Рейтинг клубов КХЛ

Съюлили?

Добавлена: 06.04.2009
Источник: Владимир ЮРИН (Спорт Экспресс)

В субботу Вячеслав Быков и Игорь Захаркин объявили в Новогорске о том, что решили покинуть ЦСКА.

Новогорское заявление тренеров стало настоящим шоком для журналистов. Еще большее потрясение этот поступок вызвал у руководителей армейского клуба, что в разговоре с корреспондентом "СЭ" подтвердил президент ХК ЦСКА Виктор Тихонов. Ведь даже генеральный менеджер красно-синих Кирилл Фастовский узнал обо всем, по нашим данным, лишь за несколько минут до начала пресс-конференции на базе сборной. При этом Быков с Захаркиным не сообщили о своем решении и девяти хоккеистам ЦСКА, находящимся сейчас в расположении национальной команды. Тем стало известно об отставке тренеров от журналистов, после чего игроки, не до конца поверив в произошедшее, уточняли информацию уже у Фастовского.

Похоже, такое вот – "самостоятельное" – решение Быков с Захаркиным приняли, поскольку считают, что это они сделали ЦСКА, а не ЦСКА сделал их тренерами. Забывая, что это армейский клуб пять лет назад вытащил Быкова из неизвестности, когда он в Швейцарии тренировал скромную юношескую команду без всякой надежды стать главным в каком бы то ни было серьезном клубе. Руководители ЦСКА, благодаря которым Быков стал уважаемым во всем мире специалистом, вряд ли заслужили такого к себе отношения – и уж как минимум имели право первыми узнать о непростом решении своего воспитанника.

В будущем – во время "освобожденной" работы в сборной России – мы посоветовали бы Быкову не забывать хотя бы о том, кто сделал из него такого же известного тренера национальной команды. Ведь после московского чемпионата мира-2007, проигранного с сильнейшим составом, не кто иной как вратарь Евгений Набоков втащил через год нашу сборную на высшую ступень пьедестала ЧМ в Квебеке. А с ним, кстати, и тогда, и сейчас общается по большей части президент ФХР Владислав Третьяк.

Отметим, что мотивировка отставки Быкова и Захаркина из ЦСКА по-прежнему остается непонятной. Если бы в качестве причины тренеры назвали неудачные итоги сезона и всего лишь один выход в полуфинал за пять лет, это понять было бы можно, но в том-то и дело, что такая версия не озвучивалась. Поначалу тренеры заявили, что покидают ЦСКА с одной целью – как можно лучше подготовиться к Олимпиаде в Ванкувере, так как у сборной России есть хороший шанс ее выиграть. Подобная позиция действительно ничего, кроме уважения, вызывать не может. Однако чуть позже появилась информация, что Быков с Захаркиным ушли из ЦСКА еще и из-за финансовой нестабильности в клубе. Правда, через некоторое время в одном из интервью они подчеркнули, что все их якобы разговоры о денежных проблемах ЦСКА – провокация и спекуляция, а финансовому состоянию клуба ничто не угрожает (о том, что ждет ЦСКА в следующем сезоне, – в "СЭ" завтра).

И действительно, как можно "наезжать" на финансовое состояние команды (даже если бы и были предпосылки к этому), если именно с приходом Быкова бюджет ЦСКА во многом благодаря усилиям Фастовского стал, пожалуй, самым лучшим в российской истории клуба.

Впрочем, финансовая тема, вполне вероятно, всплыла в минувшую субботу не случайно. Пока мы можем только догадываться о существовании некоего предложения от одного из клубов КХЛ (а вдруг это будет "Салават Юлаев"?) – из разряда тех, от которых не отказываются. Более того, руководители этого некоего клуба, по нашим данным, как раз вчера побывали в Новогорске и даже подписали контракт с обоими тренерами. Если все это лишь слухи, мы первыми извинимся перед тренерами даже за одно свое нынешнее подозрение по этому поводу. Но вот если это и впрямь сделано и тренеры сразу после чемпионата мира возглавят какой-то иной клуб, тогда...

Тогда совершенно непонятно, ради какой сборной сейчас они оставляют ЦСКА. Если ради той, которая будет выступать на чемпионате мира в Берне, то при чем тут ЦСКА?! Чем в этот месяц им может помешать армейский клуб? Если же ради олимпийской – что мы вместе с вами вообще-то и имеем в виду, – то принятие предложения от другого клуба КХЛ будет означать, что работа с ЦСКА абсолютно не помешала бы им в подготовке сборной России к Олимпиаде.

Возглавь Быков и Захаркин новый клуб, это стало бы серьезным ударом по их репутации, ведь тогда сказанные ими при расставании с ЦСКА высокие слова о необходимости защищать честь страны будут выглядеть пустой отговоркой. А вот если тренеры действительно станут работать только со сборной, добровольно отказавшись от дополнительного заработка в клубе, это вызовет лишь уважение.

К чести руководителей армейского клуба, расстались они с Быковым и Захаркиным без битья посуды и в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте армейцев, высказали в адрес тренеров слова искренней благодарности за проделанную работу. Жизнь не заканчивается, и ЦСКА продолжит идти вперед. Вместе со своими преданными болельщиками.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.