Жалкое зрелище.
Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Грабли имени "Салавата"

Добавлена: 10.03.2009
Источник: Алексей НИКИФОРОВ, Максим ГРУШЕВ, "Спорт день за днем"

От второго раунда плей-офф Москва ждет аншлагов на дерби ЦСКА – "Динамо", продолжения подвигов "Спартака" и ответа на вопрос, что же на самом деле представляет собой "Атлант". Вся остальная Россия с гораздо большим интересом ожидает, чем закончится (и закончится ли на этой стадии) чудесное превращение гадкого ом­ского утенка в мощного ястреба. Интересно в самом деле, не успокоятся ли игроки "Авангарда", уже сделав то, что до них никому не удавалось. Или, наоборот, шагнув с 16-го места в четвертьфинал, захотят "продолжения банкета". Конечно, Зинэтула Билялетдинов зарекомендовал себя человеком, который если и учится на ошибках, то непременно на чужих. Но ошибки ли "Салавата" привели к самой громкой сенсации первого раунда Кубка Гагарина? Да и наступать дважды, а то и трижды на одни и те же грабли вполне в российском характере. А грабли имени "Салавата Юлаева" – вот они, во главе с Яромиром Ягром. Ждут не дождутся, пока на них "Ак Барс" наступит. Вот Михаил Варнаков, в разное время тренировавший "Ак Барс", "Динамо" и "Амур", считает, что с "Авангарда" хватит и четвертьфинала...

"Ак Барс" (2) – "Авангард" (16)

Очные встречи в регулярном чемпионате: 3:1, 4:2

Прогноз "Спорта": победа "Авангарда" в серии – 3:2.

Естественно, после того, что случилось с "Салаватом", казанцы насторожены, находятся в полнейшей боевой готовности, и ни о какой недооценке соперника речи быть не может. Но сила "Авангарда" в том, что его победа в первом раунде никакое не чудо, а вполне заслуженный результат. В конце концов, игроки в Омске собраны хорошие, они просто заставили себя действовать через не могу и показали, на что способны. То, что не забивает Яромир Ягр, не так уж и важно. Он приносит куда большую пользу тем, что соперник тратит огромные силы на его нейтрализацию. А забивают в "Авангарде" другие. "Ак Барс" тоже отличная команда. Но как бы "барсы" ни готовились, психологическое преимущество на стороне соперников. А в серии примерно равных по силам команд, какими и являются подопечные Игоря Никитина и Зинэтулы Билялетдинова, все будет решать именно психология.

Прогноз заслуженного мастера спорта Михаила Варнакова: победа "Ак Барса" в серии – 3:1.

– Могу сказать лишь о том, что "Ак Барс" на данный момент гораздо организованнее во всех отношениях. Да, у омичей сильная линия нападения, но и у "Ак Барса" есть первое суперзвено Морозов – Мортенссон – Зарипов и другие отличные нападающие. Не думаю, что с казанцами "Авангард" дождется тех вратарских подарков, которые получил от "Салавата". Все-таки Фредерик Норрена – вратарь с опытом игры в НХЛ. На мой взгляд, все закончится без сенсаций. Омск же должен быть доволен, что с такой игрой в регулярном чемпионате вышел в 1/4 финала.

"Локомотив" (3) – "Спартак" (9)

Очные встречи в регулярном чемпионате: 5:2, 2:3

Прогноз "Спорта": победа "Локомотива" в серии – 3:1.

Если "Спартак" успеет отойти от эйфории, охватившей красно-белых после победы над СКА, борьба в серии будет напряженной. Но слишком велика вероятность того, что питерские армейцы сослужили москвичам плохую службу. У подопечных Милоша Ржиги могло сложиться неверное мнение о силах команд, расположившихся в верхней части таблицы. К тому же серия у "Локомотива" получилась длиннее на один матч – и из тонуса не вышли, и игровую практику имели. Красно-белые же, лихо разобравшись с армейцами, дольше отдыхали, и им сложнее будет вновь поймать ритм плей-офф. Плюс ко всему у ярославцев очевидно более сильный состав и совершенно неудобная для "Спартака" манера игры. Очень уж любит "Локо" действовать от обороны. И не только любит, но и хорошо умеет. Даже зрители в Ярославле уже привыкли к такому положению дел и вместе с подопечными Кари Хейккили зачастую терпеливо выжидают ошибок соперника.

Прогноз заслуженного мастера спорта Михаила Варнакова: победа "Локомотива" в серии – 3:2.

– Ставлю здесь на более опытных и мастеровитых ярославцев. "Спартак" показал класс в серии со СКА, где были и эмоции, и накал, и атакующий хоккей, но пройти "Локо" москвичам вряд ли удастся. Плей-офф – это время опытных и мастеровитых игроков, а Яшин, Иргл и Нильссон в этом плане дадут фору любой команде. На стороне "Спартака" всегда заполненные на матчах плей-офф "Сокольники", где фанаты погонят свою команду, и за счет этого москвичи зацепят два домашних матча. Но в пятом, решающем, родной ярославский лед сыграет за "Локомотив".

ЦСКА (4) – "Динамо" (7)

Очные встречи в регулярном чемпионате: 1:2 ОТ, 3:2

Прогноз "Спорта": победа "Динамо" в серии – 3:2.

"Динамо" разобралось с соперником по первому раунду в трех матчах и долго отдыхало. Армейцы, напротив, использовали все пять матчей. Вряд ли они так уж сильно измотались, и четвертьфинал должны начать как бы на одном дыхании. Другое дело, что бело-голубые в концовке регулярного чемпионата и в первом раунде плей-офф выглядели гораздо сильнее. ЦСКА с трудом преодолевал защитные порядки "Лады", а динамовцы умеют не только классно обороняться, но и остро атаковать. Так что легче, чем с тольяттинцами, подопечным Вячеслава Быкова не будет. И преимущество своего льда чисто номинальное – все решится в пределах Москвы. Точно об этой серии можно сказать только то, что на каждом матче ожидается аншлаг – вероятно, и на "Ходынке" пустых мест не было бы, но арендовать арену "Мегаспорт" слишком дорого. А жаль, больше внутримосковской серии может и не получиться.

Прогноз заслуженного мастера спорта Михаила Варнакова: победа "Динамо" в серии – 3:1.

– Многое в этом противостоянии решит усталость ЦСКА после пятиматчевой серии с "Ладой". Эти игры забрали у армейцев очень много моральных и физических сил. На "Динамо" их как раз и не хватит. В этой борьбе придется выложиться на двести процентов – ведь это дерби. Многое, если не все, в действиях бело-голубых будет определять Сергей Зиновьев. Я видел третий матч москвичей в Риге и скажу, что Сергей готов к плей-офф достаточно неплохо и функциональный запас у этого парня такой, что он может сыграть на высоком уровне, будучи не на сто процентов готовым.

"Атлант" (5) – "Металлург" Мг (6)

Очные встречи в регулярном чемпионате: 5:2, 5:6 Б

Прогноз "Спорта": победа "Металлурга" в серии – 3:2.

"Магнитка" показала в серии с "Торпедо", что спад в ее игре, пришедшийся на концовку регулярного чемпионата, носил тактический характер. Скамейка у уральцев коротковата, вот Валерий Белоусов и распределял силы своих подопечных. У мытищинцев тоже сложности – много травмированных. Магнитогорцы выглядят все же предпочтительнее: они умеют играть и красиво, и результативно, и жестко. Последнее совершенно неприемлемо для подопечных Федора Канарейкина – не любят они этого. Да, в первом раунде "Трактор" безуспешно пытался задавить "Атлант" жесткостью. Но "Магнитка" добавит к мышечным усилиям немного импровизации, немного мастерства, немного тактики и пройдет дальше.

Прогноз заслуженного мастера спорта Михаила Варнакова: победа "Атланта" в серии – 3:1.

– Нападение у мытищинского клуба поинтереснее, чем форварды "Металлурга". Немаловажную роль сыграют вратари, думаю, никто не будет спорить с тем, что уровень Рэя Эмери повыше, чем Андрея Мезина и Ильи Проскурякова. Не считаю, что "Магнитка" закончит серию тремя поражениями кряду. Один из домашних матчей "металлурги" непременно зацепят.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.