Новости, последние результаты и многое другое в нашем Telegram-канале

Динамо Рг - Локомотив. Первая победа в сезоне

Добавлена: 09.09.2014 10:44
Источник: Официальный сайт ХК "Локомотив"

В понедельник, 8 сентября, «Локомотив» завершал первый выезд сезона поединком с рижским «Динамо».

Команды встречались совсем недавно в рамках Кубка ЛЖД и тогда выдали 65 безголевых минут основного времени и овертайма, а в серии буллитов удачливее были рижане. Впрочем, выиграть домашний турнир подопечным Аболса не удалось, зато уже в минувшую субботу они с победы стартовали в регулярном чемпионате КХЛ, на своем льду обыграв минских одноклубников. Перед отчетным поединком «динамовцы» могли рассчитывать на некоторое преимущество в свежести, поскольку «железнодорожники» уже провели на матч больше, а их выезд сопровождался пусть и не самыми долгими, но все-таки отнимающими дополнительные силы переездами вдоль северо-западной границы России.

Что удивительно, так это небольшая болельщицкая аудитория встречи – на матче присутствовало вдовое меньше зрителей, чем на очной игре недавнего Кубка ЛЖД. Надо полагать, что вид на две трети пустого зала вряд ли добавлял мотивации игрокам «Динамо». А вот у ярославцев после двух поражений на старте проблем с настроем не было никаких, и подопечным Шона Симпсона была нужна только победа. Тренерский штаб нашей команды пошел на небольшие изменения в составе: вернулись в заявку Кручинин и Мартынов, отсутствовали, соответственно, Грачев и Васильев. Продолжилась ротация в линии обороны, но в условиях, когда ярославцы на постоянной основе играют в семь защитников, вряд ли можно говорить о наличии хотя бы одной стабильной пары в течение всего матча. Ворота «Локомотива» уже в третьей встрече подряд защищал Кертис Сэнфорд.

На старте поединка канадскому стражу ворот приходилось вступать в игру не слишком часто, поскольку в первые 7 минут «железнодорожники» выглядели активнее хозяев и дважды своими действиями вынуждали соперников нарушать правила. Вот только с реализацией численного преимущества дела у нашей команды обстояли не слишком здорово, и за две попытки при игре в формате «5 на 4» так и не было создано опасных моментов. Затем уже игроки «Локомотива» были вынуждены отбиваться вчетвером, но и рижане вряд ли могли занести себе в актив первые две минуты численного преимущества. Время первого периода постепенно перевалило за свой экватор, а инициатива на некоторое время перешла к ярославцам. По крайней мере, «железнодорожники» чаще появлялись в чужой зоне, нанесли несколько бросков, самым опасным из которых оказался щелчок Кронвалла, однако Масальскис действовал надежно и уверенно. Атакующий порыв подопечных Шона Симпсона сбило лишь удаление Эмиля Галимова, случившееся на 14-й минуте. Впрочем, «динамовцы» снова не сумели толком расположиться в зоне «Локомотива», а в концовке игрового отрезка продолжился хоккей на встречных курсах, последние две минуты команды провели в формате «4 на 4», но счет до перерыва открыть так и не удалось.

С первых мгновений второго игрового отрезка соперники начали обмен атаками, и некоторые выпады приводили к довольно опасным моментам. Так, броску Цибульскиса с центра зоны не хватило тонности, при том, что помешать подключившемуся к атаке защитнику уже не успевали. Ему ответил соотечественник Спруктс, сначала подставивший клюшку под бросок Любушкина, а потом пытавшийся переиграть Масальскиса в борьбе на добивании, но победителем из микро-дуэли вышел голкипер. А счет в матче был открыт уже по итогам следующей атаки, когда Упитис, получив шайбу на правом краю, хлестким броском послав ее точно в ближний верхний угол. Затем, всего через полторы минуты, ярославцы остались в меньшинстве, а еще через 52 секунды Букартс броском из левого круга вбрасывания попал впритирку со штангой, удвоив преимущество рижан. В третьем матче подряд «железнодорожники» оказались в ситуации, когда необходимо было отыгрывать дефицит в две шайбы. На 9-й минуте Микелис Редлихс «помог» своей бывшей команде выбраться из небольшого нокдауна, нарушив правила в средней зоне. Еще через 20 секунд к нему на скамейке штрафников присоединился Юрчина, то есть «Локомотив» получил шанс сыграть впятером против троих. Удалось выиграть вбрасывание, оперативно расставиться в зоне, последовала отличная поперечная передача Новотны, которую броском в касание замкнул Плэтт, пославший снаряд под перекладину. Гости продолжили играть в большинстве, и под занавес численного преимущества случился в чем-то схожий эпизод: Плэтта вывели на бросок уже от синей линии, а располагавшийся прямо перед воротами Тернберг удачно изменил направление полета шайбы, которая вновь оказалась за спиной Масальскиса, а счет стал равным. Так что всего за три минуты нашей команде удалось вернуться в игру, почувствовать уверенность в своих силах, продолжив достаточно активно действовать в чужой зоне. Правда, следующие четыре минуты по-настоящему опасных моментов у ворот «Динамо» не принесли, после чего ярославцам пришлось отбиваться сначала вчетвером, а потом и втроем против пятерых. За время большинства хозяева вполне могли вернуть себе лидерство, ближе всех к успеху был Хосса, дважды бросавший в упор, но сначала свою команду выручил Сэнфорд, а потом словацкий форвард не попал в створ. Всего через полминуты после появления на льду пятого полевого игрока «железнодорожники» добрались до чужой зоны, Капустин сумел доставить шайбу на синюю линию, откуда Горохов нанес бросок, а после серии рикошетов – последней шайба коснулась клюшку Плэтта – снаряд оказался в сетке. Джефф, таким образом, оформил дубль и вывел «Локомотив» вперед. Это лидерство в счете для ярославской дружины стало первым по ходу текущего регулярного чемпионата, психологическую важность момента было сложно переоценить.

Третий период «железнодорожники», несмотря на минимальный перевес в счете, начинали с позиции силы, контролируя ситуацию на площадке и более надежно действуя в обороне. Появлялись возможности для контратак, и если первые моменты у ворот «Динамо» не завершились неприятностями для Масальскиса, то уже на 8-й минуте Тернберг после того, как Кручинин на хорошей скорости доставил шайбу в чужую зону, нанес, на первый взгляд, не самый опасный бросок с центра зоны, однако отличные действия Новотны прямо перед воротами, привели к тому, что голкипер рижан попросту не заметил шайбу, пока та не пересекла линию ворот. Разрыв в счете увеличился до двух шайб, а Мартин вновь догнал Джеффа в споре лучших снайперов нашей команды на старте сезона. На волне успеха ярославцы продолжили атаковать, и если Плотников, на фантастической скорости прорвавшийся к воротам по центру зоны, не смог послать снаряд в сетку, то мгновениями позже случилось третье за встречу удачное изменение направления полета шайбы – Апальков стал автором гола, Горохов с Авериным записали на свой счет по передаче. За 10 минут до сирены преимущество «железнодорожников» достигло трех шайб, и за оставшееся время как раз подопечные Шона Симпсона были ближе к шестой шайбе, нежели команда Артиса Аболса ко второму взятию ворот, но счет все же так и не изменился.

5:2 – «Локомотив» проявил волевые качества, одержав первую победу по ходу регулярного чемпионата. По возвращению в Ярославль команда начнет подготовку к первому домашнему матчу, намеченному на субботу – в гости к «железнодорожникам» приедут действующие обладатели Кубка Гагарина из магнитогорского «Металлурга».

«Динамо» (Рига) – «Локомотив» (Ярославль) – 2:5 (0:0, 2:3, 0:2)
8 сентября 2014 года. «Арена Рига», Рига, Латвия. 3690 зрителей
Судейская бригада: В.Гашилов, К.Оленин; Р.Шиханов, Г.Лазарев
Шайбы забросили: 1:0 – Упитис – 1 (Цибульскис, 24:30); 2:0 – Букартс – 2 (Пуяц, Счастливый, 27:06, бол); 2:1 – Плэтт – 2 (Новотны, Холос, 28:22, бол); 2:2 – Тернберг – 2 (Плэтт, Холос, 30:00, бол); 2:3 –Плэтт – 3 (Горохов, Капустин, 37:01); 2:4 – Тернберг – 3 (Кручинин, 47:05); 2:5 – Апальков – 1 (Горохов, Аверин, 50:15)
Удаления: Цибульскис (Д, 03:18); Виделль (Д, 05:35); Галимов (Л, 13:50); Тернберг (Л, 18:17); Юрчина (Д, 18:17); Новотны (Л, 26:14); М.Редлихс (Д, 27:47); Юрчина (Д, 28:08); Яковлев (Л, 33:52); Кронвалл (Л, 34:26)
Штраф: 10-12;
Большинство: 1/6-2/5;
Броски по воротам: 19 (5+9+5) – 23 (5+10+8);
Вбрасывания: 22 (8+7+7) – 30 (12+12+6);
Силовые приемы: 14 – 14;
Блокированные броски: 11-17
Лучшие игроки матча: Джефф Плэтт, Мартин Тернберг, Илья Горохов (все – «Локомотив»)
«Динамо»: Масальскис; К.Редлихс-Цибульскис, Дарзиньш-Индрашис-М.Редлихс; Геноуэй-Юрчина, Виделль-Мейя-Хосса; Сотниекс-Пуяц, Скворцовс-Счастливый-Букартс; Упитис-Джериньш-Ципулис
«Локомотив»: Сэнфорд; Кронвалл-Яковлев, Плотников-Апальков-Аверин; Холос-Мартынов, Тернберг-Новотны-Кручинин; Горохов-Любушкин, Капустин-Спруктс-Плэтт; Вишневский, Коршков, Коньков-Картаев-Галимов

Комментарии:

Ванес+823 (1842)
  Профиль 
 Волгореченск 
 e-mail 
Они молодцы!!!javascript: smiles(’klushka’);

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.