Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Витязь. Перетерпели

Добавлена: 30.08.2017 10:04
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив", "Чемпионат.com"

В заключительном матче первой домашней серии регулярного чемпионата «Локомотив» принимал «Витязь».

К очной игре соперники подошли с практически идентичными показателями: и у тех, и у других после трёх матчей было по одной победе в основное время, при двух поражениях за его пределами. Правда, подольчане в обоих случаях уступали в серии буллитов, ярославцы же однажды проиграли в овертайме.

Еще одно отличие заключалось в том, что команда Валерия Белова эти поединки проводила на выезде, а подопечные Алексея Кудашова – дома, то есть для подмосковного коллектива данный результат в виде пяти набранных очков был весьма неплохим, а «железнодорожники» перед началом серии точно рассчитывали на большее.

По сравнению с предыдущими матчами у обеих команд произошло примерно одинаковое количество изменений.

Так, у гостей Бирюкова на последнем рубеже заменил Сапрыкин. Вернулись в заявку Семёнов, Катичев, Никулин, Выглазов, Панков. Своим отсутствием выделялся Сёмин, прошлый матч игравший в качестве центра первого звена.

У «Локомотива» изменения тоже коснулись всех линий. Впервые в нынешнем сезоне ярославцы играли по схеме с семью защитниками и тринадцатью нападающими. 13-м форвардом был Владислав Картаев, а седьмым защитником – Роман Манухов. Как и Манухов, дебютный поединок в этом регулярном чемпионате проводил вернувшийся из молодёжной сборной Артур Каюмов. Центральным нападающим его звена был Денис Алексеев, проводивший свой второй матч в регулярном чемпионате. В третьей тройке вместе с Лугиным и Авериным действовал Александр Кадейкин. Наконец, ворота «железнодорожников» защищал Александр Судницин.

В первой же смене ярославцы создали пару потенциально опасных моментов, когда не хватило только завершающего броска. Зато уже на второй минуте потеря гостей на выходе из своей зоны позволила Дмитрию Лугину завладеть снарядом, без помех добраться до хорошей позиции, а затем и отправить снаряд под щитками Сапрыкина, 1:0.

Лучшего начала поединка было не представить, но нельзя сказать, что соперник оказался в нокдауне – следующие несколько атак были за «Витязем», по-настоящему опасных моментов им создать не удалось, но несколько напряженных секунд обороне ярославцев пришлось пережить. К середине первого периода «железнодорожники» вернули себе инициативу, параллельно создав два голевых момента: сначала Сапрыкин зацепил снаряд краем амуниции после броска Коледова с дальней дистанции, а потом вратарю гостей сопутствовала удача – Мосалёв атаковал с близкого расстояния, шайба опускалось за спину Сапрыкину, но тот успел сориентироваться и спасти свою команду от неминуемого гола. Во второй половине периоде игра немного успокоилась, поэтому из всех атак гостей можно было отметить только бросок Швеца-Рогового из правого круга вбрасывания, когда шайба просвистела рядом с ближней штангой, а у ярославцев самый явный шанс удвоить преимущество был у игроков первой пятерки ближе к концу игрового отрезка – дважды за короткий промежуток времени прошли передачи вдоль ворот, но Козун не бросил в касание, а Контиола не попал по шайбе.

Ярославцы вновь постарались начать период активно, дебютный момент теперь был на счету третьего звена – Аверин атаковал в касание после передачи Кадейкина, но так и не сумел до конца подстроиться под бросок, так что шайба прошла мимо створа. Далее, как раз из этого эпизода, вышла контратака гостей, и если с двумя первыми бросками от Манкинена и Риссанена Судницин справился, то вот с добиванием того же 28-го номера «Витязя» уже ничего поделать не смог, не получив своевременной помощи от полевых игроков, 1:1.

После этого в игре наступило некоторое затишье, которое длилось вплоть до 7-й минуты, когда хороший розыгрыш в завершающей стадии контратаки должен был завершаться голом, если бы на Мосалёве в момент броска не нарушили правила. «Локомотив» получил первое большинство, и всего через 21 секунду еще одна комбинация с участием Козуна и Кронвалля в качестве ассистентов завершилось шайбой Тальбо, 2:1.

Отметим, что Максим забил уже свой четвертый гол в ворота «Витязя» за три проведенных матча. Эта шайба ярославцев стал неким водоразделом, после которого гости отвечали редкими контратаками, а хозяева льда создавали все новые угрозы воротам Сапрыкина. Так, на 11-й минуте, Любушкин плотно щелкнул от синей линии, вратарь «Витязя» отбил снаряд перед собой, а Кадейкину успели помешать её добить. Череда атак «железнодорожников» привела к еще одному удалению в составе подмосковной команды. Теперь оперативно использовать численное преимущество не удалось и, в целом, «витязи» отбились довольно уверенно. Правда, почти сразу после выхода пятого игрока Аверин, обокрав защитников неподалеку от ворот, бросал в дальний угол, а Сапрыкин выручил своих партнёров. Гости отметились неплохой атакой уже на последней минуте, когда Судницин уже не в первый раз выиграл микро-дуэль у Манкинена.

Уже на второй минуте третьего периода гости в лице защитника Бурстрёма, оказавшегося прямо перед воротами, имели возможность сравнять счет, но швед с близкого расстояния, к счастью для ярославцев, не попал в створ. Следующий неприятный момент в зоне «железнодорожников» вырос из потери у своего лицевого борта, и в том эпизоде Судницин подстраховал партнёров, выбив шайбу у выкатившегося на пятачок Панккова. Атакующий порыв «витязей», вроде бы, должно было сбить удаление за нарушение численного состава, но и в меньшинстве гости потрепали нервы хозяевам льда – соперники убегали втроём против одного защитника, но несогласованные действия Головкова и Хорака свели на нет всю опасность эпизода. Уже после окончания времени большинства очень неплохой момент был у Аверина – Егор бросал после темповой поперечной передачи – и в том эпизоде свою команду выручил Сапрыкин, успевший переместиться за пасом, а затем вскинувший ловушку. На седьмой минуте третьего периода ярославцы впервые за вечер остались в меньшинстве, а подопечные Валерия Белова не использовали свой шанс, так и не сумев закрепиться в зоне «Локомотива». При этом, контроль над шайбой достаточно плотно перешёл к «Витязю», так что Судницину необходимо было оставаться в тонусе, например, по причине мощного щелчка Лукина из левого круга вбрасывания. Следующую возможность сравнять счёт подмосковные хоккеисты получили одновременно со следующим большинством ,теперь уже действовали значительно более убедительно, и после броска Манкинена с близкого расстояния нашу команду спас Коршков, принявший шайбу на себя. В концовке, конечно, не могло обойтись без замены вратаря, и как раз при игре вшестером подольчане были очень близки ко второй шайбы, но Риссанен броском в касание не попал в открытую часть створа. Следом окончательный счёт установил Брэндон Козун, убежавший к пустым воротам и без труда их поразивший.

3:1 – «Локомотив» обыграл «Витязь», победой завершив первую домашнюю серию сезона. Впереди у «железнодорожников» трёхматчевый выезд, который начнётся в субботу в Череповце.

«Локомотив» (Ярославль) – «Витязь» (Московская область) – 3:1 (1:0, 1:1, 1:0)
29 августа 2017 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: Д.Бондарь, В.Гашилов; А.Понамаренко, Я.Палей
Шайбы забросили: 1:0 – Лугин (01:51); 1:1 – Риссанен (Манкинен, Копейкин, 21:26); 2:1 – Тальбо (Козун, Кронвалль, 27:00, бол); 3:1 – Козун (59:44, пустые ворота)
Удаления: Выглазов (В, 26:39); Семенов (В, 34:05); Кадейкин (Л, 46:13); Контиола (Л, 54:21); Накладал (Л, 58:56); Швец-Роговой (В, 58:56)
Штраф: 9-11;
Большинство: 1/3 – 0/2
Броски в створ: 38-25;
Вбрасывания: 37-24;
Силовые приемы: 15-7;
Блокированные броски: 8-11
Лучшие игроки матча: Александр Судницин, Максим Тальбо, Брэндон Козун (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Судницин; Кронвалль – Накладал, Тальбо – Контиола – Козун; Рафиков – Коледов, Полунин – Красковский – Коршков; Любушкин – Осипов, Лугин – Кадейкин – Аверин; Манухов, Картаев, Каюмов – Алексеев - Мосалёв
«Витязь»: Сапрыкин (00:00-59:01, 59:44-60:00); Головков – Семёнов, Макеев – Никулин – Афиногенов; Катичев – Бурстрём, Копейкин – Риссанен – Манкинен; Воронков – Мозик, Выглазов – Хорак – Швец-Роговой; Лукин, Горохов, Денежкин – Яценко - Панков

* * *

После окончания матча «Локомотив» - «Витязь» главные тренеры команд поделились мнением об игре и ответили на вопросы журналистов.

Валерий Белов:
- «Локомотив» с победой. У нас была сложная выездная серия, сегодня четвертый матч. Нам пришлось непросто, особенно во втором периоде. Тем не менее, могли сравнять в концовке, но к сожалению, не воспользовались своим шансом. Что могли, ребята сделали, сопернико, наверное, был посвежее.

Алексей Кудашов:
- «Витязь» очень удачно играет в этой выездной серии. Дважды соперник проиграл по буллитам, то есть мог одержать три победы, так что к игре готовились серьезно. В концовке не получилось то, что задумали – почему-то отдали территорию, дали сопернику контролировать шайбу. Два периода справлялись с задачей. Ожидали игру на быстрых контратаках, сыграли от обороны, не дав сопернику воспользоваться своими козырями.

Валерию Белову
- Почему не удалось вскрыть оборону «Локомотива» в третьем периоде?
- Команды очень плотно играли. Нам было сложно. В третьем периоде сумели «достать» из себя силы, хорошо провели отрезок, заставили соперника обороняться. Были шансы, но, к сожалению, не получилось.
- Что с Дмитрием Семиным?
- У него микротравма. Думаю, в следующем матче сыграет.

Алексею Кудашову
- Сегодня провели масштабную ротацию Довольны заменами?
- Чтобы ответить, надо разбирать игру. Но ротация необходима, потому что много матчей, некоторые хоккеисты много времени проводят на льду, кто-то сидит, так что будем продолжать. У кого-то чуть лучше получилось, у кого-то чуть хуже, Каюмов вообще первый матч играл.
- Не беспокоило, что Брэндон Козун не мог три матча забить?
- Нет, абсолютно не беспокоило. Их звено забивает. Его шайбы – вопрос времени.

* * *

Нападающий «Локомотива» Дмитрий Лугин прокомментировал победу своей команды над «Витязем» (3:1).

«Когда играем дома, у нас нет особого задания „выходить заряженными“ — мы всегда стараемся так играть. Конечно, не всегда получается, но сегодня забили быстрый гол, неплохо бросали, всё сложилось удачно. Понятно, что нужно стараться всегда так начинать. Плохо, что не развили успех, хотя моментов было море. Пару раз простили «Витязь» в стопроцентных ситуациях. Нам немного не хватает качественного завершения, наверное, потому что идут первые игры. Есть брак в бросках, в передачах, нужно подходить к реализации с холодной головой. У нас мастеровитая команда, думаю, в дальнейшем таких проблем не будет.

Хорошо, что получилось так забить, хоть оба моих гола в сезоне и получились похожими. Пока вы не сказали, я не задумывался, такие моменты же постоянно возникают, на тренировках постоянно с этих точек бросаю.

По-моему, мы уже играли в одном звене с Кадейкиным в прошлом сезоне. Уже, честно, не помню. Но даже если нет, приспособиться всё равно легко. Поговорили перед матчем, обсудили, кому куда ехать, так что никаких проблем".

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.