Анисимов: дебют Немчинова будет удачным

Добавлена: 23.08.2007
Источник: Василий Киселев, AllHockey.Ru

Артем Анисимов - молодой форвард, устремившийся в НХЛ, является одним из лидеров молодежной сборной России. В прошлом году он стал серебряным призером молодежного чемпионата мира, а сегодня уже засматривается на заокеанский трофей. Но прежде - испытание под историческим названием "Суперсерия".

- Как Вы оцениваете шансы нашей "молодежки" в этом противостоянии?

- Будем биться! Коллектив складывается очень сильный, с характером. У нас в составе есть ребята, которые на минувшем Чемпионате мира завоевали серебро: Варламов, Васюнов, Александров, Гловацкий, Черепанов и Войнов. Все мы уже имеем определенный опыт выступления на международных турнирах и представляем, что же это такое. Кроме того, сейчас, на сборах, к нам присоединились ребята на год моложе, они весной взяли "золото" на юниорском Чемпионате мира.

- Коллектив уже можно назвать сплоченным?

- Пока я еще не успел хорошо узнать всех ребят, но за неделю сборов, на которых мы будем находиться вместе, постараемся максимально сплотиться.

- Последние несколько лет Россия проигрывает канадцам в финалах мировых молодежных первенств с разгромным счетом. На Ваш взгляд, с чем связана такая печальная тенденция?

- Главная причина, как мне кажется, нехватка у нашей молодежи опыта игр в плей-офф. В Канаде опыт, полученный в матчах "на вылет", очень ценится. Наши соперники получают в своих лигах достаточно игровой практики, в отличие от российской молодежи, которой редко доверяют в ответственных моментах.

- Как думаете, готов ли Сергей Немчинов войти в сборную в качестве главного тренера?

- Если руководство ФХР назначило Сергея Львовича главным тренером, значит, ему доверяют. Эта Суперсерия - его дебют, мы постараемся сделать так, чтобы для него он сложился удачно.

- В своем интервью он назвал Вас одним из лидеров сборной. Чувствуете ли вы себя таковым?

- Роль лидера может взять на себя любой игрок в нашей команде. Может, это и к лучшему, когда нет определенного человека, который тащит всех за собой. В одном матче игра "пойдет" у одних, на следующий день эстафету примут другие. Как раз такая история произошла с нами в том году в Швеции. Все звенья были примерно равны и по-своему интересны.

- А как сами считаете, чем можете помочь команде?

- Чем смогу, тем помогу.

- На капитанскую повязку рассчитываете?

- Давайте подождем решения тренерского штаба. Если меня назначат капитаном - хорошо, если нет - это меня не расстроит.

- Артем, этим летом Вы побывали в тренировочном лагере "Рейнджерс", как впечатления?

- Мне понравилось в Нью-Йорке, я плодотворно поработал за океаном. Находился в лагере неделю, за это время успел пройти несколько небольших тестов и потренироваться на льду.

- Было ли неожиданностью для Вас это приглашение?

- Не было. Я давно хотел себя попробовать за океаном и не отрицал любые варианты. Приглашение стало для меня большой удачей, ведь его удостаиваются немногие.

- Каков заокеанский тренировочный режим? Может быть, Вы заметили интересные отличия от подготовки в России?

- В Америке интенсивные часовые тренировки. Весь тренировочный процесс проходит очень быстро на максимальных скоростях.

- Манера поведения у русских и американцев сильно отличается. Как складывалось общение?

- На удивление легко. Я старался общаться со всеми, американцы - дружелюбный и приветливый народ. К тому же общение помогало мне практиковаться в английском, ведь пока я не могу похвастаться хорошим знанием языка.

- Вместе с вами в тренинг-кемп был приглашен и Алексей Черепанов. В каких Вы с ним отношениях?

- В нормальных дружеских отношениях.

- Рассчитываете ли Вы вдвоем стать лидерами "Нью-Йорк Рейнджерс" и завоевать сердца американских фанатов?

- Все может быть, будем пробовать! Нет ничего невозможного!

- Не считаете ли Вы, что Черепанова недооценивают в НХЛ, выбрав его за границей десятки лучших, хотя в России все пророчили ему место в тройке лидеров?

- А разве я похож на скаута? (смеется) Раз так произошло, значит, на то были свои причины.

- В Суперлиге вы провели всего один полноценный сезон и уже устремились покорять Северную Америку, не рановато ли?

- Лучше уехать раньше, чем не уехать совсем. Такое предложение поступает один раз в жизни, и я не думаю, что стоит упускать этот шанс.

- Только к концу сезона вы смогли полностью раскрыться. Почему это не удавалось Вам на старте чемпионата?

- Банальное невезение. Перекладины, штанги, иногда не получалось забить даже с линии ворот. Шайба просто не хотела залетать в сетку.

- Если все-таки не сможете зарекомендовать себя в основном составе нью-йоркцев, неизбежной участью для вас станет фарм-клуб. Не предпочтете ли Вы возвращение в "Локомотив" игре в низших лигах Америки?

- Я поставил себе цель пробиться в основной состав "Рейнджерс" и буду этого добиваться. Даже если мне придется пройти через низшие лиги Америки, я останусь, и буду работать. Я буду играть в НХЛ!

- Как Вы готовитесь к своему дебюту в НХЛ? Какие-то особые программы тренировок?

- Нет, ничего особенного. Летом я тренировался с основным составом "Локомотива". Спасибо руководству клуба и тренеру, за то, что позволили мне это сделать.

Вне зависимости от того, в каком клубе продолжит свою карьеру Артём, хотелось бы пожелать ему удачи, потому что именно такие ребята в скором времени будут защищать честь нашей страны на ледовых площадках всего мира.