Рейтинг клубов КХЛ

Дмитрий Курбатов: "Будивельник" начнет сезон в Киеве или в Сибири"

Добавлена: 21.06.2010
Источник: Владимир ЮРИН, Спорт - экспресс

Несмотря на то что хоккейный сезон официально завершен, в КХЛ продолжают происходить заметные события. Они и стали темой беседы корреспондента "СЭ" с директором лиги по организации и проведению спортивных мероприятий.

- На днях комиссия КХЛ, в состав которой входили и вы, с рабочим визитом посетила Киев и на месте разбиралась с проблемами, которые возникли у хоккейного клуба "Будивельник", дебютирующего в следующем сезоне в КХЛ.

- Проблема у "Будивельника" одна - в качестве стадиона, на котором киевляне будут принимать соперников в чемпионате КХЛ. Был заявлен киевский городской дворец спорта, однако эта арена не полностью соответствует требованиям регламента нашей лиги. Существует план реконструкции арены, с которым мы знакомы, существуют и сроки проведения работ. Эти сроки вполне реальны, и никаких серьезных препятствий, для того чтобы до начала чемпионата закончить все основные работы, нет. Однако существуют бюрократические проволочки с определением того, кто именно будет проводить эти работы и каким образом они будут финансироваться.

Лига понимает, что происходит, но сложившаяся ситуация нас абсолютно не устраивает, так как время идет, но ничего с места не двигается. Во время визита в Киев мы провели ряд встреч с руководящими сотрудниками министерства спорта Украины и национальной федерации хоккея, на которых обратили внимание на недопустимость проволочек. В результате переговоров удалось достичь понимания, каким образом этот вопрос будет решаться и что для этого нужно сделать. Надеемся, что уже в ближайшие дни ситуация разрешится.

- Что именно предстоит сделать на киевской арене?

- Перечень работ давно определен. В соответствии с требованиями регламента КХЛ в киевском дворце необходимо заменить морозильные установки, хоккейную коробку, системы освещения и вентиляции и отремонтировать раздевалки. Чуть позже будут заменены и сиденья на трибунах.

- Вместимость дворца соответствует критериям КХЛ?

- Да, соответствует, но после реконструкции она будет увеличена.

- Если по каким-то причинам реконструкция арены не будет завершена до старта сезона, разрешит ли лига играть "Будивельнику" в другом городе? К примеру, руководители клуба заявляли о возможности проводить матчи в Днепропетровске или Донецке.

- Мы знаем об этом. Более того, есть возможность проводить матчи в соседних с Киевом Броварах, где есть очень приличный дворец - правда, с малым количеством зрительских мест. Но мы пока эти варианты не рассматриваем, потому что для нас сейчас самое главное - провести реконструкцию киевской арены. На этом стадионе в апреле следующего года должен пройти групповой этап чемпионата мира во втором дивизионе, а в 2012 году арена будет задействована в рамках проведения чемпионата Европы по футболу - там должен быть размещен пресс-центр. Так что в том, что все работы проведут в срок, у нас нет никаких сомнений.

Кроме того, есть еще один вариант. На начало чемпионата КХЛ мы можем спланировать "Будивельнику" длительный выезд в Сибирь, а первые домашние матчи киевский клуб проведет в конце сентября.

В СИТУАЦИИ С "ЛЕВОМ" РАЗРЕШЕНИЯ ЧЕШСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НЕ ТРЕБОВАЛОСЬ

- Недавно Чешская федерация хоккея запретила клубу "Лев" из Градец Кралове вступить в КХЛ. Какова дальнейшая судьба этого клуба?

- Прежде всего хочу сказать, что ничего, кроме разочарования, такое решение чешской федерации у нас не вызвало. Напомню, что по этому поводу КХЛ и ее президент Александр Медведев выступили с официальным заявлением. Если вдаваться в тонкости вопроса, то по уставу ИИХФ одобрению национальной федерации хоккея подлежит только проведение отдельных матчей с участием иностранных команд на подведомственной этой федерации территории. В случае же с клубом "Лев" чешская федерация запретила клубу именно вступление в КХЛ. При том что - обращаю на это особое внимание - это абсолютно новый клуб, не имеющий никакого отношения к команде "Градец Кралове", выступающей в первой чешской лиге. "Лев" - это новое юридическое лицо, которое не является членом Чешской хоккейной федерации, поэтому никаких разрешений для участия этого юридического лица в каких-то других объединениях не требовалось.

Но КХЛ уважает статус и права чешской федерации, а также требования, предъявляемые ИИХФ, поэтому не стала включать "Лев" в число участников чемпионата-2010/11. Тем не менее мы надеемся, что это произойдет в следующем сезоне. К тому же в письме, которое нам прислала чешская федерация, прямо указывается на желание вступить в переговоры относительно создания клуба КХЛ на территории Чешской республики.

У представителей чешского хоккея есть определенные требования и пожелания относительно трансферов чешских игроков в КХЛ. Правда, мы не очень понимаем, какие именно, потому что все существенные моменты отражены в положении о трансферных переходах ИИХФ, которое КХЛ полностью выполняет: все иностранные игроки попадают в лигу исключительно после выполнения требований, предъявляемых международной федерацией.

- Как известно, по разным причинам в КХЛ не смогли вступить шведский АИК и литовская "Ветра". Какова на данный момент ситуация с этими клубами?

- Мы продолжаем контактировать с ними. Думаю, ситуация со шведским клубом будет развиваться совместно с ситуацией с "Градец Кралове". Если будет создан прецедент с чешским клубом, то это упростит решение вопроса о вступлении в КХЛ и АИК. Кроме того, в ситуации с запретами Шведской и Чешской федераций хоккея не так все просто с правовой точки зрения, поэтому мы еще будем прорабатывать эту сторону вопроса и, думаю, к следующему сезону будем стоять совершенно на другом уровне понимания как с ИИХФ, так и с национальными федерациями.

Что же касается "Ветры", то в какой-то момент руководители клуба поняли и совершенно честно и открыто сказали нам, что не успевают по времени, но продолжают работу с потенциальными спонсорами и надеются присоединиться к КХЛ в 2011 году. Это нас абсолютно устраивает, потому что в течение предстоящего сезона будут отработаны схема финансирования, техническая и управленческая инфраструктуры клуба, это станет хорошей базой для принятия вдумчивого и взвешенного решения.

- В последнее время в шведских СМИ активно обсуждается идея создания Единой европейской лиги, лучшие клубы которой совместно с лучшими клубами КХЛ в конце сезона будут разыгрывать "Европа Трофи". КХЛ что-нибудь известно о существовании этого проекта?

- Поскольку президент КХЛ Александр Медведев является членом Совета ИИХФ, то, естественно, мы полностью информированы о всех происходящих событиях. Упомянутый вами проект находится в стадии обсуждения, большего пока сказать не могу.

НЕ НАДО ДЕЛАТЬ ИЗ ПРОИСХОДЯЩЕГО В МИНСКЕ КАТАСТРОФУ

- Как лига может прокомментировать информационную войну, развязавшуюся между агентами и руководством минского "Динамо"? Понятно, что лига не должна решать такие вопросы, но эти события могут отрицательно повлиять на имидж КХЛ.

- КХЛ - профессиональная лига, в которую входят профессиональные клубы, управляемые профессиональными менеджерами, поэтому мы не собираемся вмешиваться во внутриклубные конфликты такого уровня. Однако и минскому "Динамо", наверное, не стоило бы на официальном клубном сайте устраивать публичную дискуссию с агентами.

Честно сказать, с большим удивлением узнал из этих публикаций о существовании неких предварительных договоров, которые являются частью окончательного соглашения клуба с хоккеистом. Официально и компетентно заявляю, что в КХЛ есть только два вида контрактов - пробный, который заключается на время проведения предсезонных сборов, и официальный типовой контракт профессионального хоккеиста, который должен быть подписан и зарегистрирован в ЦИБ КХЛ.

Хочу также отметить, что контрактов некоторых хоккеистов, вокруг которых разгорелась дискуссия, в лиге просто нет. А раз их нет, то и говорить не о чем. Мы понимаем, что в Минске происходит столкновение интересов, но это совершенно рабочий момент, так что не надо из этого делать катастрофу. Всем хоккеистам, чьи контракты зарегистрированы в лиге, мы гарантируем стопроцентное их выполнение, никакого ухудшения условий и отступлений от требований регламента мы не допустим. Так что пока нет ситуации, требующей нашего вмешательства.

Кстати сказать, представители "Динамо" постоянно с нами на связи, и мы их консультируем по всем вопросам. Агенты же на связь с нами пока не выходили.

- Какова сейчас ситуация с игроками "Лады"? Все ли долги перед ними выплачены?

- Конфликтных ситуаций не осталось - все необходимые решения для того, чтобы обеспечить выплату задолженности хоккеистам, нами приняты, все иски по освобождению игроков от контрактов нами также удовлетворены. Более того, для хоккеистов, которые стали неограниченно свободными агентами после того, как у них закончились контракты с "Ладой", не будет жестких ограничений по зарплатам в других клубах. Так что лига со своей стороны сделала все необходимое.

Что же касается непосредственно клуба, то предприятие находится в стадии банкротства, но при этом создано новое юридическое лицо, которое уже начало процесс заявки для участия в чемпионате ВХЛ. Финансовые гарантии участия новой "Лады" в соревнованиях обеспечивает прежний спонсор - компания "Ростехнологии".

- Когда будет опубликован календарь на следующий сезон?

- Специалисты Лиги работают над ним, к концу июня календарь увидит свет. Он будет схож с прошлогодним, за исключением формата проведения плей-офф - мы постараемся развести матчи, чтобы не играть каждый день. Надеюсь, уже в следующем году у нас будет компьютерная программа для составления календаря, и тогда процесс пойдет быстрее и легче. Возможно, в будущем мы сможем делать несколько вариантов календаря и выносить их на всеобщее обсуждение, но пока это ручная, кропотливая работа, требующая не только усидчивости, но и большой квалификации и опыта, потому что мы стараемся сделать календарь, который бы всех устраивал.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.