Тотализатор на fanloko.com

Александр Медведев: Начнем cезон в августе!

Добавлена: 03.09.2014 12:01
Источник: Павел Лысенков, "Советский Спорт"

После совещания в Минспорта РФ президент Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев дал интервью корреспонденту «Советского спорта», рассказав о старте седьмого сезона и ответив на беспокойные вопросы о финансах.

«НУЖНЫ 66 МАТЧЕЙ ЗА ЧЕМПИОНАТ»

– Александр Иванович, представьте широкой публике трех новичков седьмого сезона КХЛ – «Йокерит», «Сочи», «Ладу».

– Да, у нас три новых клуба. Очень здорово, что вернулась «Лада». Хочу напомнить, что это первая команда за пределами МКАД, ставшая чемпионом страны.

«Сочи» будет использовать нашу олимпийскую инфраструктуру. Как показал прошлогодний пример «Адмирала», даже на ровном месте можно создать клуб, который ворвется в элиту. А «Сочи» собрал очень сильный состав. Одно удовольствие – играть на стадионе «Большой», где проходил финал Олимпиады.

И конечно, «Йокерит» из лидирующей хоккейной страны – Финляндии. Легендарный клуб, имеющий огромную аудиторию. Как даже показала предсезонка, матч против СКА собрал больше 10 тысяч зрителей. Команду возглавляет Вестерлунд, тренировавший национальную команду. Практически это сборная Финляндии.

Каждый новичок со своим характером, историей. Это придаст перца новому сезону.

– Президент ФХР Владислав Третьяк сделал вам предложение начинать следующий чемпионат в середине августа?

– Я не буду бороться за пальму первенства, кто предложил первым. Главное, чтобы это было. А смысл очевидный, что надо начинать регулярный чемпионат в последнюю декаду августа. Это позволит нам выйти на календарь в 66 матчей за сезон для одной команды. Пусть каждый сыграет с каждым хотя бы раз.

– Если федерация согласна, то вопрос решен?

– Я думаю, что да.

«ВАЖНО СПАСТИ МАРКУ «СПАРТАКА»

– А как быть с окнами на Евротур?

– У нас спросили: «Дает ли КХЛ гарантии, что игроки будут свободно отпускаться в их сборные?» Мы их даем и оформим в письменном виде.

– Обсуждался закон о легионерах?

– Договорились о том, что КХЛ подготовит свои предложения в части хоккея по привлечению иностранных специалистов. Это относится и к тренерам, и к игрокам. Еще раз повторю, что легионеры бывают разные. Наше предложение будет базироваться на статусе иностранного специалиста.

– А конкретнее?

– Будет учитываться, какие достижения у игрока, выступал ли он в сборной или НХЛ, какой возраст и титулы. Скоро все увидите сами.

– Спартаковская «молодежка» выиграла два престижных Кубка за четыре месяца. Можно ли как-то спасти знаменитый клуб?

– Важно спасти торговую марку, если так выразиться. Молодежь показала, чего она стоит. Я уверен, что, несмотря на экономические сложности, «Спартак» вернется. Чем раньше это произойдет, тем лучше.

– «Спартак», «Лев» и «Донбасс» вернутся в КХЛ сразу, как решат свои проблемы?

– Да, у них есть такое право. Для «Донбасса» – конечно, это стабилизация политической обстановки на Украине, обеспечение безопасности.

«ОНИ ВООБЩЕ ТАМ РАЗУМ ПОТЕРЯЛИ?!»

– Какие еще вопросы обсуждались на заседании?

– Подготовка всех наших лиг – КХЛ, ВХЛ, МХЛ. О том, как будут проходить наши хоккейные встречи по четвергам. Или вот, например, мы скоро подпишем новый договор о переходе игроков из КХЛ в ВХЛ. Хватало тем, поверьте.

– Во всем мире бушует финансовый кризис. Как сильно эта обстановка отражается на нашем хоккее?

– Было бы наивно думать, что происходящее в мире никак не бьет по КХЛ и ее клубам. Но у нас довольно серьезный запас прочности. Уверен, что начавшие этот сезон его доиграют, причем достойно.

– Появилась информация, что Евросоюз выступил с инициативой ограничить деятельность России в ряде культурных, спортивных, экономических мероприятий. А у нас – международная лига…

– Если эти люди вообще хотят разум потерять, то это в первую очередь ударит по ним. Бумерангом. Надеюсь, до этого не дойдет.

А ВЫ НЫРНЕТЕ В ПРОРУБЬ РАДИ ХОККЕЯ?

Вчера на улице Казакова открывали хоккейный сезон. Собрались все руководители – Виталий Мутко, Владислав Третьяк, Александр Медведев, Герман Скоропупов, Дмитрий Ефимов... Решения обсуждались серьезные, но было много улыбок.

Вот я спросил у министра спорта: «Вы за кого будете болеть в новом сезоне КХЛ?»

– За национальную сборную, – нашелся дипломат Мутко.

– А из людей?

– За Илюху Ковальчука! – не сдержался Виталий Леонтьевич, все-таки проявив симпатии к СКА. – Нет-нет, клуб тут ни при чем, – уточнил Мутко. – Просто когда давно работаешь со сборной, то некоторые игроки становятся тебе небезразличными. Да что там, ваш корреспондент тоже болеет за Илюху Ковальчука. И за Саню Радулова. И за Серегу Мозякина. Наши ведь парни, гордость страны.Президент ФХР Владислав Третьяк улыбался. Но предложения выдвигал самые серьезные. Например, о том, что федерация хоккея должна руководить арбитражным комитетом.

– А то возникают проблемы у КХЛ, и их решает КХЛ, – говорит Третьяк. – Но ведь есть федерация, отвечающая за этот вид спорта. Конечно, пригласим в комитет заинтересованные стороны. Решать будем вообще все вопросы! Потому что мы – независимые.

– Что ответил президент Александр Медведев?

– Ничего. Пока нет. Но мы еще к этому вернемся.

– Федерации Финляндии и Швеции переживают, что Россия якобы не отпустит их игроков во время ноябрьского перерыва, которого в КХЛ не будет, – также рассуждал Владислав Александрович. – Но Александр Иванович сказал, что уже в среду будет гарантийное письмо о том, что все клубы КХЛ во время перерывов обязаны по международным правилам отпускать игроков. Так что волноваться не надо.

– Вы за то, чтобы начинать чемпионат в августе.

– Этот сезон экспериментальный. Но можно ведь стартовать в конце августа. Тогда у нас не будет никаких срывов. Все-таки нужны международные перерывы на Евротур. Если начинать раньше, то они не будут мешать.

…Однако не все свелось к речам чиновников. Стоя на крыльце, Александр Медведев обсуждал с вице-президентом Дмитрием Курбатовым, что КХЛ стоит запустить свой «Ice Bucket Challenge» – акцию, которая потрясет весь мир. Но чтобы она была связана с нашей лигой. Например, перетягивание канатов или борьба на руках. Что-то народное, русское.

Комментарии:

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.