Проникающий всюду дым глаза пощипывает. Я с чувством искреннего сожаления думаю о людях, которые живут и работают в таких условиях. А в наших переговорах с федерацией - исключительный конструктив. Извините, что не буду распространяться о подробностях и деталях: деловой характер обсуждения условий контракта это не предусматривает. Так что беспокоиться не о чем - сборная бесхозной не остается, наше старое соглашение еще в силе, а новое разрабатывается в хорошем темпе. Этот вопрос мы сегодня обсуждали не только в федерации - в первой половине дня встречались с высокопоставленными людьми.

- Фамилии радеющих за хоккей чиновников назвать готовы?

- Нет-нет, это лишнее. (Как стало известно "СЭ", тренерский штаб сборной побывал на приеме у вице-премьера правительства РФ Сергея Иванова. - Прим. А.К.)

- Программа контрактных переговоров с ФХР рассчитана на один день?

- Да. Вечером возвращаемся в Уфу, где и будем на протяжении четырех дней работать с "Салаватом". Потом улетим на зарубежные сборы - в частности, в Швецию и Швейцарию, где будем вести подготовку к предсезонному хоккейному турниру в столице Башкирии и старту чемпионата КХЛ...

Подробнее о проекте нового контракта, который на днях должен превратиться в полноценный юридический документ, рассказал исполнительный директор ФХР.

- Во время встречи нам удалось обсудить все ключевые проблемы, которые интересовали как федерацию, так и тренерский штаб, - отметил Фесюк. - По всем пунктам достигнуто взаимопонимание, но обе стороны согласились с тем, что необходима небольшая пауза для размышлений. После нее и будет подписан новый контракт.

Должен сказать, ФХР согласилась с тем мнением, что тренеры должны иметь право на ошибку. Их нельзя загонять в железные ворота, требуя медалей, медалей, медалей. Без поиска новых хоккеистов, резерва для сборной, работать ни в коем случае нельзя. Да, национальная команда в том составе, в котором выступала на протяжении последних сезонов, способна без проблем выигрывать все этапы Евротура и постоянно брать призовые места - а к Олимпиаде-2014 обвалиться. Из-за того, что проверенные звезды постареют, а взять новых будет неоткуда.

Для просмотра новичков уже сейчас делается немало. Мы идем к изменениям формата Евротура, присоединению к турниру новых команд вроде Швейцарии, Германии, Словакии. В играх с ними будет просматриваться ближайший резерв главной команды страны. Создается вторая сборная, выступать за которую будут исключительно новички. Скаутами национальной команды будут и главный тренер молодежки, и его коллега из юниорской сборной.

У федерации и тренеров единая цель - работать на команду "Сочи-2014". Чтобы в 2013-м - подчеркиваю, именно за год до Олимпиады - у нас на 90 процентов был готов костяк состава для Игр.

- Известно, что один из вариантов нового контракта Быкова и Захаркина с федерацией предусматривал систему, похожую на "два плюс два" - с автоматическим продлением на весь олимпийский цикл в том случае, если бы сборная России завоевывала призовые места на ЧМ-2011 и ЧМ-2012. Ваши слова о вредности железных рамок и погони за сиюминутным результатом означают, что ФХР ради стратегических целей готова признать за тренерами право на тактические ошибки?

- Безусловно, сборная России на любом чемпионате мира должна стремиться к тому, чтобы занять только первое место. Медали другого достоинства - также почетный, приемлемый результат. Отказываться от таких задач никто не собирается. Но можно будет принять, понять и осечку, которая может случиться с командой. В том случае, если это будет команда с обновленным составом, которая выйдет на свой пик именно к Играм в Сочи. Если рабочие ошибки (не превращаясь, естественно, в привычку) будут оправданы олимпийской перспективой - тренер имеет на них право. Очень хочется, чтобы так же думали и наши болельщики. Ведь если неудачи в Евротуре пережить легко, то поражения в Сочи нам никто не простит.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.