Вполне себе зрелище. Вперёд, Локо!
Рейтинг клубов КХЛ

Лига уставших звезд

Добавлена: 20.08.2009
Источник: Владимир МОЗГОВОЙ, "Новая газета"

Для хоккея август – месяц предстартовый: до начала открытого чемпионата России всего-то три недели. Однако результаты контрольных матчей и турниров пока мало кого интересуют – всех интересуют грядущие перемены и новости, которые нынче ходят парами.

"Лада" и "Витязь". За месяц до старта нового сезона вдруг выяснилось, что две команды не соответствуют финансовым требованиям Континентальной хоккейной лиги – подмосковный "Витязь" еще не погасил прежние задолженности, а тольяттинской "Ладе" не с чем входить в грядущий чемпионат.

О проблемах обоих клубов заинтересованным лицам, впрочем, было известно давно, но всерьез за них бюджетная комиссия лиги взялась только сейчас – на флажке. На очередные отсрочки времени практически нет, на слово верить уже нельзя, гарантии в нужном объеме отсутствуют. И если "Витязь" может стать потерей подмосковного масштаба, то с "Ладой" сложнее, тут масштаб всероссийский.

"Лада" была первым чемпионом из провинции и сильнейшим российским клубом середины 90-х, в предыдущем сезоне команда Петра Воробьева без зарплаты и без пятерки ведущих игроков едва не прошла в четвертьфинал Кубка Гагарина – создавалось впечатление, что экстремальная ситуация "Ладе" только на пользу.

Однако всему есть пределы. Можно побеждать на морально-волевых, но совсем без зарплаты играть нельзя. Самарская область содержать "Ладу" не может, другие спонсоры в очереди не стоят. Если кто и мог бы взять заслуженный клуб на поруки, так это государство... Учитывая то, что в очередной раз было заморожено многострадальное строительство новой ледовой арены, шансов на выживание у волжан остается немного.

Денис Паршин и Сергей Широков. Двое друзей, молодых талантливых нападающих ЦСКА, после окончания сезона отказались подписывать новое соглашение с клубом. Во-первых, их не устраивали финансовые условия контракта, во-вторых – фигура нового главного тренера ЦСКА Сергея Немчинова.

Согласно регламенту Континентальной хоккейной лиги такие требования не являются основанием для расторжения отношений с клубом. И лига полностью встала на сторону нового руководства ЦСКА в лице президента Вячеслава Фетисова и главного тренера. Тяжба продолжалась три месяца, было даже не нашедшее отклика открытое письмо игроков президенту КХЛ Александру Медведеву с просьбой предоставить им вольную.

По ходу позиции хоккеистов и ЦСКА существенно не менялись: ЦСКА хотел оставить молодых лидеров у себя на своих условиях, форварды оставаться не желали. Армейское руководство считало, что ребятам задурили голову, и они не по чину требуют, хоккеисты и их агент Сергей Паремузов надеялись, что армейское начальство проявит больше гибкости, и рассчитывали на обмен (заинтересованность проявляли "Авангард" и питерский СКА).

Итог печален: под угрозой дисквалификации Денис Паршин все-таки подписал контракт с ЦСКА, но, скорее всего, будет продолжать требовать обмена в другой клуб. Сергей Широков решением КХЛ дисквалифицирован на один год, но скоро окажется в канадском "Ванкувере", с которым подписал двухгодичный контракт.

Сергей Зубов и Сергей Федоров. 39-летний Зубов на пресс-конференции, посвященной подписанию контракта с питерским СКА, волновался как мальчишка и не скрывал этого. За время длительной заокеанской карьеры самого результативного российского защитника в истории НХЛ и двукратного обладателя Кубка Стэнли если что и связывало с Россией, так только воспоминания. И если его одногодок, знаменитый форвард Сергей Федоров, еще изредка напоминал о себе, то Сергея Зубова уже давно перестали брать в расчет.

Возвращение, конечно, знаковое. Эти фамилии не пустой звук для всего мирового хоккея, а не только для Вашингтона и Далласа, где Федоров и Зубов завершали свою заокеанскую карьеру. Могли и продолжить, но НХЛ нынче суперветеранов не жалует, за выслугу лет не доплачивает. В России обоим предложили контракты иного порядка.

Федоров определился раньше и уже играет за "Магнитку" с младшим братом. Зубов дал согласие и решился на переезд в Питер только в августе. Надежд, связанных с их приходом, в Магнитогорске и Санкт-Петербурге много. Предположения, что ветераны приехали доигрывать, с возмущением отвергаются.

В Северной Америке по поводу этих отъездов не особенно переживали. Другое дело – по поводу отъезда Иржи Гудлера в Москву.

Иржи Гудлер и Евгений Дадонов. 25-летнего чешского форварда, ставшего ограниченно свободным агентом, увело из-под носа "Детройта" московское "Динамо". НХЛ сильно возмутилась, дело даже дошло до арбитражного суда. Но он только решил, что новый контракт Гудлера должен стоить не менее пяти миллионов долларов за два года. А "Динамо" раньше "Детройта" предложило в два раза больше, так что "ограниченно свободный" Гудлер долго не раздумывал. Наша лига считает, что никаких ограничений по этому трансферу не существует, за океаном мнение другое, на переговоры руководство НХЛ не идет.

Да, из НХЛ в клубы Континентальной хоккейной лиги нынче перебрались два десятка игроков с именем, в обратном направлении пока проследовали всего пятеро. Однако же к нам за небольшим исключением приехали представители пусть звездного, но прошлого. От нас с учетом повального бегства талантливых юниоров уезжает звездное будущее.

20-летний челябинец Евгений Дадонов, забивавший уже за национальную сборную, подписал контракт с "Флоридой". Права на форварда принадлежат "Трактору", однако никакой компенсации уральский клуб, скорее всего, не получит. Тем более ничего не будет получено за возможный отъезд в юниорские лиги Северной Америки до десятка самых талантливых российских юниоров, начиная с форварда Кирилла Кабанова и заканчивая защитником Евгением Кузнецовым.

"Спорт" и "7ТВ". Пока неизвестно ни точное количество участников чемпионата КХЛ, ни те, кто его будет показывать. Ситуация не критичная, но всем хотелось бы большей ясности. В том числе – с телетрансляциями.

Канал "7ТВ" готов показать до 300 матчей за сезон и предоставить определенные преференции лиге. Проверенный и привычный "Спорт" может организовать трансляции до 170 матчей. Симпатии руководства КХЛ склоняются к первому варианту даже несмотря на то, что охват аудитории на "7ТВ" существенно меньше, а ресурсы ограниченны.

Но руководству КХЛ не привыкать ввязываться в историю. Первый сезон новой лиги получился экспериментальным по определению, подготовка ко второму обещает еще больше новаций.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.