Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

"Ладе" – спасибо. Остальным – до скорой встречи

Добавлена: 09.03.2009
Источник: "Чемпионат.ру"

"Чемпионат.ру" – о ЦСКА и "Ладе", которым скажем просто человеческое спасибо, и предстоящих четвертьфиналах – пока навскидку. В нашем ревью последнего дня и матча одной восьмой.

Давайте скажем просто наше дружное и человеческое спасибо и ЦСКА, и "Ладе". Если бы не они, мы бы уже опухли в ожидании четвертьфиналов. Понятно, что, как ни крути, но в плей-офф приходится календарно закладываться на максимальное количество матчей. Хотя, конечно, если бы все уложились в первом кубковом раунде совсем уж досрочно, то КХЛ могла бы сдвинуть чуть сроки начала второго. Но – хотя семь из восьми четвертьфиналистов решили все вопросы в той или иной степени стахановскими темпами, одна пара таки подарила нам "разборки" от начала и до конца. Это команды Вячеслава Быкова и Петра Воробьева.

Но все хорошее, равно как и плохое, рано или поздно заканчивается. Закончилась и последняя серия в 1/8 финала. Закончилась, где и началась, – в Москве, на Ленинградском проспекте, в ЛДС ЦСКА. Подарив армейским болельщикам три напряженных и по-своему, наверное, прекрасных матча и две победы. В том числе и последнюю – решающую.

ЦСКА – "Лада" – 3:1
Счет в серии: 3-2 (0:2, 2:1, 2:3, 2:1, 3:1)

В чем заключается основное отличие сильных, основательных команд от не очень сильных и не совсем основательных? Прежде всего в системе дублирования и страховки. Каждый командный элемент пусть и не имеет стопроцентной замены, но его выпадение из общего ансамбля не несет катастрофического сбоя всего концерта. Совсем другое дело у команд классом пониже. Такие команды выдают весьма неплохие результаты – но лишь тогда, когда все сложено и все работает. А вот стоит выбить одно, лучше два звена – и дальше всю команду можно брать голыми руками и гнуть в любую сторону.

В "Ладе" таким звеном является вратарь Василий Кошечкин. И "Лада" играла прекрасно до той самой поры, пока без замечаний и огрехов действовал на последнем рубеже он. Благодаря отработанным до полного автоматизма действиям в обороне, подопечные Воробьева не позволяли создавать у своих ворот столько по-настоящему голевых моментов – а имейте в виду, что противником их был не кто-то, но нападение ЦСКА – просто-таки фирменная марка команды Быкова, и приносящая ей результат. И вот Кошечкин, персональный творец, скажем, победы в первом матче серии, и куда более, чем половина команды в последующих, не выдержал. Дрогнул. Совсем чуть-чуть. Этого "чуть-чуть" нападающим ЦСКА, Сапрыкину-Епанчинцеву-Симакову, и Буту, как раз хватило. За 20 секунд последней минуты второго периода. И – все.

А заменить одно слабое звено другими сильными, как это бывает в других командах – например, перекрыть вратарские "грешки" сильной атакой, – тольяттинцы не смогли. "Лада" проигрывала, "Ладе" надо было брать инициативу в свои руки, идти давить, душить, топтать – но не ее это, и сил уже тоже не было...

И, по сути, два из трех поражений в серии тольяттинцы и получили, когда первыми пропускали и надо было переходить от игры вторым номером на тотальную мобилизацию. Так что проиграла "Лада" вполне заслуженно. Как бы ни обижались на нас тольяттинские болельщики. Проиграла как команда, имеющая более скудный и однообразный по сравнению с соперником тактический рисунок. Это не вина целиком и полностью Петра Ильича (хотя определенная доля его вины в этом есть), скорее беда клуба, имеющего большие традиции, замечательную школу, но не имеющего крепкого и стабильного финансирования.

Но проиграла "Лада" очень даже достойно. И тольяттинские болельщики своей командой вправе гордиться. А мы говорим скромной всем – деньгами, составом, – кроме результата, – дать такой бой четвертой команде "регулярки"! – "Ладе" большое спасибо. И говорим – до встречи.

Как бы то ни было, но теперь уже окончательно сложились четвертьфинальные пары. Мимо которых сейчас никто не сможет физически пройти. И мы не можем тоже. На днях, к началу серий – аналитически. А пока – навскидку так. Больше под настроение.

(2) "Ак Барс" – (16) "Авангард"

После первого этапа плей-офф, пожалуй, все в Омске убедились в неземном происхождении "Авангарда" и узнали о сошедшей на него божьей благодати. Более того, таких теперь много не только в Омске. Добавим к этому, что изначально в данной паре именно крепкий звездами "Ак Барс", по мнению большинства болельщиков, по идее, является "зажравшимся олигархом", а "Авангард", естественно, – "сиротинушкой безродным". Стало быть, как и в серии с "Салаватом", людские предпочтения будут на стороне "гонимых, сирых и убогих"? Провокацию, скажете, снова пишем? Да ладно...

Только тут ведь надо учесть и тот факт, что многомудрый Зинэтула Хайдарович Билялетдинов чужих ошибок повторять не станет. И тем паче ошибок Сергея Михайловича Михалева. И его "барсы", в отличие от "юлаевцев", не будут петь перед началом серии: "А нам все равно..." И, памятуя о скорбной судьбе "Салавата", выйдут предельно отмобилизованными. А вот сможет ли "Авангард"... В этом-то и интрига этой серии, которая обещает быть просто-напросто великолепной и далеко не такой предсказуемой, как казалось бы на сравнении итоговых мест, занятыми соперниками в "регулярке".

(3) "Локомотив" – (9) "Спартак"

Казалось бы, и тем, и другим, кроме красно-белых цветов, и делить-то нечего! И тренеры из одной команды не изгонялись – так, чтобы в другой подобраться. И игроки дружными коллективами прописку не меняли. Однако ж нет для Ярославля в Москве соперника принципиальней, нежели "Спартак".

В чем можно не сомневаться, так это в том, что "железные дорожники" вновь станут раскладывать силы, держа в голове и полуфинал, и финал. Они такие. Сильные. И – умные. Один раз они на этом немного погорели, проиграв первую домашнюю игру "Нефтехимику". Но поскольку серия эта завершилась для ярославцев вполне удачно, то далеко не факт, что урок пошел подопечным Кари Хейккиля впрок. То есть как минимум в первом матче рвать на британский (или хотя бы финский) флаг "Локомотив" не станет. В этом и заключается шанс "Спартака", который рвать все то же самое и на то же самое научился в каждом матче. Без оглядки на соперника.

Поэтому будет очень интересно...

(4) ЦСКА – (7) "Динамо"

Ну, а про это столичное дерби и говорить нечего! В регулярном сезоне столичные команды были разведены по разным дивизионам, что позволило получить лишь шесть московских аншлагов – еще со "Спартаком" те и другие по разу играли. Хотя могло быть и в два раза больше.

Но уж тут никто может не сомневаться: как минимум три аншлага Москве обеспечены. А то и четыре. А то и пять. И хоть календарь совершенно немилосерден к команде Вячеслава Быкова, которой придется начинать четвертьфинал через 48 часов после окончания 1/8 финала, лютая драка нам обеспечена. ЦСКА – "Динамо". К этим двум величинам, когда они сходятся вместе, разве что-то добавишь?

(5) "Атлант" – (6) "Металлург" Мг

Встреча этакого хоккейного "нового русского", еще без роду, без племени, со "старым партийцем" – если в историческом срезе брать, да? Тогда нельзя не добавить и "новейшей истории": Федор Леонидович Канарейкин – человек не злопамятный. Просто, как и все люди, иногда бывает злым, и память у него хорошая. И он наверняка еще очень хорошо помнит, как после чемпионского сезона его "попросили" из "Магнитки", которую он и сделал чемпионом после, в свою очередь, провалившегося канадского тренера-"писателя" Дэйва Кинга.

Это всего лишь одна из "личностных привходящих" в данную серию. А сколько их на повестке дня еще! Тут тебе и сезонные провалы по всем фронтам (кроме самого последнего) "Магнитки". Тут и разговоры о значении чехов в современной истории команды. В общем, битва предстоит такая, что остается пожалеть только, что в четвертьфинале мы еще не до четырех побед играем.

Да и просто это встреча команд, каждая из которых достойна этой встречи в полуфинале как минимум. Пропустить такое – просто грех!

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.