Рейтинг клубов КХЛ

"Ак Барс" играет по четным? "Локомотив" – всегда

Добавлена: 06.04.2009
Источник: Константин НУЖДЕНОВ, "Чемпионат.ру"

"Локомотив" выиграл у "Ак Барса" третий матч финальной серии Кубка Гагарина. Выиграл, как это происходит у "Локомотива" в нынешнем плей-офф практически всегда – убедительно, без вопросов, за явным преимуществом.

Так о чем речь? Да, ровным счетом, ни о чем. Ничего нового. Просто счет в финальной серии стал 2-1 в пользу "Локомотива", который без проблем, – так и хочется сказать, "на классе", но язык из-за уважения к "Ак Барсу" и статусу игры фразу такую произносить не поворачивается, – победил "Ак Барс". Локомотив" выиграл как-то совсем буднично, а игра напоминала заурядную встречу регулярного чемпионата. Без особых нервов, без особого напряжения, и после второй шайбы уже и без интриги почти.

"Локомотив" выиграл за счет своих сильных сторон – опять же, как практически всегда в плей-офф. Игра в большинстве, несомненно, одна из них. Матч перешел под контроль ярославцев уже на четвертой минуте, когда Маркус Нильсон реализовал численное преимущество, первое же в матче удаление в "Ак Барсе", тем самым вновь позволив своей команде вести игру, владеть инициативной, играть в свой хоккей.

Вторая шайба ярославцев пришлась на третье удаление у казанцев. Реализация просто потрясает! И пусть гол вышел корявым, но кто скажет что незаслуженным, если вспомнить всю предшествующую ему атаку "Локомотива", напоминающую какой-то навал в решающий момент решающего матча? Заменившей в казанской "рамке" Станислава Галимова Фредрик Норрена, восстановившейся, надо понимать, после травмы и операции, валялся тогда где-то на углу вратарской – он отразил перед завершающей атакой Иргла броска, наверное, три, подряд. Чего еще нужно от вратаря?!

Все стало ясно после того, как "Ак Барс" совершенно растранжирил пять штрафных минут, схлопоченных Дмитрием Семиным за получившейся, по судейскому определению, колющим удар-отмах против Алексея Морозова. Капитан казанцев применил против нападающего "Локомотива", только-только оправившегося от повреждения, силовой прием. Семин "на автомате", не глядя, отмахнулся клюшкой. В игре таких моментов немало, но получилось так, что Семин "удачно" попал Морозову прямо в область живота. Тем не менее, заслуженное наказание осталось, так скажем, безнаказанным. Также как и две штрафные минуты Виталия Вишневского, откровенно вбившего головой в борт Александра Степанова минутами ранее. В том эпизоде судьи, как показалось, откровенно испугались выгнать защитника "Локомотива" с матча. Он этого, исходя из опыта этого плей-офф, предыдущих в нем "прецедентов", полностью заслуживал.

Третий гол "Локомотива" вновь был забит не без доли везения. Но кто, опять же, скажет, что было оно несправедливым – на фоне безликой игры "Ак Барса" в пятиминутном большинстве – забивай, и вот он, шанс на спасение – всего-то "минус один". Хозяева шансами не разбрасывались. Юхан Окерман щелкнул, а шайба, срикошетив от игрока "Ак Барса" на пятачке, влетела в сетку. Бросилось в глаза, что делал в то время, когда Окерман получал шайбу, не спеша ее обрабатывал, замахивался и щелкал, хоккеист "Ак Барса", который шел на Окермана – ничего! Ни попытки лечь под бросок, ни попытки под него хотя бы сесть...

С начала третьего периода "Ак Барс" пошел вперед. Имел ряд моментов. Но все это пустое, так как "побежать вперед" – это не смена тактики, рисунка игры, а естественная и бесхитростная реакция команды, которая хочет попытаться отыграться. А у "Локомотива" было два выхода один на один за это время, считайте, и забивайся хоть один, было бы 4:0. А если оба – то все 5:0...

Как и в двух предыдущих матчах серии, ярославцы внешне спокойно зарабатывали себе задел в три шайбы. Как и в первом казанском матче, кроме "ряда моментов" ничего у "Ак Барса" в ответ не находилось. И все бы после такого было бы уже в этом финале, в который "Локомотив" и входил фаворитом, "досрочно ясно", если бы не второй казанский матч. Где тоже было 3:0. А "Ак Барс" взял, да и сделал 3:3, а потом быстренько забросил в овертайме...

Так что это тогда в Казани было?! Большой удачей? Везением несметным? И да – но тогда и многие ярославские голы надо признавать таковыми. И нет – но тогда что куда у "Ак Барса" делось?! Или по каким-то своим стратегическим соображениям "Ак Барс" жертвует нечетными матчами финала, чтобы "умирать" в четных? Ответ на этот вопрос мы узнаем уже завтра, потому что возвращаться в Казань при 1-3 в серии – сами понимаете, что...

Но пока у нас есть один матч, в котором "Ак Барсу" ну просто очень повезло, – отыграть 0:3, – при все той же, как всегда, игре "Локомотива". И есть два, в которых "Локомотив" делал 3:0, не оставляя сопернику шансов.

"Локомотив" (Ярославль) – "Ак Барс" (Казань) – 3:0 (1:0, 2:0, 0:0)
1:0 – Нильсон (Галимов) – 03:44 ГБ; 2:0 – Иргл (Яшин, Вашичек) – 32:32 ГБ; 3:0 – Окерман (Аникеенко) – 39:11
Вратари: Гелашвили – Норрена
Счет в серии: 2-1 (3:0, 3:4 ОТ, 3:0, ...)

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.