Рейтинг клубов КХЛ

Александр ПОЛЯКОВ: "Теперь достаточно одного звонка"

Добавлена: 18.08.2009
Источник: Максим ГРУШЕВ, "Спорт день за днем"

С главой судейского комитета КХЛ корреспондент "Спорта" встретился в Новосибирске, где в эти дни проходит международный турнир памяти Александра Белосохова. Поляков в столицу Сибири прилетел с официальным визитом, ознакомить судей региона с новинками в правилах и системой "Видеогол", которую ввели в практику в лиге.

– Осталось три недели до начала сезона. Какое настроение у самого главного российского хоккейного арбитра?

– Настроение хорошее, боевое. Ждем старта чемпионата, смотрим матчи различных турниров, посещаем разные города. Идет нормальный рабочий процесс.

– Какая нагрузка является наиболее оптимальной для российских арбитров?

– Восемь-девять матчей в месяц. Я недавно анализировал количество игр, которые проводят в НХЛ ведущие арбитры, и выяснил, что самые лучшие из них обслуживают в месяц 10–11 встреч и работают на одном побережье. Многочасовых перелетов, как у нас в Хабаровск, судьи не совершают.

– На матчи на Дальнем Востоке в последние годы в основном получают назначения судьи из Москвы. С чем это связано?

– С тем, что прямые рейсы в Хабаровск есть только из Новосибирска и Москвы. А если рефери, условно говоря, живет в Челябинске, то ему приходится делать большой крюк, лететь через столицу. А ведь люди не роботы.

– В предстоящем сезоне в КХЛ появится группа новых судей...

– Да, мы постепенно подключаем арбитров, которые прежде не работали на столь высоком уровне. В этом сезоне может состояться возвращение в КХЛ рефери из Санкт-Петербурга Юрия Цыплакова, который пропустил из-за травмы последние сезоны. Сейчас его восстановление контролирует Виктор Якушев – глава нашего комитета инспекторов.

– Инспекторы будут выезжать на матчи почаще, чем в прошлом сезоне?

– Не факт. Далеко не факт. Лига назначает инспекторов только на самые важные и значимые встречи.

– С этого сезона появится в штате лиги и видеоарбитры. Кто займет эти роли?

– Бывшие судьи, которые завершили карьеру в силу возраста, но готовы серьезно работать на благо хоккея в предстоящем сезоне. В каждом городе будут такие видеосудьи, с которыми главные арбитры будут совещаться по ходу матча на предмет того, правильно ли был забит гол или нет. Теперь динамики в матчах заметно прибавится. Не будет уже такого, что рефери при каждом случае едет смотреть телевизор и игра приостанавливается на несколько минут. Сейчас арбитр будет просто делать звонок и получать ответ, был гол или нет.

– Сами не планируете поработать в этой роли?

– Охотно поработаю на матчах в столичном регионе.

– В прошлом сезоне судьи КХЛ не работали на матчах в Высшей лиге...

– Это было только в начале сезона. В ходе чемпионата к нам обращались представители судейского корпуса Высшей лиги, и мы отправляли арбитров, которые на так много судят в КХЛ, в Высшую лигу за практикой. Это нормальная ситуация для любой страны.

– За последние годы мы привыкли к тому, что в России регулярно на матчах работают рефери из Европы. Продолжится ли подобная практика в предстоящем сезоне?

– Традиция обмена судьями существует уже не один сезон, и в России, как вы правильно заметили, работали арбитры из Швейцарии, Словакии, Чехии, Швеции, Финляндии. Мы ездили на международный судейский семинар в Швейцарию вместе с Анатолием Бариневым, и нас заверили, что практика обмена арбитрами будет продолжена.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.