Рейтинг клубов КХЛ

Спросите у менеджеров КХЛ. Система "видеогол" по канадскому образцу будет действовать только со следующего сезона

Добавлена: 07.04.2009
Источник: Михаил ЗИСЛИС (Спорт Экспресс)

На вопросы читателей в еженедельной рубрике "СЭ" отвечает руководитель Департамента судейства КХЛ Александр Поляков. Напомним, что любители хоккея могут задавать свои вопросы менеджерам КХЛ в специальном разделе на нашем портале.

– Перед стартом плей-офф говорилось, что на одном из матчей регулярного чемпионата в тестовом режиме была опробована система "видеогол", которая должна использоваться, как в НХЛ. Там спорный момент из любой игры просматривает специальная комиссия, находящаяся в своем офисе в Торонто. Почему эта система не работает в финале нынешнего плей-офф, а судьи продолжают сами, просматривать спорные эпизоды? (Олег Шабалин, Москва)

– Здесь возник чисто технический вопрос. Для того чтобы осуществить работу такой системы, нужны соответствующие компоненты, необходимые для передачи картинки в Москву. До финала это сделать не успели. Не в каждом дворце есть высокоскоростной выделенный канал интернета. Поэтому лига решила сделать тестовый вариант из Мытищ. Но там возникла проблема чисто технического свойства. Всех ее тонкостей я не знаю, но в результате принятый сигнал был плохого качества. Надеемся, что такая система появится в будущем сезоне. Все для этого есть. Документация, средства и необходимое для тестирования время – лето. Нам говорили, что вопрос с качеством интернет-канала решаем для любого дворца, где играют клубы КХЛ. Надо просто договариваться с местными провайдерами.

– Во втором матче финала один из моментов, связанных со взятием ворот, отправились просматривать сразу два главных арбитра. Существуют ли какие-то требования или положения, определяющие, кто именно должен смотреть видео? Или двое судей – это нормально? (Максим Колесов, Ярославль)

– Начиная с пятого матча полуфинала на игре находятся еще и запасные судьи. В принципе они все могут участвовать в просмотре. Обычно же прибегает к услугам видео тот арбитр, который ближе всех находился к воротам. Если эпизод было плохо видно или случилось что-то еще, то может подойти и второй судья. В Казани же были разные ситуации. В первой достаточно оказалось одного арбитра, чтобы принимать решение по взятию ворот. В другой шло обсуждение между представителями судейской бригады. Кто-то лучше видел эпизод со своего ракурса или просто имеет свое мнение на этот счет. В случае, если судья не обладал достаточной информацией, его коллега может прийти на помощь и что-то обсудить уже перед монитором. Бывают ведь моменты, когда арбитр, находящийся возле ворот, просто может не все увидеть.

– С недавних пор на матчи плей-офф назначают бригаду из трех главных арбитров, из которых в последний момент отсеивается кто-то один. Каким именно образом определяют третьего лишнего, может, подкидывают монетку? (Марат Гареев, Казань)

– Нет, никакого жребия не существует. Мы определяем арбитров на две игры, ориентируясь на качество их работы в предыдущих матчах плей-офф и регулярного чемпионата. Учитываются всю нюансы, плюсы и минусы их судейства, показанного ими ранее. На выбор двух арбитров из трех влияет то, как они судили в парах – с кем больше выходили, с кем более синхронно и качественно выполняли работу. Мы уже знаем со стороны, как они взаимодействуют на льду чисто профессионально. Кроме того, приходим к судьям, общаемся с ними непосредственно перед игрой, смотрим на их состояние. Я имею в виду физические кондиции. Мало ли кто травму получил на разминке. Один такой случай у нас уже был, когда в полуфинальной серии между "Ак Барсом" и "Динамо" пришлось менять Алексея Раводина: он потянул мышцы спины. Разминаются, кстати, все трое судей.

– В полуфиналах у руководителей некоторых клубов возникли претензии к работе арбитров. Не было ли с их стороны предложений на столь ответственные матчи назначить иностранных судей? (Андрей Калабушев, Москва)

– Уже не первый сезон витают такие мысли. Далеко не факт, что приглашение иностранных арбитров в корне изменит ситуацию. Уже несколько сезонов существует международная программа обмена судьями, и она устраивает все страны, которые в ней участвуют. Некоторые специалисты считают, что если ошибся приглашенный арбитр, то это нормально. Ошибается наш, – все, караул! Думаю, надо доверять нашим. Их самих зовут для работы в другие страны. Они работают на крупных международных соревнованиях. Сейчас Раводин отправился на юниорский чемпионат мира в США, Буланову и Кадырову предстоит поездка на взрослое мировое первенство в Швейцарию. Просто когда-то давно возникла тема, что у нас все плохо и есть на кого списать грехи. И с тех пор периодически она снова поднимается. Но это совершенно не так. Лично я не вижу необходимости в приглашении иностранцев.

Нужно отбирать и готовить своих судей, сохраняя традиции нашей хоккейной школы и используя новейшие разработки мирового хоккея.

– В казанских матчах было два спорных эпизода – в первой игре арбитры не засчитали четвертый гол "Локомотива", а в конце второй встречи смотрели момент, когда шайба влетела в ворота от Нурисламова. Как объясните их действия? (Дмитрий Осипов, Ярославль)

– В первом случае вратарь казанцев Галимов находился в площади ворот, но на самом ее краю. Дело здесь в следующем. Игрок "Локомотива" стоял прямо перед голкипером и в площадь ворот не заезжал. Но он мешал Галимову, поскольку вратарь не мог проявить все свои профессиональные качества. Голкипер ловушкой отбил шайбу. Та отлетела в игрока ярославцев. Он к тому же сделал непроизвольное движение рукой, и шайба зашла в ворота от нее. Еще раньше произошло невынужденное взаимодействие вратаря и нападающего. По стадиону объявили, что игрок находился в площади ворот, поэтому гол не засчитывается. Правильная формулировка – из-за помехи вратарю. Правил при этом игрок "Локомотива" не нарушал, но помешал отразить Галимову бросок.

Что касается шайбы Морозова, то там сложилась такая ситуация, когда взятие ворот могло стать определяющим. Концовка встречи, счет сравнялся, поэтому судья и отправился смотреть видео, чтобы убедиться в своей правоте. Находясь на площадке, он мог просто не увидеть, как влетела шайба, была ли игра высоко поднятой клюшкой со стороны Морозова или что-то еще.

Если говорить о будущем, то судья, отвечающий за видеопросмотр спорных эпизодов, обязательно будет брать дополнительное время на просмотр подобных моментов.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.