Рейтинг клубов КХЛ

Локомотив - Нефтехимик. Алмаз - Локо. Важные успехи

Добавлена: 21.11.2014 10:04
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В четверг, 20 ноября, главная и молодежная команда нашего клуба проводили очередные матчи.

Дружина Дэйва Кинга впервые в ноябре играла на своем льду – в гости к ярославцам приехал нижнекамский «Нефтехимик». В минувшем сезоне встречи с этой командой получались для «железнодорожников» крайне непростыми, так, у себя дома год назад «Локомотив» уступил нижнекамцам. Время для реванша сейчас было самым подходящим – к этой игре ярославцы подошли, имея в своем пассиве три поражения подряд. Но и «Нефтехимик» ситуация в турнирной таблице – предпоследнее место на Востоке – обязывало играть если не на победу, то, по крайней мере, стараться увезти из Ярославля хоть какие-то очки. При этом, у нижнекамцев были определенные проблемы с составом – на встречу было заявлено всего шесть защитников, что, конечно, обещало серьезную нагрузку на игроков обороны.

У «железнодорожников» наоборот было восемь защитников при одиннадцати нападающих. По сравнению с игрой против «Торпедо» в составе «Локомотива» произошло всего одно изменение: приболевшего Владислава Картаева заменил Янис Спруктс. Ряд перестановок произошел внутри звеньев. Так, Аверин выходил вместе с Новотны и Тернбергом, второе звено составили Плотников, Апальков и Коньков. В третьей тройке выходили Грачев, Плэтт и Галимов, в четвертой пятерке нападающих, соответственно, было всего двое – Капустин и Спруктс.

«Железнодорожникам» удалось очень хорошее начало поединка: уже на второй минуте Эмиль Галимов, подхватив шайбу на входе в чужую зону, сумел пройти между двух защитников и уже в падении с неудобной руки отправил шайбу под перекладину – 1:0.

Наверняка, после гола Эмиль испытал в какой-то степени смешанные чувства: впервые он забил с игры в ворота родной команды. Следующие несколько минут тоже прошли с небольшим преимуществом ярославцев, дважды на цель заходил Плотников, но в обеих ситуациях шайба до Колппанена не доходила. За первые пять минут нижнекамцы лишь пару раз добрались до зоны «Локомотива», а единственный бросок в створ не представлял серьезной угрозы – Сэнфорд прекрасно видел момент щелчка Рыбина. Затем у хозяев еще одну неплохую атаку организовали игроки второй тройки при поддержке первой пары обороны: Яковлев дважды подключался к атаке, в одном из случаев добивал после своего же броска, но голкипера переиграть не смог. На экваторе первого периода гости сумели довести до логического завершения две атаки, но выпады Жукова и Здунова по-настоящему опасными не получились. За следующие несколько минут у «железнодорожников» появлялись возможности для перспективных атак сходу, но в каждом из случаев игрокам «Локомотива» немного не хватало точности для того, чтобы оказаться на ударной позиции, лишь однажды удалось нанести акцентированный бросок – Колппанен забрал шайбу в ловушку после щелчка Яковлева. За семь минут до сирены, после выигранного в чужой зоне вбрасывания, Плэтт сделал своевременную передачу на Галимова, Эмиль вновь бросал с неудобной руки, но теперь вратаря не переиграл. Главным героем следующей смены стал Сергей Коньков, сначала отработавший в собственной зоне, перехватив обостряющую передачу нижнекамского нападающего, а потом успел принять участие в атаке ярославцев, едва не отправив снаряд в ближний угол. За пять минут до окончания игрового отрезка случилось первое удаление в матче. Ярославцы получили численное преимущество и, в целом, распорядились им весьма неплохо, создав несколько возможностей для броска, а в одном из эпизодов шайба после рикошета от конька Березина угодила в штангу. Первый период прошел с чувствительным преимуществом «железнодорожников», так что перевес в счете, который имела наша команда, был закономерен.

Второй период также начался с атак подопечных Кинга, и за первые две минуты Колппанену пришлось вступить в игру после кистевого броска Холоса и прохода на ворота в исполнении Галимова. Гости сумели ответить броском Жукова с левого края, а затем «железнодорожники» сумели убежать втроем против одного защитника, но с броском Конькова, который взял инициативу на себя, также справился вратарь. С этого момента соперники затеяли обмен атаками сходу, в средней зоне шайба не задерживалась. За пару минут можно было отметить броски Иванова, Аверина, Грачева, Жукова – каждый из них был довольно опасен, но голом все-таки не завершился. После коммерческой паузы команды с новой силой принялись штурмовать ворота друг друга, но выпадам Конькова, Хеннесси и Галимова тоже не хватило точности, в отличие от броска Кирилла Капустина после передачи Сергея Плотникова из-за ворот – снаряд влетел точно под перекладину.

Таким образом, ровно на экваторе второго игрового отрезка «железнодорожникам» удалось довести свое преимущество до трех шайб. Однако, характер игры подсказывал, что двумя забитыми голами дело точно не ограничиться. В течение нескольких следующих минут инициативой владели нижнекамцы, создавшие пару неплохих моментов и один голевой – Эронен, получив шайбу на левом краю атаки, выдержал паузу, прокатился за воротами и отдал передачу на пятачок Стэплтону, которого от гола отделили считанные сантиметры. Ответ в исполнении «железнодорожников» получился не менее опасным: Кронвалл подключился к атаке по левому краю, не встретил должного сопротивления со стороны игроков «Нефтехимика» и также был близок к взятию ворот – после его броска с близкого расстояния шайба едва не прошла под щитками Колппанена. Второй период постепенно близился к своему завершению, и теперь концовка получилась не только интересной, но и результативной. Началось все с того, что Ярослав Альшевский подхватил шайбу в зоне «железнодорожников», вырвавшись на рандеву с Сэнфордом, но канадского стража ворот «Локомотива» не переиграл, затем же наша команда развернула атаку, ставшую голевой: в контрвыпаде активное участие принял Пашнин, уже вторым темпом сумевший довести шайбу до Спруктса, Янис броском с близкого расстояния Колппанена не переиграл, но Плотников, первым успевший на добивание, отправил шайбу в сетку.

Третий период «Локомотив» начинал с комфортным преимуществом в три шайбы, но расслабляться, конечно, было преждевременно. Тем более, что уже на первой минуте игрового отрезка ярославцы остались в меньшинстве, а гости потратили всего 23 секунды на реализацию численного преимущества – лучший бомбардир «Нефтехимика» Дэн Секстон выкатился на чистый лед и нанес очень точный бросок из левого круга вбрасывания. Пропущенная шайба оказала на «железнодорожников» правильное воздействие, хозяева пошли в атаку, и на третьей минуте периода уже нижнекамцы остались вчетвером. Для того, чтобы реализовать большинство, нашей команде потребовалось лишь 18 секунд – Апальков подхватил шайбу вблизи чужих ворот, продвинулся по направлению к створу и низом послал шайбу мимо вратаря.

Счет 4:1, как казалось, должен был немного остудить пыл атак игроков «Нефтехимика», однако уже следующее появление подопечных Владимира Крикунова в зоне ярославской команды лишь чудом не завершилось взятием ворот – снаряд дважды прошел через вратарскую, прокатился по ленточке, но за линией все-таки не оказался. После этого эпизода игра на некоторое время успокоилась, следующим заметным событием стало второе за матч удаление Новотны, случившееся на 10-й минуте периода. На этот раз, партнеры позволили Иржи пробыть на скамейке штрафников ровно 120 секунд, а после появления на льду принять участие в контратаке, которая, правда, опасной не вышла. В последние 10 минут третьего периода скорости несколько упали, хотя, острые эпизоды на обоих концах площадки продолжили возникать с завидным постоянством. Так, лишь быстрота реакции Сэнфорда не позволила Секстону, бросавшему в пустой угол, оформил дубль, так же и Колппанен выручил свою команду после выпада Апалькова с правого края – Даниил тоже был близок ко второй шайбе за вечер. За три минуты до окончания третьего периода «железнодорожникам» удалось прижать соперника к воротам, последовало удаление Рыбина. Первая минута игры в формате «5 на 4» получилась довольно продуктивной и завершилась кистевым броском Любушкина от синей линии, а вот затем, за 40 секунд до сирены, серия ошибок в своей зоне привела к совсем необязательной пропущенной шайбе – в борьбе перед воротами своего добился Игорь Полыгалов.

Тем не менее, «Локомотив» одержал очень важную победу, прервав серию поражений и набрав очередные три очка.

В субботу, 22 ноября, «железнодорожники» на своем льду будут принимать тольяттинскую «Ладу».

«Локомотив» (Ярославль) – «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 4:2 (1:0, 2:0, 1:2)
20 ноября 2014 года. УКРК «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
Судейская бригада: А.Захаров, Д.Наумов; Т.Кучава, Н.Новиков
Шайбы забросили: 1:0 – Галимов – 2 (Коньков, Плэтт, 01:46); 2:0 – Капустин – 3 (Вишневский, Плотников, 29:59); 3:0 – Плотников – 7 (Пашнин, Спруктс, 38:28); 3:1 – Секстон – 11 (Калашников, Стэплтон, 41:16, бол); 4:1 – Апальков – 5 (Кронвалл, Аверин, 43:06, бол); 4:2 – Полыгалов – 5 (59:20, мен)
Удаления: Космачев (Н, 15:14); Новотны (Л, 40:53); Полыгалов (Н, 42:48); Новотны (Л, 49:12); Рыбин (Н, 58:04)
Штраф: 4-6;
Большинство: 1/3-1/2;
Броски по воротам: 38 (14+11+13) – 32 (5+14+13);
Вбрасывания: 34-26;
Силовые приемы: 28-20;
Блокированные броски: 12-6
Лучшие игроки матча: Сергей Плотников, Эмиль Галимов, Кирилл Капустин (все – «Локомотив»)
«Локомотив»: Сэнфорд; Кронвалл-Яковлев, Аверин-Новотны-Тернберг; Васильев-Холос, Коньков-Апальков-Плотников; Пашнин-Горохов, Грачев-Плэтт-Галимов; Вишневский-Любушкин, Капустин-Спруктс
«Нефтехимик»: Колппанен, Эронен-Калашников, Секстон-Стэплтон-Миловзоров; Березин-Космачев, Рыбин-Жуков-Иванов; Евсеенков-Амиров, Хохряков-Хеннесси-Здунов; Мнихович,С.Альшевский-Полыгалов-Я.Альшевский

* * *

«Локо» в последнем осеннем месяце дома тоже еще не играл, и до первой встречи на своем льду предстояли еще два поединка в Череповце против «Алмаза».

Дружина Олега Браташа на несколько дней заехала в Ярославль, провела ряд тренировок, после чего отправилась на заключительный этап шестиматчевого выезда. Очные поединки с череповецкой «молодежкой» традиционно получаются для «Локо» одновременно интересными и непростыми. В нынешнем сезоне принципиальности противостоянию добавляет и соседство команд в турнирной таблице – ярославцы перед этой игрой занимали второе место в дивизионе «Северо-Запад», череповчане расположились на третьем месте. К тому же очной встрече коллективов предшествовал трудный европейский выезд, его «Алмаз» завершил с четырьмя набранными очками, а «Локо» - с пятью, так что настрой на этот поединок у игроков был соответствующим.

У хозяев можно было отметить присутствие в составе Сергея Купцова, который по ходу нынешнего сезона больше времени проводит в расположении «Северстали», чем в ее молодежной команде. А вот в заявочном листе «Локо» можно было отметить появление в составе Артура Каюмова, он стал первым игроком 1998 года рождения, заявленным по ходу этого сезона за «Локо». Артур попал в состав в качестве 13-го нападающего, а седьмым защитником стал Николай Аверин, для него это попадание в заявку стало четвертым по ходу текущего сезона. Встречу пропускали Михаил Сидоров и отправившийся в ХК «Рязань» Никита Черепанов, так что первую пару обороны составили Роман Манухов и Кирилл Меляков. Тройки нападения были привычными, а ворота с первых минут защищал Антон Красоткин.

Первый период запомнился достаточно большим количеством удалений: ярославцы четырежды нарушали правила, дважды были вынуждены отбиваться в меньшинстве череповчане. Несмотря на большое количество шансов для того, чтобы открыть счет, стартовая двадцатиминутка так и завершилась при счете 0:0, небольшой перевес по броскам в створ был на стороне «Алмаза». Второй период «Локо» начинал в меньшинстве – штраф, полученный еще в первом периоде, продолжал отбывать Егор Цветков, и всего через 25 секунд после появления на льду защитника «железнодорожников» его коллега по амплуа Николай Аверин был наказан малым и дисциплинарным штрафом за атаку в голову. Этот отрезок в меньшинстве ярославцы тоже сумели отыграть без ошибок, но все-таки через некоторое время, на 10-й минуте периода, хозяева вышли вперед – Купцову удался точный бросок сразу после выигранного вбрасывания. До окончания второго периода нашей команде не удавалось переломить ход встречи, и, если принимать во внимание чувствительное преимущество череповчан по количеству бросков, минимальный дефицит перед заключительной двадцатиминуткой был не худшим раскладом. Уже на второй минуте третьего периода Денис Алексеев и Данил Юртайкин убежали в контратаку вдвоем против двоих, передача Дениса с правого края все-таки дошла до Данила, который выиграл борьбу у защитника и вратаря, отправив снаряд в опустевший створ. После этого гола инициатива перешла к подопечным Олега Браташа, уже Григорьеву сотоварищи приходилось трудиться в поте лица, дважды «железнодорожники» имели численное преимущество, но до сирены так и не сумели забить победный гол, нашей «молодежке» предстоял второй подряд овертайм. В нем победу ярославцам принес очень красивый проход все того же Данила Юртайкина, который оставил не у дел все четверку «Алмаза», а в завершении сольного номера эффектно переиграл вратаря.

2:1 – «Локо» добился третьей победы подряд и продолжает борьбу за первое место в своем дивизионе.

На следующий день намечен повторный матч ярославской и череповецкой «молодежек».

«Алмаз» (Череповец) – «Локо» (Ярославль) – 1:2 ОТ (0:0, 1:0, 0:1, 0:1)
20 ноября 2014 года. МУ «Ледовый дворец», Череповец.
Судейская бригада: В.Андрианов, С.Михаевич; И.Орнатский, А.Демичев
Шайбы забросили: 1:0 – Купцов – 9 (Першин, Моисеев, 29:03); 1:1 – Юртайкин – 8 (Алексеев, 41:47); 1:2 – Юртайкин – 9 (Цветков, 61:44)
Удаления: Командный штраф (Л, 02:42); Хабаров (А, 05:16); Рыжков (Л, 09:17); Киселев (А, 10:37); Меляков (Л, 16:41); Цветков (Л, 19:27); Аверин (Л, 21:52, 2+10 мин); Полунин (Л, 37:01); Леонов (А, 42:15); Баранов (А, 56:40); Крылов (А, 56:59); Колонистов (Л, 56:59)
Штраф: 10-24;
Большинство: 0/6-0/4;
Броски по воротам: 27 (10+10+7+0) – 28 (6+5+16+1);
Вбрасывания: 37-31
Лучшие игроки матча: Данил Юртайкин, Антон Красоткин («Локо»), Кирилл Григорьев («Алмаз»)
«Алмаз»: Григорьев; Сизов-Першин, Шиматов-Моисев-Купцов; Угаркин-Сахарусов, Баранов-Жихарев-Хабаров; Кудако-Крылов, Степанов-Кислев-Скобелев; Шаповалов-Кузьмин, Лоновенко-Леонов-Литвинов
«Локо»: Красоткин; Манухов-Меляков, Мокшанцев-Крикуненко-Ильенко; Елесин-Цветков, Колонистов-Рыжков-Кулагин; Хисамутдинов-Турчанинов, Юртайкин-Алексеев-Кононов; Аверин, Каюмов, Чванчиков-Денисенко-Полунин

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.