Рейтинг клубов КХЛ

Чехов. Куда пропала "скорая"?

Добавлена: 15.10.2008
Источник: Александр ШАПИРО (Спорт Экспресс)

Трагедию Алексея Черепанова мне довелось увидеть своими глазами - в понедельник я был в Чехове на злополучном матче "Витязь" - "Авангард". И очень сложно передать словами те чувства, которые испытываю в этот момент.

Несчастье произошло на последних минутах игры. Черепанов, открывший счет в матче, вышел на лед, чтобы попытаться выравнять положение (его команда уступала 4:5) и перевести игру в овертайм. Как оказалось, та смена стала последней в его жизни... При этом никаких столкновений на льду у него не было. Проведя на площадке чуть больше полминуты, Алексей поехал меняться, сел на скамейку запасных и через мгновение потерял сознание. Игроки "Авангарда", сидевшие рядом с ним, не сразу смогли осознать случившееся. Яромир Ягр, который был для Черепанова дядькой-наставником, скинув шлем, махнул рукой врачу команды, и тот через мгновение уже осматривал Алексея. Матч был остановлен.

Все зрители в этот момент обратили внимание на то, что на скамейке омичей произошло что-то серьезное. Мгновенно к Черепанову подбежали и врачи "Витязя". Находившиеся на льду игроки подмосковной команды подъехали к скамейке "Авангарда", а остальные не сводили с нее глаз. Как и тренеры подмосковной команды Сергей Гомоляко и Игорь Варицкий. "Лучше бы мы сегодня проиграли, но не было бы этой трагедии, - сказал мне позднее Гомоляко. - Очень жалко парня, он ведь был самым перспективным игроком в нашей стране, и руководители "Рейнджерс" считали дни, когда завершится сезон и Алексей прибудет в расположение команды. Я в шоке".

Врачи и массажисты обеих команд на своих руках вынесли Черепанова на улицу - ему был необходим свежий воздух. Они пытались всеми способами вернуть хоккеиста к жизни. До приезда "скорой" прошло минут 15. И мне до сих пор непонятно, почему ее не было рядом с дворцом. Пришлось ждать, пока приедет машина из больницы. Поговаривают, что "скорую" все-таки видели во время хоккея, но как могли медики уехать с арены раньше, чем закончился матч?!

- Перед игрой, проходя мимо службы охраны, я слышал сообщение по рации, что "скорая" въезжает на территорию ледового центра, поэтому за два часа до начала матча и был подписан акт готовности спортсооружения, - рассказал директор "Витязя" Михаил Денисов корреспонденту "СЭ". - Никак не могу понять, почему машины врачей не оказалось на месте в конце третьего периода. Когда вызвали "скорую", приехало сразу две. Сначала машина МЧС, причем в ней не оказалось необходимого медицинского оборудования. Затем уже прибыла карета "скорой" из Центра медицины и катастроф, который находится на территории 1-й городской чеховской больницы. Как я понял, врачи не сильно верили, что жизнь Алексея удастся спасти. Черепанова быстро погрузили в машину, отвезли в больницу и около часа пытались "завести сердце". Я находился прямо там и все это время был на связи. В какой-то момент появилась информация, что спасти жизнь Алексея вряд ли удастся.

Все это время вместе с омичами были тренеры и игроки чеховской команды, а затем Гомоляко сам отправился в больницу. Близкий друг Черепанова, его бывший партнер по "Авангарду", а ныне голкипер "Витязя" Борис Тортунов не находил себе места. Через открытую дверь гостевой раздевалки я увидел Ягра. Великий чех сидел в хоккейной форме, обхватив голову руками, словно не мог осознать произошедшее. В это время все еще верили в то, что с Алексеем все будет нормально.

Но еще через несколько минут из больницы пришло трагическое известие. Команда с понурыми лицами села в автобус и отправилась в гостиницу. Вылет в Омск был назначен на утро вторника.

До последних минут рядом с Черепановым в реанимационном отделении находилось руководство "Витязя", приехал сюда и глава администрации Чеховского района Анатолий Чибесков. Примерно в 23.30 в здании администрации с участием представителя КХЛ было проведено экстренное совещание.

В Москву я добирался вместе с Гомоляко. Едва отъехав от больницы, главный тренер "Витязя" позвонил в Магнитогорск одному из своих учителей - Валерию Белоусову, который и раскрыл талант Черепанова в "Авангарде". На Урале уже был второй час ночи...

Так мы и ехали до столицы, держа телефоны в руках. И Гомоляко, и мне звонили люди из разных точек страны. Едва сдерживая слезы, мы рассказывали подробности случившегося. А затем замолчали и продолжали свой путь в гробовой тишине.

С Алексеем мне не раз приходилось общаться, и он всегда искренне и дружелюбно делился своим мнением. Думал поговорить с ним и перед взрослым чемпионатом мира, потому как уже делал интервью с Черепановым перед юниорским и молодежным мировыми первенствами. Сибирский Экспресс своей игрой в нынешнем сезоне доказал, что был достоин места в главной команде страны. Вот ведь как случилось, но именно в день трагедии он впервые в карьере был включен Вячеславом Быковым в расширенный состав национальной сборной...

Вчера поздно вечером Тортунов вылетел в Омск. Тем же рейсом в сибирский город доставили тело Черепанова. Вторым представителем "Витязя" на похоронах погибшего хоккеиста будет его земляк защитник Андрей Колесников, который на заре карьеры играл с Черепановым в одной команде.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.