Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

"Михалыч, чтоб тебе в одной восьмой сгореть!.."

Добавлена: 06.03.2009
Источник: "Чемпионат.ру"

Этот день уже вошел в историю всего нашего хоккея. Победой 16-го "Авангарда" над первым "Салаватом". И победой "Спартака" над СКА. И это совершенно затмило то, что помимо них определились еще три четвертьфиналиста. Остался один вопрос на завтра или на после-послезавтра – ЦСКА или "Лада"?

"... Тот, кто выбирает, выберет "Фиат", а тот, кто не выбирает, долго глядит вдаль, силясь в далеком Ижевске разглядеть своего коллегу, с таким трудом собравшего именно вот эту коробку передач..." – давным-давно написал Михаил Жванецкий.

Нашим болельщикам выбирать не приходится, но очень многие из них весь сегодняшний смотрели вдаль, силясь на далекой Шаболовке разглядеть того, кто составлял программу передач на телеканале "РТР-Спорт". И, предпочтя ему женский баскетбольный поединок. поставил матч "Авангард" – "Салават Юлаев" с задержкой на 35 минут. Матч, вошедший в историю на долгие-долгие годы хотя бы уже тем, что при нынешней формуле (1/8 финала до трех побед) вряд ли найдется еще одна 16-я команда регулярного чемпионата, которая возьмет и "грохнет" действующего чемпиона в трех матчах. А в четырех – это будет только повторение нынешнего рекорда "Авангарда". И если многие омские болельщики будут рассказывать своим детям, как они лично видели этот великий матч, то при упоминании нашего любимого спортивного канала еще долго будут поминать недобрым словом показ этого самого великого матча.

Вот так, друзья, на наших с вами глазах творится история...

"Авангард" – "Салават Юлаев" – 4:1
Счет в серии: 3-1 (2:3 ОТ, 1:0 ШБ, 3:2 ОТ, 4:1)

Говорить и писать тут, по большому счету, нечего. Обсуждать результат этой серии будут еще долго – и не только в Омске или Уфе. А вы можете посмотреть нашу онлайн-трансляцию, где написано, пожалуй, даже больше того, что можно было написать. Наш чемпион оказался к такому противостоянию не готов прежде всего в головах хоккеистов.

А еще сбылось череповецкое пророчество. Или проклятие – сами решайте, как правильно. Когда в предпоследнем туре Сергей Михалев не пожелал протянуть руку помощи своей бывшей команде, которой он отдал столько лет, с которой достиг самых больших в ее истории результатов, то в коридоре череповецкого ледового дворца раздалось: "Михалыч, чтоб тебе в одной восьмой сгореть!.." Сам Михалев быстренько перевел это в шутку, сказав, что он еще в этом сезоне вернется в Череповец вместе со своей нынешней командой. Увы, не только не вернулся, но и продлил и себе, и всему "Салавату" сезон не сильно дальше, чем он получился у "Северстали".

А нам еще предстоит понять, так ли был слаб в этой одной восьмой "Салават", или вдруг таким сильным оказался "Авангард". Понять мы это сможем в четвертьфинале, ведь и "Авангард", и "Ак Барс" завершили свои серии в один день. Значит, и времени на отдых у них будет одинаково.

"Барыс" – "Ак Барс" – 1:2 ШБ
Счет в серии: 0-3 (2:4, 2:4, 1:2 ШБ)

Поблагодарим казахстанцев – за все. За борьбу, за неистовое желание не потерять марку и имидж на глазах своих болельщиков. За то, что сделали они все, что могли и даже немного больше. Третью игру "Барыс" почти вытащил менее, чем за пять минут до конца основного времени. "Почти" потому, что ничья в плей-офф – это промежуточный результат, и ничто иное. Но давайте скажем честно: даже ничья в основное время против нынешнего "Ак Барса" – это очень серьезный как миниумм задел на будущее. Которое у астанинцев наверняка есть. Причем есть – обязательно в КХЛ.

А еще не забудем, что "Барыс" против "Ак Барса" выстоял овертайм. И не просто выстоял, но мог и решить исход третьего матча в свою пользу. А потом пришло время буллитов, и казанцам хватило одного-единственного точного броска. Выполненного – тут не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, – конечно же, Алексеем Морозовым.

И мы все уже в предвкушении четвертьфинальной серии "Ак Барс" – "Авангард", отменить или изменить которую, – единственную! – теперь не в силах никакие другие результаты.

"Лада" – ЦСКА – 3:2
Счет в серии: 2-1 (2:0, 1:2, 3:2, ...)

Можно было сомневаться в итоговом результате, но нельзя было сомневаться в сценарии, предложенном тольяттинским "гуру" Петром Ильичем Воробьевым. О чем "Чемпионат.ру" отдельно предупреждал в с своем превью игрового дня.

Все получилось, как по написанному. Первое же удаление гостей на второй минуте и – "гуляй, Вася, жуй опилки" – 1:0. Отыграть этот гандикап, потратив массу сил и эмоций, армейцам удалось только к середине матча. А в самом начале третьего периода хозяева снова вышли вперед. И, как записано большими буквами на последней странице "конспекта Петра Ильича", третья шайба влетела в сиротливо опустевшие гостевые ворота. Единственно, что пошло против "конспекта" – это еще одна шайба ЦСКА, заброшенная за шесть секунд до финальной сирены. Которая уже ничего не решала, а стала скорее всего плодом легкой расслабленности хозяев на фоне уже выигранного матча.

Самое интересное, что и в четвертом матче в действиях "Лады" не изменится ровным счетом ничего. А вот ЦСКА снова надо искать новые ходы-выходы. Иначе – все...

"Нефтехимик" – "Локомотив" – 1:2
Счет в серии: 1-3 (2:3 ОТ, 1:5, 0:3, 1:2)

– Господин барон! Господин барон! – кричал дворецкий Портоса в фильме "Мушкетеры 20 лет спустя". – Там какой-то человек, он избил привратников и идет сюда...

– Как его зовут?

– Он не представился...

– Что ж – флегматично вздыхал, вставая, Портос. – Значит, отпоют как безымянного...

После шикарной и совершенно неожиданной победы "Нефтехимика" в Ярославле проиграть дважды подряд перед родными болельщиками для нижнекамцев – считайте, то же, что и быть отпетыми без имени. Вот и пошли хозяева вперед с первого вбрасывания. И почти сразу же добились успеха.

Но через пять минут ярославцы восстановили статус-кво. И на льду воцарилось опасливое внимание, когда десять игроков и два вратаря старались по максимум исключить любые возможные ошибки. "Локомотиву" удалось сделать это полностью, "Нефтехимик" разок зевнул, за что и поплатился. И не только одним матчем, но и всей серией. А Збынек Иргл в решающей встрече забросил решающую шайбу и сделал голевую передачу.

"Торпедо" – "Металлург" Мг – 3:6
Счет в серии: 0-3 (1:4, 2:4, 3:6)

Коль уж речь зашла о телевидении, то о своеобразии нижегородоского можно писать диссертации, эссе и поэмы. При наличии шести (!!!) местных каналов домашние матчи "Торпедо" показывают... методом "врубания" в канал "РТР-Спорт". Причем вне зависимости от того, что там шло или идет. Показывают там, например, матч из Магнитогорска или Челябинска, начинающиеся в 17:00. И если этот матч не успеет закончится к 19:00, к началу матча "Торпедо" – рубанут там, где шел, и начнется трансляция матча нижегородцев.

А бывает и еще веселей. Бывает так, что начинают трансляцию того матча, что видят все телезрители "РТР-Спорта" во всей стране. А потом, минут через 10-15 вдруг врубается трансляция местной игры. Причем тоже не с начала. И причем она может пару раз вылететь из эфира, и в это время (пока техники судорожно ищут место отсутствия контакта) нижегородские зрители снова возвращаются к перипетиям совершенно другого матча.

Так что у нижегородцев выбора тоже не было. Хотели они или нет, но вынуждены были смотреть по федеральному каналу о том, как "Магнитка" спокойно и методично давила нижегородские четвертьфинальные мечтания. Чему очень способствовала нижегородская же ярко выраженная слабость на последнем рубеже. Например, капитан "Магнитки" Виталий Атюшов так прямо и сказал, что два магнитогорских матча нижегородцами были проиграны исключительно по вратарской причине.

Добавим к сказанному Атюшовым: первый и последний нижегородский матч 1/8 финала был проигран так же. Нижегородцы атаковали – и пропускали. Давили – и пропускали. Прижимали соперника к воротам, выжимали трудовой гол, потом другой – и снова пропускали, пропускали и пропускали. А с 14 пропущенными шайбами в трех матчах чего делать в четвертьфинале?

В общем, гости отдыхали душой и отрывались, как могли. Чехи так и вовсе чувствовали себя, как дома. Марек – дубль, у Кудрны – гол плюс пас. Как у Федорова и Чистова (у последнего еще и нереализованный буллит).

Ну, а нижегородцам надо заново вспоминать, что регулярный чемпионат и плей-офф – это, как говорят в Одессе, "две большие разницы". "Магнитка" это очень давно и очень хорошо знает...

"Спартак" – СКА – 3:2
Счет в серии: 0-3 (3:2, 2:1 ОТ, 3:2)

Александр Медведев, президент КХЛ и председатель совета директоров СКА, идя на выход из "Сокольников", и проходя мимо спартаковской "фанатки", поднял вверх большой палец и громко сказал: "Вы, спартачи – молодцы! Здорово! Хороший хоккей!". На такое, думаем, способен действительно сильный и порядочный человек, умеющий достойно проигрывать. Чуть ранее, с финальной сиреной, Медведев внял в ВИПе шарфик с символикой СКА...

То, что этот матч другой, и питерская команда другая, как обещал перед ним Игорь Ларионов, член совета директоров лиги и спортивный директор СКА, казалось только первый период, который СКА за явным преимуществом выиграл 2:0. Дальше "Спартак" потихонечку, но верно, прибирал все к свои рукам, и после второго было уже 3:2 в его пользу, а в третьем и шансов-то у Питера особых не было. В третьем периоде случилось только одно невообразимое: "раскаменел" Барри Смит. И крыл всех подряд словами, понятными безо всякого перевода с английского.. Только его команде даже это помогало мало. Настолько мало, что настоящего финишного штурма у его подопечных не вышло. Или – поздно слишком Смит "раскаменел"?

В любом случае, браво, "Спартак"! Браво, пан Ржига! Браво Максим Рыбин – за шедевральную победную шайбу.

Комментарии:

Фанат
 Саяногорск 
Салават ещё возьмёт своё первое место и станет чемпионом!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.